Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Профилактика болезней и использование диетических средств для сохранения здоровья телят
Большой урон скотоводству наносят аборты, рождение мертворожденных телят, болезни, падеж, вынужденный убой молодняка, особенно в первый месяц их жизни. В Беларуси аборты составляют от 1 до 2 %, в том числе у первотелок – 2,5–3,0 %. Количество мертворожденных от общей численности отелов достигает 4–6 %, а у нетелей – 10–14 %. У коров старших возрастов рождается мертворожденных телят в 6–8 раз меньше чем у нетелей. В других странах мира аборты в скотоводстве составляют 2–3 %, а мертворождения – 2–6 %. По данным В.Г. Шипилова и др., основной отход телят (около 50 % от общего количества выбывших) бывает в первые 15–20 дней постнатальной жизни и составляет от 4 до 7 % от родившихся, в том числе от нетелей в 5–7 раз больше. Как сообщает В.И. Савельев, в нашей республике падеж новорожденных достигает 10–11 %, а вынужденный убой и прирезка телят – 17–18 %. Основными причинами выбытия являются респираторные и желудочно-кишечные заболевания, вызываемые недостаточным и неполноценным кормлением как нетелей и сухостойных коров перед отелом, так и в первые дни после отела. Защита новорожденных от заболеваний в первые 2 недели жизни в основном обеспечивается своевременной дачей молозива. Недостаточное потребление молозива с низким содержанием в нем антител – основная причина болезней. Поэтому важнейшая задача специалистов – принять предупредительные меры, обеспечивающие развитие собственных защитных сил и здоровье телят. Известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Переболевшие в раннем возрасте телята хуже развиваются, снижается их резистентность, прирост живой массы, и во взрослом состоянии от них недополучают 15–18 % возможной молочной продуктивности. Для предотвращения заболеваний телят сразу после рождения необходимо следить за обеспеченностью сухостойных коров и нетелей протеином. При его недостатке всасывание иммуноглобулинов из молозива и его переваримость в первые дни жизни снижаются на 43–57 % и телята, как правило, заболевают. Дополнительная дача стельным коровам и нетелям жирорастворимых витаминов А и Д улучшает развитие плода, стимулирует у них гуморальный иммунитет (повышается в крови концентрация иммуноглобулинов, особенно Ig M) и снижается заболеваемость новорожденных телят. В рационы не включают силос, содержащий масляную и большое количество уксусной кислоты. На долю желудочно-кишечных заболеваний приходится около 70 % от всех болезней, в основном в первые 2–5 дней. При этом в 20 % случаев эти телята заболевают повторно, и среди них наблюдается большой отход. Чаще всего телята болеют диспепсией, которая протекает в острой форме. У них начинается расстройство пищеварения, пропадает аппетит. В дальнейшем понос усиливается, теленок худеет, пульс учащается, дыхание становится тяжким и частым. Из-за выделения с калом большого количества жидкости организм обезвоживается (В.Г. Зароза). Лечение заболевших диспепсией телят начинают со строгой диеты. В это время им дают из сосковой поилки теплую кипяченую воду с добавлением поваренной соли из расчета 10 г на 1 л, заменяя этим раствором 2–3 поения молозивом или молоком. В качестве закрепляющего средства в 1,5 л молока можно добавить стакан крепкого чая. Благоприятно действуют на кишечник слизистые, обволакивающие средства: отвары льняного семени, риса, ромашки, мяты, кисели из овсянки, заваренного крахмала. Отвары из лекарственных трав готовят следующим способом. Измельченные растения (зверобой, тысячелистник, пижма, подорожник, листья и соцветия конского щавеля, ромашка, земляника) в количестве 75–100 г заливают 1 л воды, размешивают, закрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре. При слабом нагреве утром кипятят и помешивают в течение 10–15 мин., затем 1–1,5 ч настаивают и процеживают. Для выпойки отвар используют после разведения физиологическим раствором 1:10 в дозе 0,3–0,5 л за 20–30 мин. перед дачей молозива или молока. Отвар из льняного семени готовят следующим образом. В эмалированной посуде семена заливают горячей водой в соотношении 1:10, т. е. 100 г семян на 1 л воды и выдерживают в духовке 30–40 мин. или кипятят, помешивая, в течение не менее 1 ч. Массу фильтруют через марлю. На 0,5 л отвара добавляют одну чайную ложку поваренной соли. Больным телятам вместо молока дают 4–5 раз в день по 500–600 мл отвара в течение двух дней. Для предупреждения поноса телятам дают по 150–200 мл за 30 мин. до скармливания молока 2–3 раза в день. Овсяный кисель готовят в ведре. На 1 кг муки выливают 2,5 л горячей воды, хорошо перемешивают и оставляют на 0,5 ч. Затем содержимое пропускают через марлю. На 1 л полученной массы добавляют 5 г поваренной соли и подогревают до сгущения. Телятам до 2-недельного возраста скармливают по 100–300 мл, 3-недельного – по 700 и 4-недельного возраста – по 900 мл. Теплый кисель должен быть израсходован в день его приготовления. Сенной настой готовят из сенной резки, 1 кг которой заливают 5–6 л горячей (70–80º С) кипяченой водой, настаивают 5–6 ч в теплом месте в хорошо укрытой посуде, затем процеживают. На 1 л настоя добавляют 5 г хлористого натрия. Выпаивают его в теплом виде температурой 36–38º С в первые 21–25-й день жизни по 200–250 мл на голову 2 раза в день. Затем норму увеличивают и на 45-й день жизни выпаивают по 1 л, а на 60-й день – 2 раза по 2 л. Хвойный отвар готовят из хвои, заготовленной зимой. Для его получения берут 1 кг измельченной хвои ели или сосны. Заливают 5–6 л горячей (80–90º С) водой, плотно закрывают емкость и настаивают 3–4 ч. Затем жидкость тщательно процеживают через 2 слоя марли и выпаивают телятам с водой или молоком по 25–30 мл. Телятам дают его 2–3 раза в сутки перед кормлением. Телятам месячного возраста дозу отвара можно увеличить до 100–150 мл. Крапиву обыкновенную собирают в мае – июле, листья отделяют от стеблей и высушивают в тени. Перед употреблением их измельчают, заливают пятикратным количеством кипящей воды. В первый день лечения теленку выпаивают только отвар крапивы по 50 мл через каждые 3–4 ч. В дальнейшем отвар выпаивают за 30 мин. перед каждым кормлением.
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ Date: 2016-07-05; view: 295; Нарушение авторских прав |