Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Влажно-тепловые работы





Оборудование

Основными процессами влажно-тепловой об­работки изделий являются утюжильные рабо­ты, прессование, отпаривание. В связи с этим для влажно-тепловой обработки изделий лег­кой одежды применяют утюги, прессы, отпариватели и паровоздушные манекены.

Влажно-тепловая обработка может быть внутрипроцессной и окончательной. В первом случае обработку изделий выполняют на утю­жильном столе прямоугольной формы с помо­щью пароэлектрического утюга (рис.2.1.6. 1), оконча­тельную – на специальных столах (рис.2.1.6. 2), прессах (рис.2.1.6. 3) или на паровоздушных манекенах (рис.2.1.6. 4).

В настоящее время на промышленных предприятиях для окончательной влажно-тепловой обработки применяют утюжильную ли­нию, состоящую из четырех-шести столов, двух парогенераторов, водоумягчителя и ва­куумной установки.

 

  Рис. 2.1.6.

 

Стол для выполнения утюжильных ра­бот должен быть такихразмеров, чтобы из­делие или Деталь могли свободно на нем раз­мещаться. Высота стола должна быть тако­ва, чтобы рука, лежащая на ручке утюга, со­ставляла с горизонталью угол 30°. Для подве­шивания готовых изделий рабочее место осна­щено передвижными тележками-кронштейнами (рис. 2.1.6. 5).

Технические условия на выполнение влажно-тепловых работ

1. При выполнении влажно-тепловых ра­бот в качестве проутюжильника применяют отбеленную льняную или хлопчатобумаж­ную ткань, а для изделий из тканей, содержа­щих синтетические волокна, – марлю или мягкие хлопчатобумажные ткани типа байки и фланели.

2. Разутюживание, приутюживание, проутюживание швов, краев деталей и складок производят на столе с использованием специ­альных колодок, обтянутых сукном и покры­тых сверху белой хлопчатобумажной тканью.

3. Детали или готовые изделия предвари­тельно увлажняют из пульверизатора. На де­талях из тканей, на которых от воды остаются пятна, все влажно-тепловые работы выполня­ют без увлажнения.

4. Влажно-тепловую обработку в издели­ях из бархата, полубархата и плюша выпол­няют с помощью специального приспособле­ния или. передвижением детали или участков изделия по нагретой поверхности подошвы утюга.

5. Влажно-тепловую обработку изделий из ткани с синтетическими волокнами реко­мендуется выполнять через проутюжильник из мягкой хлопчатобумажной ткани. С целью предупреждения появления пятен следует об­ращать внимание на температуру нагрева гладильной поверхности и увлажнение.

6. Влажно-тепловую обработку производят до полного удаления нанесенной на ткань влаги.

7. Швы разутюживают до полного приле­гания срезов, не допуская искажения линий швов и рисунка ткани.

8. Для получения четкой и ровной линии шва заутюживание швов производят с предва­рительным разутюживанием.

9. Обтачанные и вывернутые края приутю­живают с предварительным увлажнением до пол­ного удаления влаги и плотного приутюживания с одновременным выправлением краев обраба­тываемых деталей и устранением неровностей.

10. Влажно-тепловую обработку изделия с изнаночной стороны выполняют без про­утюжильника, а с лицевой – через проутю­жильник из белой хлопчатобумажной ткани. При этом воротник приутюживают со сторо­ны нижнего воротника, борта – со стороны подбортов, лацканы – со стороны полочек, манжеты – со стороны подманжет, поя­са – по подпоясу, низ изделия – со стороны подгиба.

11. Окончательную влажно-тепловую об­работку швейных изделий выполняют на па­ровоздушном манекене, а при его отсутст­вии – утюгом или на прессе с предваритель­ным увлажнением ткани. При этом выправля­ют края, швы и получают требуемую форму изделия, устраняют неровности, замины, ла­сы и т.п.

12. После окончательной влажно-тепло­вой обработки готовые изделия должны быть просушены и охлаждены в подвешенном со­стоянии до полного закрепления приданной изделию формы. При этом продолжитель­ность просушивания изделий из шерстяных тканей составляет 20–25 мин, из шелковых и хлопчатобумажных – 10–15 мин.

13. Влажно-тепловая обработка деталей и изделий должна производиться при уста­новленных для данных тканей режимах обра­ботки.

 

Режимы влажно-тепловых работ

 

Материалы Температура нагрева гладиль­ной поверхности, ° С Давле­ние прессова-ния, Па Продолжи- тель­ность воздействия, сек. Увлаж­нение, % Примечание
утюга пресса
Ткани шелковые      
Ткани ацетатные, триаце­татные, ацетатные в смеси с триацетатными, вискозными или лавсановы­ми волокнами 140-150 5*104 10-20   15-20  
Ткани из штапельного триацетатного волокна в смеси с вискозными и лавсановыми волокнами         15-20  
Ткани из вискозных и лавсановых волокон 150–160 3*104 25–20 10–15   При превышении температуры изме­няется цвет, происходит тепловая усадка
Ткани из вискозных и ка­проновых волокон 150-160 - 20-35 - - При превышении температуры ткань прилипает к гладильной поверхности­ твердеет и разрушается
Ткани капроновые 150-160 -   - - При необходимости допускается неболь­шое увлажнение
Ткани хлопчатобумажные и льняные 180-200 (3-5)*104   5-10   -
Ткани хлопчатобумаж­ные в смеси с лавсановыми волокнами 150-160 3*104 40-30 10-15   -
Ткани шерстяные в сме­си с лавсановыми во­локнами 150-160 3*104 70-60 10-15   При температуре 180°С происходит тепловая усадка
Полотна трикотажные малорастяжимые с основовязальных машин (из полиамидных и поли­эфирных волокон)   3*104 -     -

 

Date: 2015-07-17; view: 2689; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию