Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обработка клапанов





 

Клапаны в одежде группы платья

Клапан или листочка без прокладки. Клапан может быть выкроен из двух частей (клапана и подклапана) или цельным.

Верхняя часть клапана выкраивается шире нижней – подклапана – на 0,2–0,3 см по боковым и нижней сторонам. Клапан с подклапаном складывают лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы. При изготовлении изделий по индивидуальным заказам сметывание произ­водят с посадкой клапана на уголках и закруглениях; обтачивание

Рис. 2.2.2. Обработка клапанов для платья

 

выполняют со стороны клапана так, чтобы машинная строчка не попала в строчку сметывания. Ширина шва 0,5–0,7 см.

Нитки сметывания удаляют, шов в уголках подрезают, оставляя припуск в 0,2–0,3 см (рис. 2.2.2. а). Клапан вывертывают на лицевую сторону, края выправляют и выметывают вручную прямыми стежками длиной 1,0-–1,5 см на расстоянии 0,5–0,7 см от края. Выметывание выполняют со стороны подклапана, при этом образуется кант из клапана шириной 0,1–0,2 см (рис. 2.2.2. б). Если предусмотрено моделью, по краю клапана с лицевой стороны прокладывают отделоч­ную строчку с помощью направляющей линейки или лапки с направителем. Затем намечают линию, определяющую ширину клапана в готовом виде. В массовом производстве обтачивание краев клапана выполняют со стороны подклапанов без предварительного сметывания.

В изделиях из тканей, содержащих синтетические волокна, выметочные строчки после утюжки и удаления ниток оставляют заметные следы, которые трудно удалить. Поэтому допускается края клапанов вметывать шелковыми нитками или, не выметывая, сразу приутюжи­вать так, чтобы образовался кант. При обработке клапана без выметы­вания сокращаются затраты времени. Если клапан выкроен вместе с подклапаном, то его перегибают вдвое, уравнивают концы и верхний срез и обтачивают с двух сторон. Потом вывертывают на лицевую сторону, края выправляют и приутюживают, располагая швы обтачи­вания на сгибе, т. е. враскол.

Если моделью предусмотрены обтачанные петли на клапане, то их обрабатывают на верхней стороне клапана до обтачивания краев.

Петли обметывают и на специальной машине. Листочку обрабаты­вают аналогично клапану. Внутренний край отделочного клапана или листочки также обметывают на специальной машине. На клапане и на листочке после обработки намечают с изнанки линию, которая опре­деляет их ширину в готовом виде и, кроме того, служит вспомогатель­ной для притачивания клапана или листочки к основной детали.

Клапан или листочка с прокладкой. Для большей устойчивости и лучшего сохранения формы клапаны изделий группы легкого платья часто изготовляют с прокладкой, которая может быть выкроена из ткани с односторонним клеевым покрытием, из хлопчатобумажной ткани типа бязи или коленкора, а также из нетканых материалов типа флизелина (рис. 2.2.2. в).

Прокладку из ткани с односторонним клеевым покрытием накла­дывают по несколько штук на изнанку подклапанов и приклеивают утюгом или на прессе. Если прокладки из бязи, коленкора или флизелина, клапан складывают с подклапаном лицевыми сторонами внутрь. Прокладку накладывают на изнанку клапана и обтачивают со стороны подклапана.

В изделиях из тканей, трудно поддающихся влажно-тепловой об­работке (шерстяные и шелковые ткани с содержанием лавсана), про­кладку накладывают на изнанку клапана или листочки и сметывают на расстоянии 0,6 см от края, припосаживая клапан или листочку в углах. После этого клапан (с прокладкой) складывают с подклапаном, а листочку – с подлисточкой лицевыми сторонами внутрь и обтачи­вают со стороны прокладки с помощью лапки с направляющей линей­кой. Ширина шва 0,5 см. Швы в углах подрезают, прокладку из шва высекают, клапан или листочку вывертывают на лицевую сторону и дальше обрабатывают так же, как клапан или листочку без прокладки (рис. 2.2.2. г).

Клапан с оборкой. Сначала подготавливают оборку, затем накла­дывают ее на лицевую сторону подклапана лицевой стороной вверх, уравнивают срезы и притачивают на стачивающей машине, проклады­вал строчку между двумя строчками, или по второй строчке, образую­щей сборки. Сборку при этом распределяют равномерно по всей длине детали, за исключением углов клапана, где количество сборок должно быть несколько больше, чем на других участках. В индивидуальном производстве оборку не притачивают, а только приметывают сметоч­ными стежками длиной 0,3 – 0,5 см, закрепляя посадку оборки на уголках стежками «назад иголку».

Подклапан с притачанной или приметанной оборкой складывают с клапаном лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы, и обтачи­вают со стороны подклапана точно по строчке притачивания или приметывания оборки. В индивидуальном производстве подклапан предварительно сметывают с клапаном, немного припосаживая послед­ний на уголках. Сметочную строчку удаляют, швы подрезают, клапан вывертывают на лицевую сторону и обрабатывают дальше так же, как и обычный клапан (рис. 2.2.2. д).

Клапан с бейкой. Клапан с бейкой может иметь прямоугольные или закругленные края.

Бейку для клапана прямоугольной формы выкраивают из трех частей по форме внешнего края клапана. Части бейки уточняют и намечают линии швов соединения так, чтобы они проходили строго под углом 45°. После этого части бейки стачивают по намеченным линиям, заканчивая строчку на расстоянии 0,5–0,7 см от внутреннего края бейки. Шов подрезают до ширины 0,5–0,7 см. В изделиях из шерстяных и шелковых тканей швы разутюживают, а в хлопчатобу­мажных – раскладывают на две стороны.

Бейку можно соединять с клапаном стачным или накладным швом. Клапан выкраивают уже подклапана на ширину бейки. При соедине­нии стачным швом (рис. 2.2.2. е) бейку и клапан складывают лицевыми сторонами внутрь, затем бейку притачивают, уравнивая срезы. Ширина шва 0,5–0,7 см. При соединении бейки с клапаном накладным швом (рис. 2.2.2. ж) внутренний край бейки перегибают в сторону изнанки на 0,5–0,7 см и заутюживают. На клапане намечают линию настрачи­вания бейки. Бейку накладывают на лицевую сторону клапана лицевой стороной вверх так, чтобы подогнутый край бейки совпадал с наме­ченной линией на клапане, и настрачивают на расстоянии 0,1 см. В индивидуальном производстве бейку предварительно наметывают.

После притачивания бейки клапан складывают с подклапаном лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы, и обтачивают. В инди­видуальном производстве детали предварительно сметывают. Ширина шва 0,5–0,7 см. Шов в уголках подрезают, клапан вывертывают на лицевую сторону и обрабатывают так же, как и обычно.

Если бейку на клапане располагают только по внешнему краю, подклапан рекомендуется выкраивать из отделочной ткани и шире клапана на величину бейки (рис. 2.2.2. з). На подклапане мелом намечают линию или по боковым сторонам делают надсечки, определяющие линию перегиба. Клапан складывают с подклапаном лицевыми сторо­нами внутрь, уравнивают срезы и стачивают по длине клапана. Шов расправляют или разутюживают.

В зависимости от модели подклапан можно соединить с клапаном и накладным швом (рис. 2.2.2. и). После настрачивания подклапан перегибают по намеченной линии, по надсечкам, складывают с кла­паном лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы по боковым сторонам, и обтачивают. В индивидуальном производстве предвари­тельно сметывают детали. Ширина шва обтачивания 0,5–0,7 см. Нитки сметывания удаляют. Клапан вывертывают на лицевую сторону и обрабатывают так же, как и обычный.

Бейку для клапана с закругленными краями выкраивают по форме клапана или по косой нити строго под углом 45° к нити основы. Если бейка выкроена по косой нити, то ее необходимо оттянуть и придать ей форму клапана. Бейку соединяют с клапаном стачным или наклад­ным швом.

Клапан с кантом. Если клапан имеет прямоугольную форму (рис. 2.2.2. к), то сначала следует подготовить кант. Для канта выкраивают поперечную или долевую (в зависимости от рисунка ткани) полоску шириной 4–5 см. Ее складывают вдвое по длине и заутюживают. По сгибу полоски отмечают размеры боковых сторон и отлетного края клапана. Затем намечают линии стачивания уголков, которые стачи­вают по намеченным линиям в обе стороны от середины на величину, равную ширине канта в готовом виде плюс 0,1–0,2 см.

Чтобы получить четкие и ровные линии угла, следует сделать один стежок на закруглении. Концы строчек закрепляют. Швы подрезают и разутюживают или раскладывают на две стороны, кант вывертывают на лицевую сторону, уголки выпрямляют и притуюживают. Если у клапана должны быть закругленные края, полоску для канта выкраи­вают под углом 45° к нити основы шириной 4–5 см (в зависимости от модели). Полоску складывают по длине изнанкой внутрь, оттягивают по форме канта и приутюживают. Потом ее накладывают на лицевую сторону подклапана, уравнивают срезы и притачивают с помощью специальной лапки с направителем, делая посадку для канта на закруглениях. Строчка при этом должна проходить от сгиба полоски на расстоянии, равном ширине канта в готовом виде плюс 0,1 см. При изготовлении изделий по индивидуальным заказам полоску предвари­тельно приметывают. После проверки правильности приметывания или притачивания полоски для канта клапан складывают с подклапа­ном лицевыми сторонами внутрь, уравнивают срезы и обтачивают клапан со стороны подклапана, припосаживая клапан на закруглениях, строчку прокладывают по строчке притачивания канта или отступив от нее внутрь на 0,1 см. В индивидуальном производстве перед обтачиванием клапан с подклапаном сметывают, делая посадку клапа­на на закруглениях.

В массовом производстве для обработки клапана с кантом приме­няют специальное приспособление, с помощью которого можно обта­чивать края клапана и одновременно прокладывать кант.

Отделка краев клапана окантовочным швом. Клапан складывают с подклапаном изнанкой внутрь, уравнивают срезы и сметывают или скрепляют машинной строчкой на расстоянии 0,2–0,4 см (в зависи­мости от ширины канта)'. Края клапана могут быть окантованы спе­циальной тесьмой. Последнюю оттягивают по форме клапана, а затем производят окантовывание с помощью специального приспособления одной строчкой. Если специальное приспособление отсутствует, тесьму перегибают посередине вдоль так, чтобы один край выходил относи­тельно другого на 0,1–0,2 см, и заутюживают. В заутюженную полоску вкладывают края клапана таким образом, чтобы широкая сторона заутюженной полоски находилась со стороны подклапана, и приметы­вают тесьму по узкой стороне так, чтобы широкая сторона обязательно попала под строчку. Окантовывают со стороны клапана одной строч­кой. Нитки сметочной строчки удаляют. Клапан приутюживают.

При отсутствии тесьмы или в соответствии с моделью края клапана могут быть окантованы полоской отделочной ткани на машине со специальным приспособлением. При отсутствии приспособления по­лоску выкраивают под углом 45° к нити основы, шириной, равной удвоенной ширине канта плюс 1,0–1,5 см (на подгиб срезов). Полоску оттягивают по форме клапана. Срезы ее перегибают в сторону изнанки на 0,5 см и заутюживают. Затем полоску перегибают посередине вдоль так, чтобы один край выходил относительно другого на 0,1–0,2 см, и заутюживают. В заутюженную полоску вкладывают края подготовлен­ного клапана, при этом широкая сторона заутюженной полоски должна находиться со стороны подклапана. Сначала приметывают по узкой стороне полоски, а затем притачивают на расстоянии 0,1–0,2 см от подогнутого края, следя, чтобы широкая сторона полоски обязательно попадала под строчку. Нитки сметывания удаляют.

В некоторых случаях лучший эффект дает обработка края оканто­вочным швом без предварительного заутюживания краев полоски. После скрепления клапана с подклапаном полоску для канта, выкро­енную под углом 45° к нити основы, накладывают лицевой стороной на лицевую сторону подклапана и притачивают на расстоянии, равном ширине канта с лицевой стороны клапана минус 0,1 см. Затем полоску отвертывают на лицевую сторону клапана огибают шов, срез полоски подгибают внутрь так, чтобы подогнутый край закрывал строчку притачивания полоски, и настрачивают на расстоянии 0,1 см от подогнутого края. Клапан в готовом виде приутюживают.

Для получения большей рельефности по краям клапана следует проложить окантовочный шов, применив вдвое сложенную полоску ткани, выкроенную под углом 45° к нити основы (рис. 2.2.2. л). Часто такую отделку выполняют полоской основного материала и реже отделочной тканью. При такой обработке сначала соединяют кланам с подклапаном. Полоску для канта оттягивают, а затем складывают посередине вдоль изнанкой внутрь и приутюживают. Подготовленную полоску накладывают на лицевую сторону клапана, уравнивая срезы, и притачивают по полоске, припосаживая на закруглениях. Ширина шва должна равняться ширине канта. Затем полоской огибают шов, образуя кант. Кант закрепляют машинной строчкой с лицевой стороны клапана в шов притачивания полоски. При этом с изнанки строчка должна проходить на расстоянии 0,1–0,2 см от внутреннего края полоски. Клапан в готовом виде приутюживают.

Вопросы и задания

1. Какова ширина шва обтачивания клапана?

2. С какой целью используется прокладка в клапане?

3. Какая отделка может быть использована при обработке клапана?

 

Date: 2015-07-17; view: 13921; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию