Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Описание изобретения к патенту





Изобретение относится к медицинской микробиологии и представляет собой штамм бифидобактерий, который может быть использован для приготовления бактерийных препаратов-эубиотиков и лечебно-диетических продуктов.
Препараты и продукту, содержащие в своем составе бифидобактерии, предназначены для коррекции микрофлоры кишечника людей, страдающих дисбактериозом, возникшим в результате широкого применения антибактериальных препаратов, лучевой и химиотерапии, неблагоприятной экологической ситуации, стрессовых воздействий и т.п.
За рубежом используют препараты-эубиотики и кисломолочные продукты-йогурты, приготовленные на основе бифидобактерий видов B. bifidum, B. longum, B. adolescentis, B. breve (патент Франции N 2336886, N 2411008, патент ФРГ N 2134179, N 2421066, патент Швейцарии N 637297, патент Японии N 05227946, N 04320642. Существует препарат, приготовленный из разрушенных клеток смеси штаммов бифидобактерий видов B. longum и B. infantis, обладающий антиопухолевым действием (патент США N 4645667).
У нас в стране в качестве штаммов-продуцентов, используемых при создании препаратов-эубиотиков и продуктов лечебного питания, применяют бифидобактерии видов B. bifidum N 1, 791, B. londum B379M, B. adolescentis MC-42 (авт. св. N 343588, патент N 1347221, патент N 849779, патент N 864639).
В кишечнике человека встречаются бифидобактрии 5 видов - B.bifidum, B. longum, B. adolesctntis, B. breve и B. infantis, причем с наибольшей частотой виды B. bifidum, B. londum и B. adolescentis (39 - 75%). У детей грудного возраста в 30% случаях обнаруживаются и бифидобактрии видов B. breve и B. infantis, которые характерны для этой группы детей.
Целью изобретения является штамм Bifidobarterium in fantis подвид lactentis 79-43, способный активно наращивать микробную массу в питательных средах и сквашивать молоко к 24 часам культивирования и обладающий специфической активностью.
Штамм Bifidobacterium in fantis 79-43 выделен из содержимого кишечника здорового грудного ребенка в 1979 г, хранится в лиофилизированном состоянии и депонирован под N 156 в Государственной коллекции микроорганизмов - представителей нормальной микрофлоры человека ГКНМ МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского.
Культурально-морфологические признаки. Клетки представляют собой гр+ полиморфные палочки с бифуркацией или утолщением на 1-2х концах, склонные к образованию скоплений. В печеночной среде штамм образует колонии в виде комет. Логарифмическая фаза роста заканчивается к 24 часам. В жидких питательных средах растет по всей высоте обмена, кроме зоны аэробиоза.
Физиолого-биохимические признаки. Неподвижный, бесспорный облигатный анаэроб. Оптимальная температура выращивания 37,5 - 38oC, pH питательных сред 7,2 - 7,4. Каталазу не образует, желатину не разжижает. Сбраживает глюкозу с образованием уксусной и L + молочной кислоты без образования газа, закисляя среду выращивания до pH 4,1 - 3,9. Ферментирует лактозу, ксилозу, маннозу, вариабельно маннит, инулин, не сбраживает арабинозу, целлобиозу, сорбит, салицин. Сквашивает стерильное молоко к 16 - 24 часам с образованием плотного сгустка.
Штамм к первым суткам наращивает микробную массу на питательных средах разного состава, активнее на гидролизатно-молочной среде (табл. 1)
Штамм активно размножается к 16-24 часам в питательных средах и молоке, что является одним из основных показателей технологичности штамма. Штамм обладает специфической активностью. При культивировании на питательных средах продуцирует кислоты, наиболее активно - на гидролизатномолочной (табл. 2).
Штамм ингибирует рост натогенных и условно-патогенных микроорганизмов - шигелл Зонне, Флексинера, ЭПКП, стафилококка, протея (табл. 3).
Изучение спектра чувствительности к 14 применяемым антибактериальным препаратам выявило, что штамм устойчив к оксациллину, цефалотину, неомицину, канамицину, тетрациклину, олеандомицину, линкомицину, полимиксину; среднеустойчив к бензилпенициллину, карбенициллину; чувствителен к ампициллину, эритромицину, левомицетину, ристомицину.
Из приведенных данных следует, что штамм 79-43 активно наращивает микробную массу на питательных средах, принятых в производстве бактерийных препаратов в короткие 16 - 24 часа, сроки культивирования, содержанием микрооных клеток lg 7,88-8,03; обладает кислотообразующими и ингибирующими свойствами в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов; обладает устойчивостью к ряду антибактериальных препаратов.
Способность штамма 79-43 активно наращивать микробную массу в питательных средах и размножаться в молоке, сквашивая его, делает возможным использование его в составе бифидосодержащих бактерийных препаратов и лечебно-диетических продуктов.
Пример 1. Использование штамма 79-43 для получения бактерийного препарата.
Штамм 79-43 1-2-3-го пассажей культивируют при температуре 37,5 - 38oC и PH среды 7,2 - 7,4 в течение 16 - 24 ч. К выращенной биомассе добавляют защитные среды высушивания (сахароза 80% и желатина 8% - 10-12%, обезжиренное молоко до 20%). Полученную суспензию разливают по 2 мл в ампулы или по 5 мл в пенициллиновые флаконы, замораживают при температуре минус 40 - 45oC и лиофилизируют из замороженного состояния в вакуум-сушильных аппаратах. Полученный препарат содержит 107-108 живых клеток бифидобактерий. Согласно НТД на сухой бифидумбактерин (ФС 42-132 ВС-94) допускается содержание в 1 дозе препарата не менее 107живых бифидобактерий.
Пример 2. Использование штамма 79-43 в составе закваски для приготовления кисломолочного бифидумбактерина.
2.1 I-й пассаж. - Лиофилизированный штамм 79-43 вносят в питательную среду (печеночную, тиогликолевую, кукурузно-лактозную) из расчета 0,1 г сухой биомассы (1 доза) на 100 мл среды. Посевы инкубируют 24 ч. при 37,5 - 38oC.
2-й пассаж. Полученную биомассу в количестве 10% вносят в среду накопления (1 л). Инкубируют 16-24 ч. при 37,5-38oC.
Получение продукта. Выросшую закваску в объеме 5-10% вносят в емкости со стерильным молоком и инкубируют 16-24 ч. при 37,5-38oC. В данном случае указанным количеством закваски получают 20 л продукта.
2.2 I пассаж. Лиофилизированный штамм 79-43 0,1 г сухой биомассы (1 доза) титруют методом десятикратным разведений в питательной среде и в обмене 10% посевного материала из 10-2 - 10-4переносят в питательную среду (1 л). Инкубируют 24 ч. при 37,5 - 38oC.
2-й пассаж. Полученную биомассу в количестве 10% вносят в среду накопления (10 л). Инкубируют 16 - 24 ч. при 37,5 - 38o.
Получение продукта. Выросшую закваску в объеме 5% вносят в емкости со стерильным молоком и инкубируют 16 - 24 ч. при 37,5 - 38oC. В данном случае указанным количеством закваски можно получить 200 л продукта.
Таким образом, предлагаемый штамм 79-43 является технологичным, поскольку активно накапливает биомассу в питательных средах в короткие, 16 - 24 ч., сроки культивирования; сквашивает молоко в 24 часам с образованием плотного сгустка; обладает специфической активностью, продуцируя кислоты и подавляя рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Штамм можно рекомендовать для введения его в состав препаратов-эубиотиков и лечебно-диетических продуктов питания.


 

Заключение

Технологическая практика была пройдена в соответствии с установленной программой и календарным графиком. Поставленные цели и задачи в начале практики были достигнуты и решены. От предприятия, для прохождения практики была предоставлена руководитель, который помогла собрать материалы для сдачи отчета и на собственном примере показала, что представляет собой специальность коммерческого директора предприятия молочной промышленности.

В ходе практики я ознакомилась с технологическими процессоми, с работой лаборанта, фасовщика, с организацией управления предприятием, нормированием работ, основным оборудованием, инженерным обеспечением завода. В ходе работы в приемной лаборатории, я смогла применить полученные во время учебы знания на практике. Это помогло мне закрепить усвоенный материал. Работа в лаборатории для физико-химических исследований, помогла мне получить знания и навыки, которые будут нужны при дальнейшем изучении специальных предметов.

Производственную практику считаю эффективным методом изучения молочного производства. Полученные в университете теоретические знания подкреплены практически.

 

 

 

Список использованной литература

1.http://ru.wikipedia.org/wiki/

2. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. – М.: Колос, 2007

3. www.dietaclub.ru

4.www.povarenok.ru

5. Патент RU 2127529 С1

6. Патент RU 2268599 С2

7. Патент США №3639666;

8. Патент Швейцарии №637297

9.Биотехнология продуктов из молочного белково – углеводного сырья [электронный ресурс]:Ставрополь.–2007.–URL:http://lib.rushkolnik.ru/text/25042

10. Инновационные технологии молочных продуктов [электронный ресурс] http://webcache.googleusercontent.com

 







Date: 2016-07-25; view: 405; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию