Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Принципы рациональной организации производственного процесса в современных условиях хозяйствования. Состав и структура производственного процесса.
Прогрессивная организация производственного процесса состоит в рациональном сочетании в пространстве и во времени всех основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Способы такого сочетания из-за многообразия производственных процессов весьма разнообразны. Однако в настоящее время в теории и практике организации производства определились научные принципы, которым она должна быть подчинена. Принципы – представляют собой исходные положения, на основе которых осуществляется построение, функционирование и развитие производственного процесса. Их соблюдение является одним из основополагающих условий эффективности организации производства. К таким принципам относятся следующие. Принцип специализации. Специализация представляет собой форму общественного разделения труда, обусловливает выделение и обособление отраслей, предприятий, цехов, участков, линий и отдельных рабочих мест. Специализация определяется прежде всего степенью постоянства изготовляемой номенклатуры продукции. В результате специализации обеспечивается внедрение методов массово-поточного производства, упрощается структура предприятия, растет удельный вес специализированного оборудования. Различают три вида специализации: технологическую, подетальную и предметную. При технологической специализации цехи и участки специализируются на выполнении определенных технологических операций. Примером может служить производство заготовок – стального, чугунного и цветного литья, горячих штамповок и поковок. При подетальной специализации цехи и участки изготовляют законченные детали, при предметной – предприятие специализируется на производстве законченной продукции, например, часовой, телевизионной и др. Принцип пропорциональности. Пропорциональность выражается в соблюдении правильного соотношения производственных мощностей и площадей между отдельными рабочими местами, участками и цехами. Отдельные частные процессы и операции по изготовлению тех или иных деталей должны быть согласованы с другими процессами и операциями. Последовательное соблюдение пропорций способствует более правильному распределению оборудования по отдельным участкам производства, а также их более полному использованию. Нарушение этих пропорций приводит к образованию так называемых узких мест, то есть к перегрузке одних рабочих мест и недогрузке других, в результате чего не полностью используются производственные мощности, простаивает оборудование. Поэтому одним из важнейших условий планомерной работы производства выступает строгое соблюдение пропорций между рабочими местами, участками, а в пределах завода – между цехами. Принцип непрерывности. Следует понимать прежде всего как ликвидацию либо уменьшение перерывов в производстве данного конкретного изделия. К их числу относят межоперационные, внутриоперационные и междусменные перерывы. Примером ликвидации или резкого сокращения межоперационных перерывов может служить непрерывное поточное производство, при котором длительность отдельных операций так синхронизирована, что изделие передается на последующую операцию немедленно после завершения предыдущей. Организация непрерывного производственного процесса создает условия для комплексной механизации и автоматизации производства, ведет к сокращению длительности производственного цикла и повышению в нем доли времени, затрачиваемого непосредственно на выполнение технологического процесса. Принцип параллельности. Характеризуется тем, что отдельные операции или процессы в целом выполняются одновременно (параллельно). Принцип прямоточности. Под прямоточностью следует понимать кратчайший путь прохождения изделия по всем стадиям и операциям производственного процесса. В соответствии с этим принципом взаимное расположение зданий и сооружений на территории предприятия, а также размещение в них цехов должно соответствовать требованиям производственного процесса: поток материалов, полуфабрикатов и изделий должен быть поступательным по ходу технологического процесса и кратчайшим, без встречных и возвратных движений. Принцип ритмичности. Предусматривает выпуск в равные промежутки времени одинаковых или возрастающих количеств продукции и соответственно повторение через эти промежутки времени производственного процесса во всех его фазах и операциях. Ритмичность производства исключает недогрузку предприятий, сверхурочные работы, снижает брак, способствует равномерной загрузке оборудования и росту производительности труда рабочих. Принцип автоматичности. Предполагает максимальное выполнение операций производственного процесса автоматически, т. е. без непосредственного участия в нем рабочего либо под его наблюдением и контролем. Необходимость автоматизации обусловлена, как правило, интенсификацией технологических режимов, повышением требований к точности обработки, увеличением выпуска продукции и другими условиями. Принцип дифференциации. Предполагает разделение производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия. Этот принцип находит выражение в создании структурных подразделений предприятия, построенных по технологическому или предметному признаку. Принцип комбинирования. Означает объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного вида изделия в пределах одного структурного подразделения (участка, цеха и др.). Принцип концентрации. Означает сосредоточение выполнения определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции (работ) на отдельных участках, рабочих местах, цехах, производствах предприятия. Стадии и структуру производственного процесса см. в вопросе № 68. Date: 2016-08-30; view: 428; Нарушение авторских прав |