Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
И иммунобиологическая реактивность телят
Успешное развитие молочного скотоводства во многом зависит от направленного выращивания молодняка, сочетающего высокую продуктивность с устойчивостью организма к заболеваниям. Это важно потому, что только от здорового животного можно получать наибольшее количество продукции высокого качества. Результаты многолетних исследований состояния естественной резистентности организма сельскохозяйственных животных свидетельствуют о том, что защитные силы их являются динамичным показателем и определяются как генетическими особенностями организма, так и воздействием различных факторов окружающей среды. Это обстоятельство имеет громадное научное и практическое значение. Изменением силы и продолжительности воздействия того или иного фактора можно направленно влиять на формирование и проявление защитных сил организма. Обеспечение животным благоприятных условий содержания, максимально отвечающих биологическим особенностям организма, сложившимся в процессе эволюционного развития, способствует более быстрому формированию и лучшему проявлению его защитных сил. И наоборот, неблагоприятное воздействие окружающей среды приводит к ослаблению устойчивости организма, защитные силы его проявляются недостаточно, что усиливает опасность возникновения и распространения различных заболеваний, в том числе инфекционных. В связи с этим академик А.А. Богомолец отмечал, что инфекционные болезни могут возникнуть только в результате нарушения нормальной реактивности, ослабления защитных свойств организма или, как это принято называть, снижения естественной резистентности. В настоящее время борьба с заболеваниями сельскохозяйственных животных сводится большей частью к изоляции и карантину, медикаментозному лечению, дезинфекции и иммунизации. Роль этих мероприятий неоспорима, однако обходятся они хозяйствам очень дорого. Поэтому в основе борьбы с заболеваниями, особенно в условиях крупных ферм и промышленных комплексов, а также интенсивного использования животных должны лежать, прежде всего, профилактические мероприятия. Зооветеринарным работникам очень важно научиться управлять защитными силами организма, стимулировать их формирование и проявление, повышать устойчивость животных к болезнетворному началу. Естественная резистентность – это способность организма противостоять неблагоприятному воздействию внешней среды. Состояние естественной резистентности определяют неспецифические защитные факторы организма животных, органически связанные с их видовыми, индивидуальными и конституционными особенностями. Понятие о естественной резистентности организма животного тесно связано с понятием его физиологической реактивности, которая характеризуется способностью организма отвечать на те или иные раздражения окружающей среды определенными физиологическими реакциями. Общность этих терминов состоит в том, что реактивность обозначает в общей форме механизмы резистентности организма, а резистентность выражает процессы реактивности как защитного приспособительного акта. Таким образом, резистентность и реактивность – это два проявления одного и того же процесса защитной и приспособительной деятельности организма. Ответные реакции организма на внедрение микроба или его продуктов жизнедеятельности называются иммунологической реактивностью, с которой связаны защитные силы организма, способность его сопротивляться инфекционному началу и вырабатывать иммунитет к той или иной болезни. Реактивность организма животного зависит от многих факторов: условий кормления и содержания, функций регулирующих систем (нервной и эндокринной), изменений внешней среды. На резистентность влияют также физическое переутомление, травмы, болезни, авитаминозы, отравления. Кроме того, резистентность зависит от уровня физиологического развития. Чем ниже организовано животное, тем оно более устойчиво к воздействию ряда патогенных факторов. Естественная невосприимчивость к микробам и их токсинам является видовым признаком, передающимся по наследству. Напряженность видового иммунитета очень велика и представляет собой совершенную форму невосприимчивости. Однако естественной резистентностью неспецифического характера обладают и восприимчивые организмы. В этих случаях неспецифическая устойчивость, наоборот, относительно слаба и значительно уступает специфической резистентности. Тем не менее естественная неспецифическая резистентность играет важную роль в защите организма, обусловливая его относительную устойчивость к заражению. У животных чувствительность механизмов реактивных проявлений жизнедеятельности организма, характеризующая резистентность к различным вредным воздействиям, может как понижаться (гипо- или ареактивная резистентность), так и повышаться (гиперреактивная резистентность). Поэтому укрепление естественных защитных сил организма – важнейшая проблема охраны здоровья животных и повышения их продуктивности. Иммунобиологическая реактивность новорожденных телят. У новорожденных животных защитные реакции организма еще слабо развиты и несовершенны. Поэтому в первые дни и недели жизни они нуждаются в создании особо благоприятных условий кормления и содержания. Иммунобиологическая реактивность у новорожденных животных формируется постепенно и достигает полноценной выраженности только на определенном уровне их индивидуального физиологического развития. В первые дни после рождения еще очень слабо развиты, а то и совсем отсутствуют гуморальные факторы защиты, что выражается в неспособности их к выработке антител. Но уже в это время у них хорошо выражена клеточная защитная функция организма, проявляющаяся в активном фагоцитозе лейкоцитами различных микробов. Таким образом, фагоцитоз в первые дни компенсирует недостаточность гуморальных факторов иммунитета. Слабо выражена бактерицидная активность сыворотки крови, что связано с отсутствием лизоцима в крови новорожденных и недостатком его в молозиве первых удоев. Кожные покровы и слизистые оболочки новорожденных сравнительно легко подвергаются воздействию болезнетворных микробов и их токсинов. Защитная воспалительная реакция при действии различных патогенных агентов (химических, термических, механических или биологических) в первые дни не развивается. Только с получением от матери с молозивом различных защитных веществ организм новорожденных приобретает способность противостоять вредоносным агентам. Но и в этих условиях способность осуществлять воспалительную реакцию некоторое время еще отсутствует или выражена очень слабо. Это связано со слабостью сосудистой реакции, а также с недостаточной фагоцитарной и ферментативной активностью клеток мезенхимы и лейкоцитов, которые не обеспечивают нейтрализации токсинов в пораженных органах. Кроме того, у новорожденных мало витамина К и протромбина, в экссудат у них выходит мало фибрина и местные воспалительные процессы купируются слабо, т.е. в раннем возрасте еще не функционируют те иннервационные механизмы, посредством которых осуществляется защитная воспалительная реакция у взрослых животных, в частности, не работают те звенья симпатической нервной системы, которые причастны к развитию активной гиперемии на месте действия раздражителя. С возрастом организм приобретает более сложные формы реактивности, позволяющие сохранять гомеостаз при различных неблагоприятных влияниях внешней среды. Выявлено также, что у новорожденных животных в сыворотке крови нет защитных иммунных веществ (антител) и они, за редким исключением, не обладают врожденным иммунитетом к возбудителям различных инфекционных заболеваний. Поэтому организм новорожденного не способен к самостоятельной защите от патогенных агентов и для его предохранения в течение первых 5–7 суток жизни требуется пассивная передача материнских антител с молозивом. У коров-матерей имеется избирательный механизм аккумуляции в молочной железе антител (в основном микроглобулинов и секреторных антител) и изменения их соотношения в молозиве со временем потребления последнего: если в течение первых суток превалируют в нем микроглобулины, то в последующем основную массу составляют секреторные антитела. Необходимость избирательной аккумуляции изменения соотношения классов антител имеет глубокий физиологический смысл в связи с тем, что новорожденный организм способен к абсорбции иммуноглобулинов из кишечника только в течение первых 36 ч. Иммунные вещества – антитела, выработанные организмом матери в результате перенесенных ею инфекционных болезней, связаны с содержанием в ее крови глобулинов, в основном гамма-глобулинов. Как установлено, глобулины и иммунные тела не переходят от матери к плоду через плаценту, плацентарный барьер для них в норме непреодолим. Естественным путем передачи их новорожденному является поступление с гамма-глобулинами молозива. Молочный глобулин-лактоглобулин неоднороден по своему составу и свойствам. Различают три его основные фракции: альфа-глобулин, бета-глобулин и гамма-глобулин (внутри их могут быть еще разновидности). После выпаивания теленку молозива уже примерно через 2,5–3 ч в крови у него появляются гамма-глобулины. До получения молозива их у телят не бывает. Из молозива в кровь новорожденных телят переходят различные защитные вещества – агглютинины, преципитины, гемолизины, опсонины и комплементсвязующие вещества. Количество антител, содержащихся в молозиве, больше, чем в крови матерей. Легкая проницаемость глобулинов и антител молозива в кровь новорожденных связана с особыми свойствами эпителия кишечной стенки. Путем специальных гистологических исследований установлено, что клетки слизистой оболочки кишечной стенки новорожденных телят в течение первых дней жизни могут активно захватывать и поглощать протеиновые шарики молозива и передавать их в кровяное русло в неизмененном виде, т. е. кишечный гистогематический барьер у новорожденных имеет место только в первые 36 ч после рождения. Это еще раз подчеркивает важность максимально полного использования высококачественного молозива для выпойки телят и правильного кормления, новорожденных под матерями. Обогащение организма новорожденных иммунными глобулинами резко повышает их общую иммунобиологическую реактивность. Это находит свое выражение и в том, что после приема молозива фагоцитарная активность лейкоцитов повышается в 2–4 раза. Быстрее развивается способность к активной выработке различных антител против болезнетворных микроорганизмов. У телят, которые не получали молозива, обогащение иммуноглобулинами идет медленно, за счет самостоятельного синтеза их, и только через восемь недель количество их достигает уровня, имеющегося у суточных телят, получавших молозиво. У хорошо развивающихся телят, по данным Н.М. Носкова, иммунные тела к кишечной палочке, возбудителю паратифа и другим микробам начинают вырабатываться на 27–37-й день жизни. Наиболее низкие показатели фагоцитоза отмечены в 20-дневном возрасте. Фагоцитарная активность лейкоцитов в этот период была ниже, чем у однодневных телят на 7,7 %. Начиная с 30-дневного возраста, наблюдалось постепенное увеличение фагоцитарной активности лейкоцитов и интенсивности поглощения ими микроорганизмов. Максимальных величин эти показатели достигли в возрасте 6 мес. В дальнейшем до конца исследований показатели фагоцитоза изменялись, однако величины их были на уровне наблюдаемых в возрасте 6 мес. Следовательно, клеточные факторы защиты к этому возрасту в организме телят уже полностью сформированы. Система гуморальной защиты организма у новорожденных телят также несовершенна. Всыворотке их крови до приема молозива нет нормальных антител типа агглютининов, отсутствует лизоцим, низкий уровень бактерицидной активности и общей гемолитической активности сыворотки крови, лишь уровень комплемента достаточно высок. Изучение бактерицидных свойств крови у телят различного возраста показало, что эти свойства развиваются также постепенно и находятся в прямой зависимости от условий выращивания. Влияние сезонных факторов на резистентность организма телят. Комплекс климатических и кормовых условий, связанный с сезонами года, приводит к ряду изменений показателей естественной резистентности организма. Особенно выраженные изменения наблюдаются весной и летом, причем низкий уровень защитных сил отмечается весной и наиболее высокий – летом и осенью. Так, сыворотка крови телят, родившихся зимой и осенью, обладает наиболее быстрым, высоким и продолжительным угнетающим действием на рост тест-микроба. Наиболее низким бактерицидным эффектом обладает сыворотка крови телят, родившихся весной. Фагоцитарная активность лейкоцитов выше у телят, родившихся зимой. Лучшее проявление гуморальных факторов защиты также наблюдалось в июле – августе. В этот период интенсивность подавления роста тест-микробов на питательной среде в среднем составляла 96 %. Такое повышение бактерицидной активности сыворотки крови телят совпало с летним лагерным содержанием, когда телята находились в летнем лагере и много двигались на свежем воздухе. С ноября месяца бактерицидная активность сыворотки крови заметно снижалась. Начиная с мая – июня антимикробное действие сыворотки крови постепенно повышалось. Подобная закономерность отмечалась также по лизоцимной активности сыворотки крови и интенсивности накопления нормальных агглютининов. Сезон года оказывает существенное влияние на сдвиги в межуточном обмене веществ: число эритроцитов, лейкоцитов, содержание гемоглобина, гематокринная величина имеют меньший показатель в зимний период. Следовательно, в зимне-стойловый период, когда животные получают более однообразный рацион и сказывается недостаточность солнечного облучения, наблюдается снижение целлюлярных и гуморальных факторов защиты организма. Полноценное белковое и витаминное питание животных в летний период и благотворное влияние естественных ультрафиолетовых лучей способствуют активизации физиологических процессов в организме телят и содействуют лучшему проявлению клеточных и гуморальных факторов защиты, поэтому в указанные периоды наблюдается меньшая заболеваемость телят. Методы повышения естественной резистентности организма. Многолетние исследования состояния естественной резистентности организма сельскохозяйственных животных свидетельствуют о том, что защитные силы их являются довольно динамичным показателем и во многом определяются воздействием различных факторов окружающей среды. Поскольку естественная резистентность животных изменяется под воздействием внешних факторов, то она может быть изменена и искусственно под влиянием условий кормления, технологии содержания, подбором пар для спаривания и т. д. Эти обстоятельства имеют огромное практическое значение. Практика показывает, что в результате ослабления естественных защитных сил организма снижается энергия роста, увеличивается число заболеваний и падежа животных. Вследствие этого хозяйства недополучают до 30 % продукции. Указанные потери могут быть уменьшены направленным повышением резистентности организма животных. Одним из путей ее повышения является полноценное кормление животных. Обеспечение животных соответствующим уровнем питания, сбалансированность рационов по отдельным питательным веществам стимулируют защитные силы. Наукой и практикой доказана возможность использования для этих целей микроэлементов, витаминов, синтетических аминокислот, гамма-глобулинов, нитратной гетерогенной крови, премиксов, некоторых химических и биологических препаратов. Поэтому создание прочной кормовой базы, рациональное использование кормов, биологически полноценное кормление животных остаются непременными условиями сохранения и укрепления их здоровья, повышения продуктивности. В опытах, проведенных в колхозе им. Кирова Витебской области и совхозе «Новое Полесье» Минской области, установлено, что содержание телят на сбалансированных по протеину, витаминам, макро- и микроэлементам рационах, обеспечивающих среднесуточный прирост 600–650 г, способствует выращиванию высокопродуктивных животных. Эти телята обладали повышенными показателями реакции естественной резистентности в сравнении с их аналогами, полученными от животных, которых содержали на обычных рационах, характерных для многих хозяйств республики. Вторым фактором, способствующим повышению естественных защитных сил организма, являются условия содержания, из которых особое место следует отвести воздушной среде, так как в ее окружении организм телят находится постоянно и в животноводческих помещениях, и вне их. Нормализация температурно-влажностного режима, снижение загрязненности воздуха газовыми примесями и обеспечение других оптимальных показателей микроклимата благоприятно влияют на физиологическую реактивность, способствуют лучшему проявлению естественных защитных сил организма. Не менее важное значение для повышения естественной резистентности имеет двигательная активность животных. Однако животные, содержащиеся в условиях современной технологии, почти полностью лишены активных движений. С целью профилактики гиподинамии у телят необходимо систематически проводить моцион. Для этого строят выгульно-кормовые дворы из расчета 2 м2 на одного теленка 2-месячного возраста и 5 м2 старше 4 мес. (при твердом покрытии). При отсутствии твердого покрытия нормы площади увеличивают в 2,5–3 раза. Укреплению естественных защитных сил организма, профилактике гиподинамии, повышению воспроизводительных функций способствует летнее лагерное и пастбищное содержание телят. Установлено также, что естественная резистентностъ наследуется. В связи с этим можно широко использовать высокорезистентных животных в селекционной работе. Это особенно важно при промышленном ведении животноводства, в условиях которого превалирующим фактором селекции остается повышение продуктивности. Высокорезистентные животные быстрее адаптируются к изменениям условий среды, легче переносят условия промышленной технологии. Повысить естественную резистентность телят можно также путем применения фармакологических средств. Наиболее эффективными в условиях промышленных комплексов являются дибазол, фумаровая кислота, витамины В12 и С, гормональные и антимикробные препараты.
Date: 2016-07-05; view: 629; Нарушение авторских прав |