Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Методы определения объема заказа и уровня запаса на предприятии.
Модели фиксированного объема Планирование запасов в условиях независимого спроса Модели фиксированного периода Планирование запасов в условиях зависимого спроса · Система своевременности (JIT) · Kanban · Планирование потребности в сырье (MRP) · Планирование потребности в сырье и возможностей производства (CRP) · Планирование потребностей дистрибьюции (DRP)
57. Планирование потребности в трудовых ресурсах, занятости работников, расчет среднесписочной численности. Планирование роста производительности труда на предприятии. моментами: · затраты на содержание персонала составляют значительную часть издержек предприятия, определяют цену реализации продукции и её конкурентоспособность; · персонал фирмы является важнейшим фактором производства. Именно от него зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства и предметы труда, насколько успешно работает предприятие в целом. Поэтому на каждом предприятии должна разрабатываться и осуществляться кадровая политика, служащая исходной базой для планирования персонала; · в настоящее время возрастает коллективный и инвестиционный характер труда. Это выражается в разработке и реализации на предприятии значительного числа различных инновационных проектов, в которых задействовано большое количество работников. Эффективность этих проектов во многом зависит от того, насколько скоординированы усилия исполнителей, что может быть обеспечено только на планомерной основе. Целью разработки плана по труду и персоналу является определение рациональной (экономически обоснованной) потребности фирмы в персонале и обеспечение эффективного его использования в планируемом периоде времени. К числу основных задач, которые решаются в процессе планирования труда, относятся следующие: · создание здорового и работоспособного трудового коллектива, способного · выполнить намеченные тактическим планом цели; · формирование оптимальной половозрастной и квалификационной структуры трудового коллектива фирмы; · подготовка, переподготовка и повышение квалификации персонала фирмы; · совершенствование организации труда; · стимулирование; · создание благоприятных условий труда и отдыха для персонала; · повышение производительности и качества труда; · обеспечение оптимального соотношения между численностью персонала, · заработной платой и производительностью труда в планируемом периоде; · ротация персонала (приём, увольнение, перевод на другую работу); · оптимизация средств на содержание персонала и т.д. Уровень производительности труда измеряется выработкой продукции в единицу времени, и трудоемкостью изготовления продукции. Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается. В планировании повышения производительности труда используются абсолютные показатели, характеризующие уровень производительности труда, и относительные, определяющие динамику ее роста. Производительность труда - это показатель эффективности трудовой деятельности работников, отношение стоимости используемых ресурсов к стоимости произведенной продукции. Производительность труда определяется отношением количества произведенных товаров и услуг к затратам труда. От производительности труда зависит развитие общества и уровень благосостояния населения. Различают производительность живого и совокупного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, а производительность совокупного (общественного) труда затратами живого и общественного труда. По мере совершенствования производства, производительность труда увеличивается, но при этом величина затрат живого и общественного труда на единицу продукции уменьшается. Производительность труда выступает как интенсивный фактор увеличения объема продукции; изменение массы затрат рабочего времени является экстенсивным фактором.
Оценка эффективности принятия плановых решений. Характеристика критериев оценки эффективности. 59. Планирование прибыли: сущность, источники формирования и направления распределения прибыли, задачи и методы планирования. участок финансово-экономической работы на предприятии. Планирование прибыли производится раздельно по всем видам деятельности предприятия. Это не только облегчает планирование, но и имеет значение для предполагаемой величины налога на прибыль, так как некоторые виды деятельности не облагается налогом на прибыль, а другие – облагаются по повышенным ставкам. В процессе разработки планов по прибыли важно не только учесть все факторы, влияющие на величину возможных финансовых результатов, но и, обеспечивающий максимальную прибыль. Объектом планирования являются планируемые элементы балансовой прибыли, главным образом, прибыль от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг. Основой для расчета является объем производственной программы, который базируется на заказах потребителей и хозяйственных договорах. Прибыль от реализации товарной продукции является основным компонентом валовой прибыли предприятия рассмотрим способы ее планирования. Метод прямого счета является наиболее распространённым. Он применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции. В наиболее общем виде прибыль – это разница между ценой и себестоимостью, но при расчете плановой величины прибыли необходимо уточнить объем продукции, от реализации которой ожидается эта прибыль. Прибыль по товарному выпуску планируется на основе сметы затрат на производство и реализацию продукции, где определяется себестоимость товарного выпуска планируемого периода. П тп = Ц тп – С тп; Где П тп - прибыль по товарному выпуску планируемого периода; Ц тп - стоимость товарного выпуска планируемого периода в действующих ценах реализации (без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок); С тп - полная себестоимость товарной продукции планируемого периода (рассчитана в смете затрат на производство и реализацию продукции). Другая разновидность метода прямого счета – метод по-ассортиментного планирования прибыли. Прибыль определяется по каждой ассортиментной позиции, для чего необходимо располагать соответствующими данными. Прибыль суммируется по всем ассортиментным позициям. К полученному результату прибавляется прибыль в остатках готовой продукции, не реализованных на начало планируемого периода. После расчета прибыли от реализации продукции она увеличивается на прибыль от прочей реализации и планируемые внереализационные результаты. Укрупненный метод прямого счета применим на предприятиях с незначительной номенклатурой выпускаемой продукции.
Финансовый план предприятия (содержание, основные структурные элементы и порядок расчета). Цель разработки финансового плана - определение возможных объемов финансовых ресурсов, капитала и резервов на основе прогнозирования финансовых показателей предприятия. Важным моментом финансового плана является его стратегия, т.е. определение центров доходов (прибыли) и центров расходов хозяйствующего субъекта. Центр дохода хозяйствующего субъекта - это его подразделение, которое приносит ему максимальную прибыль. Центр расходов - подразделение хозяйствующего субъекта, являющееся малорентабельным или вообще некоммерческим, но играющее важную роль в общем производственно-торговом процессе. Например, в западных странах многие фирмы придерживаются правила «двадцать на восемьдесят», т.е. 20% затрат капитала должны давать 80% прибыли. Следовательно, остальные 80% вложений капитала приносят только 20% прибыли. Финансовый план: разделы и состав Обычно финансовый план состоит из следующих основных разделов: · расчет потребности в собственных оборотных средствах, определение источников ее покрытия; · плановый расчет прибыли и ее распределение; · баланс доходов и расходов. При переходе предприятия на принятую в международной практике систему учета и статистики финансовый план включает, как правило, прогноз поступлений, таблиц доходов и затрат, свободный баланс активов и пассивов предприятия и график достижения безубыточности.
61. Планирование системы контроля за реализацией плана: сущность и виды контроля, обоснование необходимости. Планирование параметров контроля, величины отклонений и периодичности контроля. Контроль – это процесс обеспечения достижения организацией своих целей. Необходимость контроля объясняется:
Задача контроля - обеспечить достижение целей предприятия наиболее экономически выгодным способом в соответствии с намеченной программой деятельности. Свойства системы контроля: · Стратегическая направленность контроля; · Ориентация на конечные результаты; · Соответствие виду деятельности; · Своевременность; · Гибкость системы контроля; · Простота контроля. 2. Планирование параметров контроля. Величина отклонений и периодичность контроля. Процесс контроля включает следующие этапы:
При планировании параметров контроля необходимо определить: · Стандарты и критерии контроля; · Величину допустимых отклонений от стандартов контроля; · Периодичность контроля.
62. Бюджетирование на предприятии: понятие, цели и задачи, этапы. Структура системы бюджетов на предприятии. Бюджетирование — процесс составления и принятия бюджетов, последующий контроль за их исполнением. Одна из составляющих системы финансового управления, предназначенная для оптимального распределения ресурсов хозяйствующего субъекта во времени. Основное отличие бюджетирования от финансового планирования заключается в делегировании финансовой ответственности. Задачи бюджетирования: * повышение эффективности работы организации при помощи целевой ориентации и координации всех событий на предприятии * выявление рисков и снижение их уровня * повышение гибкости и приспособляемости к изменениям. Главной целью бюджетирования является обеспечение производственно-коммерческого процесса, который необходим по объему и структуре необходимыми денежными ресурсами. Для достижения этой цели должны быть выполнены следующие задачи: 1. Установление объектов бюджетирования 2. Разработка системы бюджетов операционных и финансовых 3. Расчёт соответствующих показателей бюджетов 4. Вычисление необходимого объема денежных ресурсов, обеспечивающих финансовую устойчивость, платежеспособность и ликвидность баланса предприятия. 5. Расчёт величины внутреннего и внешнего финансирования и выявление резервов их дополнительного привлечения 6. Прогноз доходов, расходов и капитала организации Структура бюджетов может кметь следующий вид: бюджет продаж; бюджет производства; бюджет производственных запасов; бюджет прямых затрат на материалы; бюджет производственных накладных расходов; бюджет прямых затрат на оплату труда; бюджет коммерческих расходов; бюджет управленческих расходов; прогнозный отчет о прибыли.
Date: 2016-08-30; view: 302; Нарушение авторских прав |