Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Обработка накладных карманов





 

Накладной карман в платьях

Простой накладной карман выкраивают с припуском на подгиб по боковым и нижней сторонам на ширину, равную расстоянию от края кармана до отделочной строчки настрачивания его на основную деталь плюс 1–1,5 см. Так, если отделочная строчка настраивания кармана на основную деталь проходит на расстоянии 0,5 см от края, припуск по боковым и нижней сторонам должен бьггь равен 0,5 + (1 ± 1,5) см, т.е. 1,5–2 см. По верхнему краю дают припуск на подгиб 4–5 см.

В изделиях из тканей, легко поддающихся растяжению, в сгиб верхнего края кармана со стороны припуска прокладывают кромку, что предохраняет край кармана от растяжения. Кромку притачивают на машине на расстоянии 0,1 см от краев.

Срез припуска на подгиб по верхнему краю кармана в изделиях из шерстяных и шелковых тканей перегибают в сторону изнанки на 0,5–0,7 см и застрачивают на расстоянии 0,1–0,2 см от подогнутого края. В изделиях из хлопчатобумажных тканей срез припуска на подгиб по верхнему краю кармана перегибают на лицевую сторону по надсеч­кам или намеченной линии. Срез на 0,5–0,7 см отгибают в сторону припуска и обтачивают углы на величину припуска (рис. 2.2.4. а). Ширина шва должна равняться ширине припуска по боковым сторонам кармана. Припуски швов до надсечки подрезают, оставляя 0,5–0,7 см; уголки вывертывают на лицевую сторону, выправляют; в изделиях из хлопчатобумажных тканей подогнутый срез застрачивают на расстоя­нии 0,1–0,2 см от края. Верхний край кармана приутюживают, одновременно заутюживают края кармана по боковым и нижней сторонам.

Рис. 2.2.4. Простой накладной карман в платье

С целью экономного расходования тканей верхний край кармана можно обрабатывать обтачкой (рис. 2.2.4. б). Внутренний срез обтачки перегибают в сторону изнанки на 0,5–0,7 см, в изделиях из шерстяных и шелковых тканей застрачивают на расстоянии 0,1–0,2 см от подо­гнутого края. Обтачку накладывают на лицевую сторону кармана лицевой стороной вниз и обтачивают по боковым сторонам и верхнему краю.



Ширина шва по верхнему краю 0,5–0,7 см; по боковым сторонам она должна равняться припуску на подгиб боковых краев. Швы в углах подрезают. Углы вывертывают, выправляют, в изделиях из хлопчато­бумажных тканей подогнутый срез застрачивают. Верхний край кар­мана приутюживают, одновременно заутюживают края кармана по боковым и нижней сторонам.

В изделиях из легкоосыпающихся тканей боковые и нижний срезы кармана должны быть обметаны на специальной машине. Если нижние углы кармана имеют прямоугольную форму, то припуск на подгиб по боковым и нижней сторо­нам стачивают по наме­ченной линии (под углом 45°), а шов подрезают.

Срезы шва в изделиях из хлопчатобумажных тканей раскладывают на две сто­роны, в изделиях из шер­стяных и шелковых тканей разутюживают; углы вы­правляют и приутюжива­ют.

Если накладной карман имеет овальные края и соединяется с основной деталью отделочной строчкой на расстоянии от края больше 0,5 см, для обработки боковых и нижнего краев кармана припуск на подгиб не дают, а края рекомендуется обрабатывать обтачкой, выкроенной по форме накладного кармана. Ширина обтачки должна бьггь равна приблизительно 3–3,5 см в зависимости от ширины отделочной строчки. Так, если ширина отделочной строчки 0,8 см, то ширина обтачки 2,5–3 см, в том числе 0,7 см на шов обтачивания плюс 0,8 см ширина отделочной строчки, плюс 1–1,5 см.

Внутренние срезы обтачки в изделиях из легко осыпающихся тканей обметывают на специальной машине. После отгибания припу­ска по верхнему краю кармана на лицевую сторону или после обтачи­вания верхнего края, кармана обтачкой на лицевую сторону накладного кармана накладывают обтачку боковых и нижнего краев кармана лицевой стороной вниз, уравнивают срезы обтачки со срезами кармана (верхние концы обтачки должны лежать сверху припуска или обтачки верхнего края кармана) и одновременно с обтачиванием углов произ­водят обтачивание боковых и нижнего краев кармана. Ширина шва обтачивания 0,5–0,7 см. Шов в углах подрезают, обтачку отгибают наизнанку, углы и швы выправляют и приутюживают, образуя кант из кармана в сторону обтачки шириной 0,1–0,2 см.

Место расположения накладного кармана на основной детали уточняют по подсобному лекалу или по знакам, нанесенным закрой­щиком во время примерки в виде трех крестообразных значков или точек, которые должны соответствовать расположению двух верхних углов и одного нижнего (переднего) угла кармана.

Карман накладывают на основную деталь согласно разметке, при изготовлении по индивидуальным заказам наметывают. Настрачивают карман с помощью лапки с направителем отделочной строчкой на расстоянии, соответствующем модели. Верхние углы карманов закреп­ляют двойной обратной строчкой или строчкой в форме треугольника.

В изделиях из шерстяных и шелковых тканей для прочности с изнанки подкладывают кусочки прямоугольной формы из хлопчатобумажной ткани. Если обтачку притачивают только по верхнему краю, углы карманов закрепляют строчкой, переходящей с боковых сторон на верхний край кармана на 0,7 см.



Карман с бейкой, кантом, оборкой или кружевом. Отделочная бейка для накладного кармана (рис. 2.2.5. а) состоит из двух частей (наружной и внутренней); ширина ее зависит от модели. Части отделочной бейки складывают лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы, и обтачи­вают верхние и внешние края. Ширина швов 0,5 см. Бейку вывертывают на лицевую сторону, углы и Швы выправляют и приутюживают, образуя кант шириной 0,1 см в сторону внутренней части. По подсобному лекалу на бейке намечают линию ее притачивания к карману.

Полоску для канта складывают посередине вдоль лицевой стороной внутрь и обтачивают концы. Ширина шва 0,5–0,7 см. Швы в уголках подрезают, уголки вывертывают на лицевую сторону, срезы полоски для канта уравнивают и приутюживают. Допускается вместо обтачива­ния заутюживать верхние концы полоски для канта с подгибом срезов внутрь на 1 см.

Концы оборки или кружев обрабатывают вручную или на машине узким швом с двойным подгибом. По краю притачивания оборки или кружева образуют сборку.

В изделиях из шерстяных и шелковых тканей срез припуска на подгиб по верхнему краю кармана перегибают в сторону изнанки на 0,5–0,7 см и застрачивают на расстоянии 0,1–0,2 см от подогнутого края. Подготовленную бейку, кант, оборку или кружева накладывают на лицевую сторону кармана лицевой стороной вниз, совмещая верхние концы бейки, канта, оборки или кружева с намеченной линией сгиба верхнего края кармана, приметывают, прикрепляют булавками или притачивают.

 

Рис. 2.2.5. Накладной карман с бейкой, кантом, кружевом

Припуск на подгиб по верхнему краю кармана отгибают на лицевую сторону кармана по намеченной линии, срез припуска в изделиях из хлопчатобумажных тканей перегибают в сторону изнанки припуска на 0,5–0,7 см и обтачивают углы кармана, одновременно притачивая бейку, кант, оборку или кружева. В изделиях из легко осыпающихся тканей шов притачивания бейки, канта, оборки или кружев обметы­вают на специальной машине. Обтачанные углы вывертывают на лицевую сторону, выправляют и приутюживают. Шов притачивания бейки (рис. 2.2.5. а), канта (рис. 2.2.5. б), оборки или кружева (рис. 2.2.5. в) отгибают и заутюживают в сторону кармана: одновременно приутюживают карман.

В изделиях из хлопчатобумажных тканей подогнутый срез припуска на подгиб по верхнему краю застрачивают на расстоянии 0,1–0,2 см от подогнутого края, а в изделиях из шерстяных и шелковых тканей его прикрепляют в двух местах потайными стежками. Карман накла­дывают на основную деталь по разметке и настрачивают на расстоянии 0,1 см от шва притачивания отделки или в шов притачивания бейки или канта, закрепляя верхние углы.

Оставляют 1 см на подгиб, излишки обрезают, затем намечают линию притачивания клапана и размер прореза кармана. Концы прореза должны отстоять от краев кармана в готовом виде на ширину отделоч­ной строчки.

С изнанки накладного кармана по намеченной линии приметывают долевик двумя строчками на расстоянии 0,5 см от срезов. Середина долевика должна совпадать с намеченной линией. Приметывание выполняют прямыми сметочными стежками длиной 3 см.

Нижний срез обтачки складывают с верхним срезом подкладки лицевыми сторонами внутрь и притачивают швом шириной 0,5 см. Шов разутюживают в сторону подкладки.

На лицевую сторону накладного кармана накладывают клапан лицевой стороной вниз, обработанным краем вверх и приметывают прямыми стежками длиной 1 см, совмещая линии, намеченные на клапане и накладном кармане. Клапан притачивают на расстоянии 0,1 см от линии приметывания. Начало и конец шва закрепляют. Сметочную строчку из шва удаляют. Шов отгибают в сторону клапана.

Встык к шву притачивания клапана на лицевую сторону кармана приметывают и притачивают обтачку с подкладкой лицевой стороной вниз. Начало и конец шва закрепляют. Расстояние между строчками притачивания клапана и обтачки (на долевике) должно быть 0,4–0,5 см. Сметочные строчки удаляют. Шов притачивания обтачки разутюживают, при этом накладной карман отгибают в одну сторону, а обтачку – в другую.

Прорез накладного кармана делают так же, как и у прорезного кармана с клапаном. Через прорез кармана обтачку с подкладкой вывертывают наизнанку, края выправляют, образуя из обтачки кант шириной 0,4–0,5 см (в зависимости от расстояния между строчками притачивания клапана и обтачки), и выметывают на расстоянии 0,1– 0,2 см от шва притачивания обтачки. Подкладку кармана расправляют и приметывают прямыми стежками длиной 2,5–3 см на расстоянии 4 см от краев. Кант закрепляют машинной строчкой в шов притачи­вания обтачки. Нижний край прореза кармана может быть отделан строчкой на расстоянии, предусмотренном моделью.

Шов притачивания клапана вывертывают наизнанку и заметывают. Подкладку накладного кармана обрезают параллельно боковым и нижней сторонам так, чтобы она была на 1,1 – 1,2 см уже верха кармана.

Срезы накладного кармана перегибают наизнанку по намеченным меловым линиям и заметывают прямыми стежками длиной 0,7–1 см на расстоянии 0,5 см от краев. При этом заметанный верхний срез кармана подрезают таким образом, чтобы он располагался встык со срезом клапана. После заметывания излишки в уголках и на закругле­ниях высекают и уголки подшивают вручную подшивочными стежка­ми. Карман приутюживают, края выправляют.

Вопросы и задания

1. Назовите срезы накладного кармана.

2. Перечислите способы обработки верхнего края кармана.

3. От чего зависит величина припусков на подгиб при обработке боковых и нижнего срезов накладного кармана?

 









Date: 2015-07-17; view: 1889; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию