Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Крупного рогатого скота





Витебск

УО ВГАВМ

УДК 636.2.083.37

ББК

Ш

 

Рецензенты:

Разумовский Н.П., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент;

Линник Л.М., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.

 

Шляхтунов В.И., Трофимов А.Ф., Смунев В.И.,

Карпеня М.М., Красюк М.В

Ш Выращивание молодняка крупного рогатого скота: Монография/ В.И. Шляхтунов, А.Ф. Трофимов, В.И. Смунев, М.М. Карпеня, М.В. Красюк. – Витебск, 2005. – 182 с.

 

В монографии изложены вопросы получения здоровых и жизнеспособных телят, подбора родительских пар, влияния условий кормления и содержания стельных коров на рост эмбрионов и плодов, подготовки и проведения отелов, выращивания телят при различных способах кормления и содержания с учетом возрастных особенностей, организации выращивания ремонтных телок и бычков, осуществления зооветеринарных мероприятий по профилактике заболеваний и укреплению здоровья молодняка. Обобщен отечественный и мировой опыт получения здорового молодняка крупного рогатого скота.

Предназначена для научных работников, зооинженеров, врачей ветеринарной медицины, руководителей хозяйств, студентов аграрных вузов, слушателей факультетов повышения квалификации и переподготовки кадров.

 

 

Разрешено к печати редакционно-издательским советом УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» 2005 г. (протокол №)

 

УДК 636.2.083.37

ББК

ISBN © Шляхтунов В.И., Трофимов А.Ф.,

Смунев В.И., Карпеня М.М.,

Красюк М.В., 2005

© УО «Витебская государственная

академия ветеринарной медицины»

ВВЕДЕНИЕ

Молочное скотоводство Республики Беларусь является ведущей подотраслью животноводства, и от использования его производственного потенциала во многом зависит экономика сельскохозяйственных предприятий, кооперативов и всего агропромышленного комплекса. От реализации молока и говядины получают до 60 % выручки от всей животноводческой отрасли. В настоящее время разработана Республиканская программа специализации молочного скотоводства в 700 сельскохозяйственных организациях с доведением в них продуктивности коров не менее 4000 кг молока в год и с рентабельностью его производства не ниже 35 %. Выполнить эту программу можно только при целенаправленном выращивании ремонтного молодняка на всех стадиях роста и развития. Телки – будущее всего стада.

Основы молочного скотоводства и его конкурентоспособность закладываются во внутриутробной (пренатальной) и послеутробной (постнатальной) стадиях развития ремонтного молодняка. Поэтому получение и выращивание здорового, жизнеспособного приплода и ремонтного молодняка является важнейшим элементом технологии производства молока. Рыночная экономика с ее жестокими условиями требует безотлагательного внедрения новых наукоемких технологий с целью получения конкурентоспособной продукции.

Зная законы онтогенеза и сложные взаимоотношения, происходящие в организме растущего молодняка, можно целенаправленно формировать животных с определенным уровнем продуктивности, наиболее полно реализуя их генетический потенциал. При несоблюдении или несоответствии технологических условий (кормления, ухода, содержания) животные вынуждены приспосабливаться к ним за счет повышенных затрат энергии, ухудшения состояния здоровья, что в конечном итоге приводит к снижению устойчивости организма, заболеваниям, спаду продуктивности и перерасходу кормов на единицу получаемой продукции. Телки, выращенные в неудовлетворительных условиях, никогда не будут высокопродуктивными коровами, даже если они происходят от высокопродуктивных родителей.

Процесс выращивания молодняка крупного рогатого скота подразделяют на отдельные периоды, которые основываются на биологических закономерностях индивидуального развития организма. Целенаправленно используя их в практической деятельности, специалисты закладывают основы дальнейшей молочной продуктивности взрослых животных. Известно, что из одинаковых по генетическому потенциалу животных можно вырастить совершенно разных по продуктивности коров. Теми или иными условиями кормления и содержания направляют обмен веществ в нужную сторону, изменяя природу самого организма в пределах заложенного генетикой. Управляя развитием ремонтного молодняка на ранних этапах жизни, можно во многом определить не только продуктивность коров, но и дальнейшую эффективность производства молока. Но интенсификация молочного скотоводства может осуществляться только при создании конституционально крепких животных, неприхотливых к внешним условиям среды и способных потреблять большое количество грубых кормов. Для этого нужны животные комбинированного типа с большим объемом рубца.


Следовательно, применяемая или планируемая технология выращивания ремонтного молодняка должна обеспечить, во-первых, максимальное проявление наследственных задатков интенсивного роста и развития, во-вторых, в период выращивания заложить основы высокой молочной продуктивности взрослых животных, хорошего здоровья и пригодных к крупногрупповому содержанию, в-третьих, быть экономичной и базироваться на современных организационно-технологических решениях.

Основная роль в решении этих задач принадлежит технологам-животноводам. От их знаний, опыта, умения и предприимчивости зависит успех в эффективном ведении скотоводства. Специальные знания и высокая профессиональная подготовка являются обязательным условием успешного труда специалистов по формированию животных с высокой молочной продуктивностью, приспособленных к определенным технологическим условиям и с эффективной трансформацией питательных веществ корма в молочную продукцию.

 

1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

В процессе исторического развития каждый вид животных приобрел свои, присущие только ему, биологические и хозяйственные особенности, которые позволили приспособиться к определенным жизненным условиям и успешно конкурировать с другими видами за выживание. Без знания этих особенностей невозможно правильно управлять процессами роста и развития животных, повышать продуктивность и воспроизводительные качества без ущерба для их здоровья и долголетия.

По направлению продуктивности крупный рогатый скот под­разделяется на молочный, комбинированный и мясной.

В зависимости от условий кормления и содержа­ния, генотипа молоч­ные коровы белорусской черно-пестрой породы дают за год 3,0–4,0 тыс. кг молока жирностью 3,5–3,6 %, а в лучших стадах удои превышают 6,0–8,0 тыс. кг молока за год.

Молодняк молочного типа имеет более объем­ный пищеварительный аппарат и лучше развитые легкие по сравнению с животными мясного типа. Взрослые животные отличаются угловатыми формами телосложения, более длинным ту­ловищем с хорошо развитой брюшной частью, тонким костяком, тонкой эластичной кожей, относительно менее развитой мус­кулатурой. Как правило, у молочных коров хорошо раз­витое большое вымя, сильно спадающее после дойки, равномерно развитые доли, скорость молокоотдачи 1,8 кг/мин и более.

Как и у всех сельскохозяйственных животных, у крупного ро­гатого скота различают следующие основные органы и системы: движе­ния, пищеварения, дыхания, крово- и лимфообращения, размножения, выделения, железы внутренней секреции.

Органы движения состоят из костей, связок и мышц. Жест­кий остов скелета животного образуют кости, скрепленные связками в определенном порядке, он составляет твердую ос­нову тела, служит опорой для мышц, защищает мягкие органы тканей от ударов и толчков, является вместилищем костного мозга. Кости содержат в среднем около 30 % органических и 70 % неорганических веществ (минераль­ных солей).

Формирование скелетной мускулатуры плода завершается в первой половине внутриутробного развития, во второй проис­ходит сильное увеличение размеров-мускулов в длину и толщи­ну, причем у новорожденных толщина волокон в мускулах перед­них конечностей толще, чем в мышцах задних конечностей и таза.


Основой скелета шеи, туловища и хвоста является позвоночный столб. Он состоит из позвонков и подразделяется на грудной (13 по­звонков и 13 пар ребер), поясничный (6 позвонков), крестцовый (5 сросшихся позвонков) и хвостовой (15–20 позвонков) отделы. Все позвонки соединены между собой хрящами и связками.

В грудном отделе скелета туловища, помимо позвонков, находятся ребра и грудная кость. Грудные позвонки, ребра и грудная кость, соединенные связками и мускулами, образуют подвижную грудную клетку, в которой располагаются сердце и легкие.

К скелету конечностей относится скелет грудных конечностей и скелет тазовых конечностей. Сросшиеся между собой кости тазового пояса образуют таз, а ограниченное сверху крестцовой костью, а с боков и снизу — тазовыми костями пространство называют тазовой полостью, через которую у самок проходит плод при рождении.

В первые месяцы эмбрионального периода наиболее интенсивно растет осевой скелет. Как показали исследования Е.М.Черепахиной, у 3-месячных эмбрионов он составляет около 80 % веса всего скелета. В последующие месяцы интенсивность роста осевого скелета снижается, а периферического повышается, и к рождению последний превосходит осевой в 1,5 раза (телята родятся с длинными ногами, но с коротким туловищем). После рождения теленка начинает быстрее рости осевой скелет.

На рост и развитие костей огромное влияние оказывают кормление, содержание и тренинг животных, особенно стельных сухостойных коров.

Абсолютная масса почти всех систем и органов увеличивается до 20-месячного возраста. Самые высокие коэффициенты роста живой массы, всех систем и органов в первые 4 мес. после рождения. От 4 до 8 мес. скорость роста органов и тканей резко снижается. В дальнейшем наблюдается более медленное снижение коэффициентов роста.

Главное биологическое отличие крупного рогатого скота от других видов сельскохозяйственных животных заключается в строении и физиологии органов пищеварения. Он имеет четырехкамерный желудок, включающий рубец, сетку, книжку и сычуг. Такое сложное строение желудка связано прежде всего с поеданием большого количества растительной пищи, для обработки, переваривания и усвоения которой требуются свои условия. Причем первые три отдела не имеют пищеварительных желез, а в ротовой полости отсутствуют передние резцы. Последнее обстоятельство надо учитывать при организации кормления животных – корнеплоды следует измельчать, следить за высотой травостоя на пастбище (так как захватыванию кор­ма способствует язык) и др.

 

Развитие пищеварительной системы, в частности же­лудка, начинается с третьей декады внутриутробного развития в определенной последовательности. Вначале образуется двухкапиллярное расширение пищеварительной трубки, из краниальной камеры закладываются рубец и сетка, из каудальной — книжка и сычуг, на 28-е сутки имеет вид небольшо­го расширения с перетяжкой, в 40 дней уже заметны три пере­тяжки и четыре камеры.


До конца первой половины внутриутробного формирования быстрее развивается рубец, затем сычуг. В целом желудок и ки­шечник интенсивно растут до 4-месячного возраста плода. В на­чале эмбрионального периода интенсивно развивается толстый отдел кишечника. На 6-м месяце внутриутробного развития на­чинается функционирование пищеварительных желез – вы­деляется пепсин, с 7-месячного возраста утробной жизни в сли­зистой оболочке сычуга появляется химозин, к 8-му месяцу развивается желчный пузырь и в нем уже накапливается желчь, содержащая желчные ферменты и кислоты. Однако общая кис­лотность содержимого сычуга к концу внутриутробного периода очень низкая, отсутствует соляная кислота, что создает возмож­ность развития в сычуге у новорожденных телят вредной микро­флоры. Это может стать причиной желудочно-кишечных заболе­ваний.

Процесс переваривания пищи связан с постепенным ее пе­ремещением через различные отделы желудочно-кишечного тракта и расщеплением сложных питательных веществ корма на более простые, способные растворяться в воде и поступать че­рез стенку пищеварительного канала в кровь.

Во рту корм подвергается измельчению зубами и воздейст­вию слюны, которая выделяется околоушными, подъязычными и подчелюстными железами и поступает в рот через протоки. Околоушные слюнные железы, которые поставляют основную массу слюны, работают у крупного рогатого скота непрерывно. За сутки у коровы выделяется 50–60 л слюны, у высокопродук­тивной – еще больше. В значительной степени количество вы­деляемой слюны связано с влажностью корма. Слюна облегчает глотание и отрыгивание пищевого кома, создает в рубце жидкую щелочную среду, необходимую для раз­вития микроорганизмов, способствует растворению клетчатки.

Физиологическое развитие слюнных желез у крупного ро­гатого скота связано с приучением к растительным кормам и заканчивается к 5–6-месячному возрасту. Постоянное слюно­отделение (при раннем приучении к растительным кормам) на­чинается уже с 21–30-го дня жизни и с возрастом постепенно увеличивается.

Желудок у жвачных животных выполняет механическую и химическую обработку корма под влиянием ферментов, со­держащихся в желудочном соке и отчасти в корме.

Несмотря на то, что крупный рогатый скот в одну минуту производит до 90 жевательных челюстных движений, корм разжевывается лишь слегка, для облегчения проглатывания. Из ротовой полости он попадает через пищевод в рубец и сетку. Через некоторое время после кормления у животных начинается жвачка – отрыгивание отдельными порциями съеден­ного корма, тщательное его измельчение, пережевывание, увлажнение слюной и повторное прогла­тывание. После жвачки пища попадает снова в рубец и сетку, а далее в книжку и сычуг. Отрыжка происходит небольшими кормовыми массами через 30–60 мин. после приема пищи.

Рубец у крупного рогатого скота занимает почти всю левую половину брюшной полости, а сзади и часть правой половины. У телят питающихся только молоком он не функционирует. В рубце имеется большое количество микроорганизмов и простейших (инфузории, простейшие, грибки) Они подвергают корм механической обработке, подготавливают составные компоненты рациона к их усвоению, а также синтезируют новые вещества. Бактерии и дрожжи расщепляют почти все растворимые углеводы корма – сахара, крахмал, клетчатку, образуя уксусную, пропионовую и масляную кислоты.

Слизистая оболочка сетки образует пластинчатые складки высотой около 1 см, напоминающие пчелиные соты. Складки способствуют перетиранию пищи.

В книжке корм подвергается механической обработке, в сы­чуге (истинный желудок) переваривание осуществляется под влиянием желудочно­го сока, содержащего соляную кислоту и ферменты.

Особенностью желудочного пищеварения у новорожденных телят является то, что у них нет жвачного периода. Он появляется примерно с третьей недели жизни в связи с началом приема грубого корма.

У молодняка жвачных животных очень важную роль играет пищеводный желоб, состоящий из дна и губ. Во время приема пищи губы желоба, смыкаясь, образуют трубку, по которой жидкая пища проходит из пищевода в сычуг. Губы смыкаются только при прохождении жидких кормов, пищевой ком из грубых кормов не может пройти через пищевой желоб и попадает в рубец.

Учитывая то, что у новорожденных телят переваривать молочные корма может только сычуг, такой принцип работы пищеводного желоба имеет большое значение. При быстром выпаивании молока большими порциями губы пищеводного желоба смыкаются не полностью и часть молока может попасть в преджелудки, где оно загнивает и может вызвать заболевание и даже гибель теленка. Для профилактики этого молоко необходимо выпаивать из сосковых поилок.

Под влиянием микроорганизмов, находящихся в рубце и сетке, большая часть клетчатки и углеводов переваривается, подвергается брожению и там же всасывается. Кроме того, микрофлора преджелудков синтезирует белки, витамины группы В и К, которые полностью удовлетворяют потребности организма животных.

В преджелудках переваривается до 80 % углеводов с обра­зованием летучих жирных кислот (ЛЖК) – уксусной, пропионовой и масляной, значительная часть протеинов и небелковых азо­тистых соединений. Ферменты микроорганизмов разрушают оболочки растительных клеток, как бы подготавливая их к даль­нейшей обработке ферментами сычуга. Ни один фермент желу­дочного и кишечного сока на оболочки не действует.

В тонком кишечнике у жвачных животных происходит переваривание и всасывание основной массы белков и жиров. Сюда впадают протоки поджелудочной железы и желчный проток, по которым изливается в просвет кишечника поджелудочный сок и желчь. Они содержат ферменты, расщепляющие белки, жиры иуглеводы. Желчь ускоряет действие ферментов поджелудочной железы, способствует перевариванию жиров, усиливает перистальтику кишечника.

В тонком отделе кишечника всасывается до 80 % питатель­ных веществ, содержащихся в химусе, поступающем из сычуга. У взрослых животных за сутки в кишечник поступает в среднем более 200 кг смеси пищи и различных пищеварительных соков, в том числе собст­венных соков – до 150 л.

В толстом кишечнике (состоящем из слепой, ободочной и пря­мой кишок) заканчивается всасывание воды, питательных и ми­неральных веществ, не всосавшихся в тонком кишечнике, и формируется кал, представляющий собой непереваренные остатки пищи.

Первые порции корма проходят через весь желудочно-кишечный тракт за 20–30 часов, основная съеденная масса проходит за 2–3 суток, а весь корм — за 10–14 суток. На поедание корма корова затрачивает в сутки 6–8 часов, на жвачку 8–10.

На жвачные периоды влияет состав рациона: чем меньше в нем грубого корма, тем они короче. Жвачка быстрее наступает при полном покое, при заполнении рубца пищевыми массами на 60 % объема, наиболее интенсивно она протекает в ут­ренние и вечерние часы.

Эти особенности необходимо учитывать при выращивании молодняка крупного рогатого скота.

Cердечно-сосудистая система включает две: кровеносную и лимфатическую. Они тесно связаны друг с другом функционально, морфологически и генетически. Главной функциональной частью кровеносной системы является кровь, которая выполняет несколько функции. При помощи ее к клет­кам организма доставляются необходимые для жизнедеятельности питательные вещества, вода, кислород; удаляются ненужные продукты распада через органы выделе­ния и дыхания в виде мочи, пота, углекислого газа и др. Кроме того, она выполняет регуляторную функцию (перенос гормонов и других физиологически активных веществ), защитную и терморегулирующую.

Кровь состоит из плазмы и форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов) и имеет рН 7,4. Количество крови в организме крупного рогатого скота в среднем составляет 7–8 % от массы тела, при этом часть крови (примерно 50 %) циркулирует в организме, а часть нахо­дится в депо (селезенке, печени, коже), откуда при необходи­мости вовлекается в общий поток.

Из форменных элементов крови эритроциты (красные кро­вяные тельца) занимают основную массу. Находящийся в со­ставе эритроцитов гемоглобин переносит кислород воздуха, которым он насыщается в капиллярах легких, к клеткам орга­низма и удаляет углекислоту из органов и тканей.

Лейкоциты выполняют, в основном, защитную функцию: участвуют в создании у животных иммунитета к инфекционным заболеваниям. Кроме защитной функции, лейкоциты участву­ют в обмене белков и жиров, вырабатывают вещества, стиму­лирующие образование новых клеток.

Красные кровяные пластинки (тромбоциты) участвуют в свертывании крови.

Основными белками крови являются альбумины, глобулины и фибриноген. Последний способст­вует свертыванию крови – превращаясь в фибрин, он образу­ет тромбы на пораженных участках кровеносных сосудов и пре­дохраняет организм от потери крови.

В крови но­ворожденных телят почти полностью отсутствуют глобулины – носители защитных иммунных антител, появляются они в орга­низме новорожденного после выпойки молозива. С возрастом содержание глобулинов в сыворотке крови увеличивается, а аль­буминов — снижается. Содержание белковых фракций может ме­няться в зависимости от состава корма, при инфекционных за­болеваниях, острых воспалительных процессах.

Большое влияние на состав крови оказывает полноценность рациона кормления молодняка. При перекор­ме протеином возможны белковая ин­токсикация, ацидозы, причем последние сопровождаются прежде всего снижением резервной щелочности крови и альбуминов, в моче животных обнаруживается белок. При недостатке протеина у животных отмечается ацидоз, потеря веса, снижение продуктивности, сухость кожи и волосяного покрова, бледность слизистых оболочек. В сыворотке крови снижается уровень общего белка, изменяется соотношение его фракций.

Кровь непрерывно обновляется. В сутки образуется при­мерно 200–250 млрд. эритроцитов, срок их жизни составляет в среднем 120 дней. Основными органами кроветворения явля­ются: костный мозг, селезенка и лимфатические железы.

У крупного рогатого скота имеются два круга кровообращения: ма­лый – через легкие, где кровь обогащается кислородом и отда­ет углекислоту, и большой — снабжающий кровью весь организм. Сердце сокращается 60–70 раз в минуту. Каждое сокращение ощущается в любой близлежа­щей под кожей артерии как удар и называется пульсом. В тече­ние одной минуты у крупного рогатого скота из сердца в аорту по­ступает 40–60 литров крови, полный оборот кровь совершает за 20–30 секунд. Закладка сердца происходит, когда зародыш еще не отделен от желчного пузыря — вначале развивается двухкамерное сердце, возникают и начинают дифференцироваться отростки будущих легких, затем двухкамерное сердце преобразуется в четырехкамерное.

Лимфа – тканевая жид­кость, заполняющая межклеточное пространство и лимфатиче­ские узлы, играет также важную роль в организме. Через нее поступают из крови к клеткам питательные вещества, гормоны, ферменты, витамины, кисло­род, и в ней же накапливаются продукты обмена. Она сходна по своему составу с плазмой крови, но со­держит меньше белка.

Основная задача дыхательной системы,куда входятносовая полость, носоглотка, гор­тань, трахея, бронхи и легкие, – обес­печить организм кислородом. Эта система имеет два характерных признака – во-первых, органы дыхания должны иметь прочные, неспадающиеся стенки, обеспечивающие свободное движение воздуха, и, во-вторых, слизистая почти всех дыхательных путей выстлана мерцательным эпителием.

Основной процесс дыхания происхо­дит в легких, в которых паренхима делится на мельчайшие трубочки и альвеолярные мешки, заканчивающиеся легочными альвеолами. В стен­ках альвеол и в расположенных в них кровеносных капиллярах происходит обмен газов. Благодаря расширению и сужению грудной полости при дыхании осуществляется приток в альвеолы свежего воздуха и отток отработанных газов. Легочная артерия в легких образует легочные капилляры, обеспечивающие обмен газов. Бронхиальная артерия образует капилляры тела, питающие ткани легкого.

Легкие плода в период внутриутробного развития остаются все время спавшимися, что пре­дохраняет их от аспирации воздуха или омниотической жидкос­ти в полость альвеол до тех пор, пока плод сохраняет связь с ма­теринским организмом. Развивающийся плод активно реагирует на его обеспечение кислородом и питательными веществами че­рез плаценту. При обеднении материнской крови питательными веществами происходит раздражение нервных центров плода, уча­щаются его двигательные реакции. При избыточном кормлении коровы во время беременности подавляются дви­гательные реакции плода, что в конечном итоге сказывается на его резистентности, и новорожденные от таких животных могут быть физиологически незрелыми. Этим объясняется негативное влияние как недостаточного по количеству корма питания стель­ных коров, так и избыточного их кормления. То есть не только крайняя степень дефицита кислорода и питательных веществ, которую плод уже не способен компенсировать своими адаптивными реакци­ями, но и их чрезвычайный избыток могут быть причиной физи­ологической незрелости новорожденного организма.

За минуту крупный рогатый скот делает 20–30 дыхательных движений (в отдельных случаях — до 50).

Выделительная система представлена у круп­ного рогатого скота почками и потовыми железами. Две почки рас­положены в области поясницы, к ним подходят кровеносные со­суды, образующие в теле почки мельчайшие кровеносные сплетения-клубочки, окруженные капсулами, от которых отходят длинные извилистые канальцы. Здесь происходит выделение не­нужных организму продуктов обмена – растворенных в воде мо­чевины, мочевой кислоты, солей натрия и фосфорной кислоты, т.е. происходит образование мочи. Появление белка и сахара в моче может указывать на нарушение в работе почек. Иногда белок в моче появляется при белковом перекорме, сахар в моче может обнаруживаться при переполнении молочной железы. Су­точное выделение мочи зависит от потребления животными во­ды, а также от температуры окружающей среды. Из почек моча по мочеточникам поступает в мочевой пузырь и по мере наполне­ния выводится наружу через мочеиспускательный канал.

Кожный покров защищает организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды, участвует в дыхании и регу­лировании температуры тела. В коже размещены различные же­лезы (сальные, потовые и другие) и окончания чувствительных нервов. Через потовые железы продукты обмена выделяются с потом наружу на поверхность кожи. При перегреве живот­ных выделяется значительное количество пота, при испаре­нии которого происходит охлаждение тела и тем самым регу­лируется его температура.

Три слоя кожи (надкожица, основа кожи и подкожный слой) обеспечивают функции дыхания, подвижность, эластичность, защиту от холода, терморегуляцию (за счет расширения или су­жения кровеносных сосудов кожи и выделения пота).

Секрет сальных желез, имеющих выводные протоки около волос, защищает кожу от высыхания и образования трещин, де­лает ее мягкой и эластичной. Благодаря сальным железам во­лосы не смачиваются.

Регулирование взаимосвязи организма животного с внешним миром и управление работой и согласованными действиями всех органов и систем внутри организма осуществляется нерв­ной системой. Она условно подразделяется на центральную (го­ловной и спинной мозг), периферическую (спинномозговые нервы – проводящие раздражения из периферии в мозг, двигательные – из мозга на периферию к мышцам, сек­реторные — оканчивающиеся в секреторных клетках) и вегетатив­ную (осуществляющую связь центрального от­дела с внутренними органами, регулирующую работу сердца, кровеносных сосудов, органов пищеварения, выделения, а так­же потовых и сальных желез кожи).

Благодаря нервной системе животные воспринимают и оце­нивают окружающую среду (температуру, цвет, запах и др.), и организм приспосабливается к ней.

Большое значение имеют у животных рефлексы: безуслов­ные (врожденные, передающиеся по наследству) – слюноот­деление, расширение и сужение зрачка, деятельность сердца, дыхание, половые рефлексы – и условные (реакции, приобретен­ные животными в процессе жизнедеятельности). Как правило, они формируются на базе безусловных рефлексов в коре боль­ших полушарий и могут исчезать и вновь появляться при повто­рении ситуации.

Специальные органы чувств (зрение, слух, обоняние, вкус и осязание) имеют особое значение в деятельности нервной системы и представляют собой или очень сложные органы (глаз, ухо), или обычные нервные окончания (обоняние, вкус, осязание). Корой головного мозга регулируется деятельность желез внутренней секреции (щитовидная, околощитовидная, зобная, надпочечная) и смешанных желез (половые, поджелу­дочная), вырабатывающих особые вещества – гормоны, кото­рые выделяются непосредственно в кровь и переносятся с нею во все части тела. Они регулируют обмен веществ, рост, выде­ление молока и другие процессы.

Развитие желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны, начинается у плода в 2-месячном возрасте (цитоло­гическая дифференцировка и гормональная деятельность пе­редней доли гипофиза). Щитовидная железа закладывается на 6–8-й неделе развития зародыша, подъем гормональной активности ее по времени совпадает с периодом наиболее ин­тенсивного роста. На ранних стадиях развития закладываются и надпочечники — уже в 6-недельном возрасте у эмбриона коровы в надпочечниках обнаруживается адреналин.

Типы нервной деятельности. Животные сильного уравновешенного подвижного и сильного уравновешенного спокойного типов пригодны для любой технологии. Они спокойные, легко контактируют с человеком, на них меньше влияют перегруппировки, перемещения, другие технологические нарушения. От животных неуравновешенного подвижного типа высокую продуктивность можно получить только в благоприятных внешних условиях. Они постоянно возбуждены, настороженны, агрессивны, резко реагируют на любую смену обстановки. Животные со слабым типом нервной деятельности малоактивны, постоянно испытывают страх, находятся в задних рядах и не могут удовлетворить свои потребности в кормах.

Продуктивность молодняка сильного уравновешенного подвижного типа по сравнению с другими типами в одинаковых условиях кормления и содержания почти всегда выше.

В силу установления иерархии в группах и распределения животных по рангам необходимо создавать максимально однородные по живой массе и постоянные группы, избегать частых перегруппировок.

Поведение молодняка. В первые четыре часа жизни теленок лежит, делая лишь попытки встать. С пятого часа он твердо становится на ноги. В первый день жизни дольше лежали телята, размещенные в индивидуальных клетках профилактория, меньше – которые были оставлены под матерью. У этих же телят отмечался самый длительный сон, а также на время сосание молозива из вымени коровы (в 5–7 раз). В возрасте 3 дней, по сравнению с первым, период лежания у телят увеличился, время сна также, но более коротким оно было у молодняка с матерями. В возрасте 6 дней время лежания уменьшилось, а у телят в профилактории осталось на уровне третьего дня жизни. Время ходьбы было более длительным у телят под матерями. Таким образом, в молозивный период ход основных жизненных процессов телят зависит от способа их содержания. Средний период лежания длится 20 ч. среднее время сна 9 ч. 49 мин., среднее время стояния – 3 ч. 19 мин, ходьбы – 34 мин.

Пол молодняка также оказывает влияние на эти процессы: в первый день жизни телочки больше спят и в два раза больше времени затрачивают на сосание молозива. На 6 день они в два раза больше времени затрачивают на ходьбу и в 3 раза больше на питье.

В молочный период время лежания уменьшается примерно на 30 %, время стояния также уменьшается. У телочек в это время двигательная активность более высокая. Увеличивается время на жвачку, если в первый месяц жизни теленок затрачивает на нее около получаса, то на второй месяц уже 6,5–7 ч.

В период питания растительными кормами телята лежат в сутки примерно 7–9 ч. и главным образом в ночное время. В течение дня телята стоят от 2 до 6 ч. Время, затраченное на ходьбу, зависит от способа содержания молодняка. Продолжительность жвачки увеличивается.

Половая зрелость у телок при хорошем кормлении и содер­жании наступает в возрасте 7–8 месяцев, у бычков — 9–10 ме­сяцев. Через 5–6 мес. половое созревание завершается и на­ступает физиологическая половая зрелость, характеризующаяся у телок установлением постоянных половых циклов (регулярной течкой, охотой) продолжительностью 21 день. У бычков способность к оплодотворению формируется в основном к 10-месячному возрасту.

Рост, функциональная и гормональная деятельность поло­вых желез подвержены резко выраженным возрастным измене­ниям. У двух-, трехмесячных эмбрионов в яичниках обнаружи­ваются формирующиеся фолликулы и в них — половые клетки. У 6–8-месячных плодов-телочек отмечаются случаи полного развития фолликулов, вплоть до их созревания и овуляции, хо­тя без образования желтого тела. К моменту рождения яични­ки телочек вполне развиты.

У зародышей-бычков в 6–7-месячном возрасте в семенни­ках начинают возникать волны сперматогенеза. В стенке каналь­цев можно видеть в этот период все стадии образования спер­матозоидов.

Хозяйственная зрелость организма характеризуется завершением его формирования, когда животное достигает 60–70 % живой массы, характерной для взрослых животных данной породы. Обычно осеменяют телок в возрасте 16–20 мес.

Продол­жительность стельности (беременности) составляет в среднем 285 дней. Различия в сроках могут определяться породными, ли­нейными особенностями. Бычки вынашиваются дольше самок.

Хозяйственные особенности молодняка. Молодняккрупного рогатого скота хорошо различает сладкое, горькое, кислое и соленое. Он почти лишен цветного зрения и воспринимает только яркость освещения.

Бычки рождаются более тяжелыми (в среднем на 10 %) и в дальнейшем растут быстрее телок. На 1 кг прироста живой массы они затрачивают меньше кормов. Зрелость организма у телок наступает в 16–20 мес., у бычков – в 14–15 мес.

Крупный рогатый скот относительно неприхотлив и хорошо приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям. При нормальной влажности воздуха и полноценном кормлении он мало чувствителен к колебаниям температуры. Зона температурного комфорта для молодняка находится в пределах от 2 до 18 °С.

 







Date: 2016-07-05; view: 334; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.029 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию