Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рекомендации по применению функционального подобия





2.3.1. Сравнительный анализ условий моделирования по видам подобия (табл. 3) позволяет рекомендовать использование функционально подобных физических моделей только при наличии расчетной, общей для модели и натурного объекта. Являясь наиболее общим видом механического подобия деформируемых систем, функциональное подобие накладывает гораздо меньше по сравнению с простым и расширенным видами подобия ограничений на выбор констант физического моделирования, что существенно упрощает разработку физических моделей сложных объектов несмотря на сужение круга задач, при решении которых оно может быть применено.

2.3.2. Основное назначение функционально подобных физических моделей следует усматривать в проверке адекватности расчетных моделей сложных объектов и сооружений с большим количеством элементов. Физические модели для этой цели разрабатываются на основе полного функционального подобия. Адекватность расчетных моделей отдельных подсистем, входящих в объект исследований, устанавливается с помощью физических моделей, разработанных на основе неполного функционального подобия.

2.3.3. Определение неизвестных параметров расчетных моделей (как правило, характеризующих жесткостные и прочностные характеристики отдельных элементов и соединений) методом функционального подобия производится при его сочетании с простым или расширенным подобием (физические же модели разрабатываются по принципу смешанного подобия).

Примечание. Так, например, для определения податливости стыков между сборными элементами вся модель в целом (конструктивная схема) выполняется функционально подобной натуре, а отдельные элементы и их стыки - по принципу простого подобия по отношению к реальным конструкциям.

Таблица 3

Условия моделирования Вицы подобия
Простое Расширенное Функциональное
Полное геометрическое подобие Обязательно по всем координатам Обязательно хотя бы по одной координате Необязательно
Подобие граничных условий Обязательно Обязательно -"-
Масштабные множители величин одной размерности Равны Неравны для некоторых величин Неравны для всех величин
Количество независимых масштабных множителей Один Несколько Все
Количество определяющих критериев подобия для модели и оригинала Равно Равно Равно
Критерии подобия Инвариантны по величине Инвариантны по величине Инвариантные буквенные выражения
Подобие воздействий Качественное и количественное Качественное и количественное Качественное
Материал модели Тождествен материалу оригинала Подобен материалу оригинала с обязательной гомогенностью индикаторных диаграмм Подобен материалу оригинала
Равенство безразмерных величин в модели и оригинале Обязательно В отдельных случаях необязательно Необязательно
Требования к расчетной модели Идентичность уравнений связи и граничных условий Инвариантность функции
Определение параметров напряженно-деформированного состояния Непосредственно по результатам испытания модели Численный эксперимент на расчетной модели

2.3.4. Применение функционального подобия позволяет существенно сократить расходы ресурсов на изготовление физических моделей, которые имеют смысл и должны применяться исключительно в сочетании с расчетными моделями объекта исследований.








Date: 2015-07-17; view: 152; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию