Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






И иммунобиологическая реактивность телят





 

Успешное развитие молочного скотоводства во многом зависит от направленного выращивания молодняка, сочетающего высокую продуктивность с устойчивостью организма к заболеваниям. Это важно потому, что только от здорового животного можно получать наибольшее количество продукции высокого качества.

Результаты многолетних исследований состояния естественной резистентности организма сельскохозяйственных животных свидетельствуют о том, что защитные силы их являются динамичным показателем и определяются как генетическими особенностями организма, так и воздействием различных факторов окружающей среды. Это обстоятельство имеет громадное научное и практическое значение. Изменением силы и продол­жительности воздействия того или иного фактора можно направленно влиять на формирование и проявление защитных сил организма. Обеспе­чение животным благоприятных условий содержания, максимально отве­чающих биологическим особенностям организма, сложившимся в процес­се эволюционного развития, способствует более быстрому формированию и лучшему проявлению его защитных сил. И наоборот, неблагоприятное воздействие окружающей среды приводит к ослаблению устойчивости ор­ганизма, защитные силы его проявляются недостаточно, что усиливает опасность возникновения и распространения различных заболеваний, в том числе инфекционных. В связи с этим академик А.А. Богомолец отме­чал, что инфекционные болезни могут возникнуть только в результате на­рушения нормальной реактивности, ослабления защитных свойств орга­низма или, как это принято называть, снижения естественной резистентности.

В настоящее время борьба с заболеваниями сельскохозяйственных животных сводится большей частью к изоляции и карантину, медикамен­тозному лечению, дезинфекции и иммунизации. Роль этих мероприятий неоспорима, однако обходятся они хозяйствам очень дорого. Поэтому в основе борьбы с заболеваниями, особенно в условиях крупных ферм и промышленных комплексов, а также интенсивного использования животных должны лежать, прежде всего, профилактические мероприятия. Зооветеринарным работникам очень важно научиться управлять защитными силами организма, стимулировать их формирование и проявление, повышать устойчивость животных к болезнетворному началу.

Естественная резистентность – это способность организма противо­стоять неблагоприятному воздействию внешней среды. Состояние естест­венной резистентности определяют неспецифические защитные факторы организма животных, органически связанные с их видовыми, индивиду­альными и конституционными особенностями.

Понятие о естественной резистентности организма животного тесно связано с понятием его физиологической реактивности, которая характе­ризуется способностью организма отвечать на те или иные раздражения окружающей среды определенными физиологическими реакциями. Общность этих терминов состоит в том, что реактивность обозначает в общей форме механизмы резистентности организма, а резистентность выражает процессы реактивности как защитного приспособительного акта. Таким образом, резистентность и реактивность – это два проявления одного и того же процесса защитной и приспособительной деятельности организма.

Ответные реакции организма на внедрение микроба или его продук­тов жизнедеятельности называются иммунологической реактивностью, с которой связаны защитные силы организма, способность его сопротив­ляться инфекционному началу и вырабатывать иммунитет к той или иной болезни.

Реактивность организма животного зависит от многих факторов: ус­ловий кормления и содержания, функций регулирующих систем (нервной и эндокринной), изменений внешней среды. На резистентность влияют также физическое переутомление, травмы, болезни, авитаминозы, отравления. Кроме того, резистентность зависит от уровня физиологического развития. Чем ниже организовано животное, тем оно более устойчиво к воздействию ряда патогенных факторов.

Естественная невосприимчивость к микробам и их токсинам является видовым признаком, передающимся по наследству. Напряженность видо­вого иммунитета очень велика и представляет собой совершенную форму невосприимчивости. Однако естественной резистентностью неспецифиче­ского характера обладают и восприимчивые организмы. В этих случаях неспецифическая устойчивость, наоборот, относительно слаба и значи­тельно уступает специфической резистентности. Тем не менее естествен­ная неспецифическая резистентность играет важную роль в защите орга­низма, обусловливая его относительную устойчивость к заражению.

У животных чувствительность механизмов реактивных проявлений жизнедеятельности организма, характеризующая резистентность к раз­личным вредным воздействиям, может как понижаться (гипо- или ареактивная резистентность), так и повышаться (гиперреактивная резистент­ность). Поэтому укрепление естественных защитных сил организма – важнейшая проблема охраны здоровья животных и повышения их продук­тивности.

Иммунобиологическая реактивность новорожденных телят.

У но­ворожденных животных защитные реакции организма еще слабо развиты и несовершенны. Поэтому в первые дни и недели жизни они нуждаются в создании особо благоприятных условий кормления и содержания.

Иммунобиологическая реактивность у новорожденных животных формируется постепенно и достигает полноценной выраженности только на определенном уровне их индивидуального физиологического развития. В первые дни после рождения еще очень слабо развиты, а то и совсем от­сутствуют гуморальные факторы защиты, что выражается в неспособности их к выработке антител. Но уже в это время у них хорошо выражена кле­точная защитная функция организма, проявляющаяся в активном фагоци­тозе лейкоцитами различных микробов. Таким образом, фагоцитоз в пер­вые дни компенсирует недостаточность гуморальных факторов иммуните­та. Слабо выражена бактерицидная активность сыворотки крови, что свя­зано с отсутствием лизоцима в крови новорожденных и недостатком его в молозиве первых удоев.

Кожные покровы и слизистые оболочки новорожденных сравнитель­но легко подвергаются воздействию болезнетворных микробов и их ток­синов. Защитная воспалительная реакция при действии различных патоге­нных агентов (химических, термических, механических или биологических) в первые дни не развивается. Только с получением от матери с мо­лозивом различных защитных веществ организм новорожденных приоб­ретает способность противостоять вредоносным агентам. Но и в этих ус­ловиях способность осуществлять воспалительную реакцию некоторое время еще отсутствует или выражена очень слабо. Это связано со слабо­стью сосудистой реакции, а также с недостаточной фагоцитарной и фер­ментативной активностью клеток мезенхимы и лейкоцитов, которые не обеспечивают нейтрализации токсинов в пораженных органах. Кроме то­го, у новорожденных мало витамина К и протромбина, в экссудат у них выходит мало фибрина и местные воспалительные процессы купируются слабо, т.е. в раннем возрасте еще не функционируют те иннервационные механизмы, посредством которых осуществляется защитная воспалитель­ная реакция у взрослых животных, в частности, не работают те звенья симпатической нервной системы, которые причастны к развитию актив­ной гиперемии на месте действия раздражителя. С возрастом организм приобретает более сложные формы реактивности, позволяющие сохранять гомеостаз при различных неблагоприятных влияниях внешней среды.

Выявлено также, что у новорожденных животных в сыворотке крови нет защитных иммунных веществ (антител) и они, за редким исключени­ем, не обладают врожденным иммунитетом к возбудителям различных инфекционных заболеваний. Поэтому организм новорожденного не спосо­бен к самостоятельной защите от патогенных агентов и для его предохра­нения в течение первых 5–7 суток жизни требуется пассивная передача материнских антител с молозивом. У коров-матерей имеется избиратель­ный механизм аккумуляции в молочной железе антител (в основном мик­роглобулинов и секреторных антител) и изменения их соотношения в мо­лозиве со временем потребления последнего: если в течение первых суток превалируют в нем микроглобулины, то в последующем основную массу составляют секреторные антитела.

Необходимость избирательной аккумуляции изменения соотношения классов антител имеет глубокий физиологический смысл в связи с тем, что новорожденный организм способен к абсорбции иммуноглобулинов из кишечника только в течение первых 36 ч.

Иммунные вещества – антитела, выработанные организмом матери в результате перенесенных ею инфекционных болезней, связаны с содержа­нием в ее крови глобулинов, в основном гамма-глобулинов. Как установ­лено, глобулины и иммунные тела не переходят от матери к плоду через плаценту, плацентарный барьер для них в норме непреодолим. Естествен­ным путем передачи их новорожденному является поступление с гамма-глобулинами молозива.

Молочный глобулин-лактоглобулин неоднороден по своему составу и свойствам. Различают три его основные фракции: альфа-глобулин, бета-глобулин и гамма-глобулин (внутри их могут быть еще разновидности). После выпаивания теленку молозива уже примерно через 2,5–3 ч в крови у него появляются гамма-глобулины. До получения молозива их у телят не бывает. Из молозива в кровь новорожденных телят переходят различные защитные вещества – агглютинины, преципитины, гемолизины, опсонины и комплементсвязующие вещества. Количество антител, содержащихся в молозиве, больше, чем в крови матерей.

Легкая проницаемость глобулинов и антител молозива в кровь новорожденных связана с особыми свойствами эпителия кишечной стенки. Путем специальных гистологических исследований установлено, что клетки слизистой оболочки кишечной стенки новорожденных телят в течение первых дней жизни могут активно захватывать и поглощать про­теиновые шарики молозива и передавать их в кровяное русло в неизме­ненном виде, т. е. кишечный гистогематический барьер у новорожденных имеет место только в первые 36 ч после рождения. Это еще раз под­черкивает важность максимально полного использования высокока­чественного молозива для выпойки телят и правильного кормления, ново­рожденных под матерями.

Обогащение организма новорожденных иммунными глобулинами резко повышает их общую иммунобиологическую реактивность. Это находит свое выражение и в том, что после приема молозива фагоцитарная активность лейкоцитов повышается в 2–4 раза. Быстрее

развивается спо­собность к активной выработке различных антител против болезнетвор­ных микроорганизмов. У телят, которые не получали молозива, обогащение иммуноглобулинами идет медленно, за счет самостоятельного синтеза их, и только через восемь недель количество их достигает уровня, имею­щегося у суточных телят, получавших молозиво. У хорошо раз­вивающихся телят, по данным Н.М. Носкова, иммунные тела к кишечной палочке, возбудителю паратифа и другим микробам начинают вырабаты­ваться на 27–37-й день жизни.

Наиболее низкие показатели фагоцитоза отмечены в 20-дневном воз­расте. Фагоцитарная активность лейкоцитов в этот период была ниже, чем у однодневных телят на 7,7 %. Начиная с 30-дневного возраста, на­блюдалось постепенное увеличение фагоцитарной активности лейкоцитов и интенсивности поглощения ими микроорганизмов. Максимальных вели­чин эти показатели достигли в возрасте 6 мес. В дальнейшем до конца исследований показатели фагоцитоза изменялись, однако величины их были на уровне наблюдаемых в возрасте 6 мес. Следовательно, клеточные фак­торы защиты к этому возрасту в организме телят уже полностью сформи­рованы.

Система гуморальной защиты организма у новорожденных телят так­же несовершенна. Всыворотке их крови до приема молозива нет нормальных антител типа агглютининов, отсутствует лизоцим, низкий уровень бактерицидной активности и общей гемолитической активности сыворотки крови, лишь уровень комплемента достаточно вы­сок.

Изучение бактерицидных свойств крови у телят различного возраста показало, что эти свойства развиваются также постепенно и находятся в прямой зависимости от условий выращивания.

Влияние сезонных факторов на резистентность организма телят. Комплекс климатических и кормовых условий, связанный с сезонами года, приводит к ряду изменений показателей естественной резистентности организма. Особенно выраженные изменения наблюдаются весной и ле­том, причем низкий уровень защитных сил отмечается весной и наиболее высокий – летом и осенью. Так, сыворотка крови телят, родившихся зи­мой и осенью, обладает наиболее быстрым, высоким и продолжительным угнетающим действием на рост тест-микроба. Наиболее низким бактерицидным эффектом обладает сыворотка крови телят, родившихся весной. Фагоцитарная активность лейкоцитов выше у телят, родившихся зимой.

Лучшее проявление гуморальных факторов защиты также наблюдалось в июле – августе. В этот период интенсивность подавления роста тест-микробов на питательной среде в среднем составляла 96 %. Такое повышение бактерицидной активности сыворотки крови телят совпало с летним лагерным содержанием, когда телята находились в летнем лагере и много двигались на свежем воздухе.

С ноября месяца бактерицидная активность сыворотки крови заметно снижалась. Начиная с мая – июня антимикробное действие сыворотки крови постепенно повышалось. Подобная закономерность отмечалась также по лизоцимной активности сыворотки крови и интенсивности нако­пления нормальных агглютининов.

Сезон года оказывает существенное влияние на сдвиги в межуточном обмене веществ: число эритроцитов, лейкоцитов, содержание гемоглоби­на, гематокринная величина имеют меньший показатель в зимний период. Следовательно, в зимне-стойловый период, когда животные получают бо­лее однообразный рацион и сказывается недостаточность солнечного об­лучения, наблюдается снижение целлюлярных и гуморальных факторов защиты организма. Полноценное белковое и витаминное питание живот­ных в летний период и благотворное влияние естественных ультрафиоле­товых лучей способствуют активизации физиологических процессов в ор­ганизме телят и содействуют лучшему проявлению клеточных и гумо­ральных факторов защиты, поэтому в указанные периоды наблюдается меньшая заболеваемость телят.

Методы повышения естественной резистентности организма. Многолетние исследования состояния естественной резистентности орга­низма сельскохозяйственных животных свидетельствуют о том, что за­щитные силы их являются довольно динамичным показателем и во мно­гом определяются воздействием различных факторов окружающей среды. Поскольку естественная резистентность животных изменяется под воздействием внешних факторов, то она может быть изменена и ис­кусственно под влиянием условий кормления, технологии содержания, подбором пар для спаривания и т. д. Эти обстоятельства имеют огромное практическое значение.

Практика показывает, что в результате ослабления естественных за­щитных сил организма снижается энергия роста, увеличивается число заболеваний и падежа животных. Вследствие этого хозяйства недополучают до 30 % продукции. Указанные потери могут быть уменьшены направлен­ным повышением резистентности организма животных.

Одним из путей ее повышения является полноценное кормление жи­вотных. Обеспечение животных соответствующим уровнем питания, сба­лансированность рационов по отдельным питательным веществам сти­мулируют защитные силы. Наукой и практикой доказана возможность ис­пользования для этих целей микроэлементов, витаминов, синтетических аминокислот, гамма-глобулинов, нитратной гетерогенной крови, пре­миксов, некоторых химических и биологических препаратов. Поэтому создание прочной кормовой базы, рациональное использование кормов, биологически полноценное кормление животных остаются непременными условиями сохранения и укрепления их

здоровья, повышения продуктив­ности.

В опытах, проведенных в колхозе им. Кирова Витебской области и совхозе «Новое Полесье» Минской области, установлено, что содержа­ние телят на сбалансированных по протеину, витаминам, макро- и мик­роэлементам рационах, обеспечивающих среднесуточный прирост 600–650 г, способствует выращиванию высокопродуктивных животных. Эти телята обладали повышенными показателями реакции естественной ре­зистентности в сравнении с их аналогами, полученными от животных, которых содержали на обычных рационах, характерных для многих хо­зяйств республики.

Вторым фактором, способствующим повышению естественных за­щитных сил организма, являются условия содержания, из которых особое место следует отвести воздушной среде, так как в ее окружении организм телят находится постоянно и в животноводческих помещениях, и вне их.

Нормализация температурно-влажностного режима, снижение за­грязненности воздуха газовыми примесями и обеспечение других оптимальных показателей микроклимата благоприятно влияют на физиологическую реактивность, способствуют лучшему проявлению естественных защитных сил организма.

Не менее важное значение для повышения естественной резистентно­сти имеет двигательная активность животных. Однако животные, содер­жащиеся в условиях современной технологии, почти полностью лишены активных движений.

С целью профилактики гиподинамии у телят необходимо системати­чески проводить моцион. Для этого строят выгульно-кормовые дворы из расчета 2 м2 на одного теленка 2-месячного возраста и 5 м2 старше 4 мес. (при твердом покрытии). При отсутствии твердого покрытия нормы пло­щади увеличивают в 2,5–3 раза.

Укреплению естественных защитных сил организма, профилактике гиподинамии, повышению воспроизводительных функций способствует летнее лагерное и пастбищное содержание телят.

Установлено также, что естественная резистентностъ наследуется. В связи с этим можно широко использовать высокорезистентных животных в селекционной работе. Это особенно важно при промышленном ведении животноводства, в условиях которого превалирующим фактором селекции остается повышение продуктивности. Высокорезистентные животные бы­стрее адаптируются к изменениям условий среды, легче переносят усло­вия промышленной технологии.

Повысить естественную резистентность телят можно также путем применения фармакологических средств. Наиболее эффективными в усло­виях промышленных комплексов являются дибазол, фумаровая кислота, витамины В12 и С, гормональные и антимикробные препараты.

 

Date: 2016-07-05; view: 584; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию