Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выводы и рекомендации по результатам исследования

Таким образом, на основе полученных данных по преобладающим стратегиям копинг-поведения в подростковом возрасте мы можем дать следующие рекомендации по развитию копинг-стратегий подростков с различным уровнем самооценки.

Школа, где осуществляется целенаправленное и систематическое обучение на протяжении ряда лет, является удобной базой для формирования копинг-стратегий подростков с различным уровнем самооценки.

Этапами работы по развитию конструктивных копинг-стратегий подростков могут стать следующие составляющие:

1. Диагностический этап, включающий в себя определение личностных особенностей самооценки и совладающего поведения подростка, а также получение информации о положении ребенка в коллективе, о характере семейных взаимоотношений, о составе семьи, о его увлечениях и способностях, о его друзьях и других возможных референтных группах.

2. Информационно-просветительский этап, представляющий собой расширение компетенции подростка в области способов преодоления стрессовых ситуаций. Необходимо разъяснить подросткам, что конструктивные, адаптивные копинг-стратегии подразумевают под собой:

• Сбалансированность соответствующих подростковому возрасту копинг-стратегий с преобладанием активных проблеморазрешающих и направленных на поиск социальной поддержки стратегий.

• Преобладание мотивации на достижение успеха над мотивацией избегания неудачи, готовность к активному противостоянию среде и осознанная направленность копинг-стратегии на источник стресса.

Существует два основных уровня категоризации трудных жизненных ситуаций: «легко преодолимые» и «трудно преодолимые». При этом «легкость» и «трудность» обусловлены различными факторами, индивидуальными для каждого респондента. Например, «легкость» может быть связана с тем, что субъект отводит себе активную роль в ряде ситуаций, способен сам изменить их, изменив свое отношение к ситуациям. «Трудность» может быть опосредована тем, что ситуация переживается как «переломный момент» в жизни, может вызвать нарушения психики. Если ситуация определяется как, легко преодолимая, с которой субъект может справиться, которая не вызывает сильных переживаний, то, вероятнее всего, субъект станет осуществлять конструктивные копинг-стратегии. Если же ситуация окажется на «противоположном полюсе», то есть будет определяться как трудно преодолимая, вызывающая сильные переживания, тогда копинг-поведение будет неконструктивным или будет отсутствовать вовсе.



3. Тренинги личностного роста с элементами коррекции отдельных личностных особенностей и форм поведения, включающие формирование и развитие навыков работы над собой. Формирование копинг-реакций в ситуации тренинга может осуществляться в достаточно короткие сроки, они являются эффективными и действенными.

Коррекционно-развивающая работа должна носить опережающий, предвосхищающий характер. При разработке стратегии такой работы нельзя ограничиваться сиюминутными потребностями, а необходимо ориентироваться на перспективы развития. Поэтому специфика конкретных задач и формы проведения работы по развитию зависят от тех условий, в которых она проводится.

Для оптимального развития осознанных способов совладания с трудными жизненными ситуациями необходимо создание соответствующей интерпсихической ситуации, характеризующейся наличием окружения, способного оказывать социальную поддержку. Позитивная Я-концепция – один из важнейших копинг-ресурсов личности подростков. Психологическими факторами резистентности подростков являются позитивный эмоциональный фон партнеров по коммуникации, положительный образ своего тела, адекватные положительные семейные, социальные и сексуальные отношения, устойчивый уровень морального самосознания, определившиеся стремления, субъективные ощущения контроля над средой и высокая способность приспособления к ней, сформированность реального и идеального компонентов самооценки, умеренное расхождением между ними, способствующие росту самосознания.

Таким образом, работа по формированию конструктивных копинг-стратегий подростков должна коснуться всех сфер жизни подростка, - в том числе и семьи.

В семье для подростка значимыми факторами являются эмоциональная стабильность и защищенность, взаимное доверие членов семьи. Подросток нуждается в умеренном контроле его действий и умеренной опеке с тенденцией к развитию самостоятельности и умения принимать ответственность за свою собственную жизнь. Родителям важно помнить, что адекватную самооценку ребенка и подростка может формировать правильное использование методов похвалы и критики. Похвала может принести ребенку пользу, увеличить его уверенность в своих силах, сформировать адекватную самооценку, если родители хвалят ребенка искренне; высказывают одобрение не только на словах, но и невербальными средствами; хвалят за конкретные действия, усилия, инициативу; и не сравнивают при этом ребенка с другими детьми. Для последствий этой модели характерно сбалансированное использование соответствующих возрасту копинг-стратегий с преобладанием активных стратегий, направленных на разрешение проблем и поиск социальной поддержки, преобладание мотивации на достижение успеха над мотивацией избегания неудач, готовность к активному противостоянию среде.



Поэтому мы считаем актуальным включить в рекомендации для родителей ряд практических правил «полезной критики».

1. Золотая пропорция воспитания. Человеку трудно согласиться с критикой в собственный адрес, если у него нет твердой уверенности в том, что он «в целом хороший», что он нужен и важен для близких людей, то есть если у человека не удовлетворены базовые психологические потребности: в безопасности, обеспеченности и стабильности, любви, чувстве принадлежности, в самоуважении и уважении другими. Золотая пропорция воспитания указывает на соотношение одобрения и критики в обращениях к ребенку. Это «пропорция 4:1»: четыре знака одобрения на каждое критическое замечание. В этом случае информация, заложенная в критическом высказывании, вполне возможно, будет воспринята ребенком и использована им в своем развитии.

2. Разделение критики и чувств. Разделите критику и выражение собственных чувств. Полезная критика всегда спокойна. Если вы испытываете раздражение, обиду, злость, страх, тревогу, вам не удастся скрыть свои чувства, они обязательно прорвутся в самый неподходящий момент.

3. Доброжелательная критика. Ваша критика будет полезной, если замечания будут говорить о вашей любви и уважении к ребенку.

4. Критика поступков. Полезная критика касается поступков и действий ребенка, но не его личности.

5. Конкретная критика. Полезная критика включает в себя конкретные ваши пожелания. Укажите детям конкретно, что именно не нравится вам в их действиях, убедитесь, что они вас понимают.

6. Созидательная критика. Полезная критика включает в себя не только то, что вас не удовлетворяет, но и то, что вы хотите от ребенка. Сделайте эмоциональный акцент на втором.

7. Аргументированная критика. Полезная критика включает в себя объяснения преимуществ желательного поведения.

Таким образом, подросток, имеющий развитые личностные и средовые ресурсы, а также поведенческие навыки разрешения проблем, оказывается более защищенным перед лицом жизненных трудностей.

Таким образом, мы можем сделать следующие выводы:

1. В теории копинг-поведения выделяются следующие базисные копинг-стратегии: копинг-стратегия разрешения проблем (комплекс навыков для эффективного управления ежедневными проблемными ситуациями), копинг-стратегия поиска социальной поддержки (защита человека, приводящая к мысли, что его любят, о нем заботятся, ценят, и что он является членом эмоциональной сети и имеет с ней взаимные обязательства) и копинг-стратегия избегания (определяющая тенденцию избегания стрессового напряжения путем редукции). К активным стратегиям относят стратегию «разрешение проблем», как базисную копинг-стратегию, и стратегию «поиск социальной поддержки». К пассивному копинг-поведению относятся варианты поведения, включающего базисную копинг-стратегию «избегание». Механизмы преодоления эмоционального стресса у подростков определяют развитие и формирование различных вариантов поведения, приводящих к адаптации, либо дезадаптации индивида. В подростковом возрасте механизмы копинг-поведения носят динамический и транзиторный характер.

2. Самооценка выступает одним из компонентов самосознания. Она рассматривается как «глобальная самооценка» (зарубежный подход) либо как сумма частных самооценок (позиция отечественных авторов). Адекватность самооценки – это степень ее соответствия реальной выраженности личностных качеств, проявляющихся в переживаниях и поведении. Это ее реалистичность. Она обусловливается качеством работы особого личностного механизма и является одним из показателей гармоничности личности.

3. Проведенное исследование показало, что позитивная и адекватная самооценка является психологическим фоном для реализации копинг-стратегий, направленных на активное разрешение проблем. Среди пятидесяти подростков выборки 10% испытуемых обладают заниженной по невротическому типу самооценкой. Эти подростки характеризуются неприятием себя, наличием внутренних конфликтов. Для 22% опрошенных характерна заниженная самооценка без проявления невроза. Уровень оценки себя у этих подростков ниже их реальных возможностей. Обычно это приводит к неуверенности в себе, робости и отсутствию дерзаний, невозможности реализовать свои способности. Вероятнее всего, эти подростки не ставят перед собой труднодостижимых целей, ограничиваются решением обыденных задач и при этом слишком критичны к себе. Адекватной, оптимальной самооценкой отличаются 44% принявших участие в исследовании девятиклассника. Эти подростки адекватно соотносят свои возможности и способности, достаточно критически относятся к себе, стремятся реально смотреть на свои неудачи и успехи, стараются ставить перед собой достижимые цели, которые можно осуществить на деле. К оценке достигнутого они подходят не только со своими мерками, но и старается предвидеть, как к этому отнесутся другие люди. Считается, что именно адекватная самооценка, которая присуща 44% опрошенных, является наилучшей для конкретных условий и ситуаций. Завышенная самооценка отмечается у 24% подростков. Эти подростки ценят себя и довольны собой. Однако, такая самооценка может указывать на некоторые искажения в формировании личности, - закрытости для опыта, нечувствительности к собственным неудачам и ошибкам окружающих.

4. Для реализации цели квалификационной работы – определения копинг-стратегий поведения подростков с различным уровнем самооценки – внутри общей выборки выделены три подгруппы: подростки с заниженной самооценкой; подростки с адекватной самооценкой; подростки с завышенной самооценкой.

5. Для математической проверки гипотезы исследования и выделения особенностей копинг-стратегий поведения подростков с различным уровнем самооценки применялось межгрупповое сравнение выраженности базовых копинг-стратегий по t-критерию Стьюдента. Подростки с адекватной самооценкой превосходят подростков с заниженной самооценкой по частоте использования в качестве базовой копинг-стратегии поведения «разрешение проблем». Подростки с высоким уровнем самооценки превосходят подростков с заниженной самооценкой по частоте использования копинг-стратегии «разрешение проблем». Подростки с высокой самооценкой значительно более ориентированы на использование копинг-стратегии «поиск социальной поддержки», нежели подростки с заниженной самооценкой.

6. Применение r-критерия корреляции Пирсона позволило установить наличие взаимосвязей между уровнем самооценки подростков и частотой применения определенной стратегии копинг-поведения. Глобальная самооценка подростков (по Будасси) прямо взаимосвязана с использованием копинг-стратегии социальной поддержки таким образом, что чем выше уровень самооценки личности девятиклассника, тем более часто он прибегает к поиску социальной поддержки, получая ощущения собственной ценности. Глобальная самооценка подростков отрицательно взаимосвязана с копинг-стратегией «избегание». Чем ниже самооценка, чем более характерно неприятие себя и неуверенность в себе, тем более подросток склонен использовать избегающий копинг (избегание стрессовых мыслей или ситуаций на поведенческом и когнитивном уровне).

7. На основании проведенного исследования были разработаны рекомендации по развитию копинг-стратегий подростков с различным уровнем самооценки, касающиеся таких сфер жизни подростка, как школа и семья.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Представленная курсовая работа была посвящена изучению копинг-стратегий поведения подростков с различным уровнем самооценки. Исследование расширило теоретические представления психологии развития и возрастной психологии о копинг-поведении в подростковом возрасте.

Анализ показал, что поведенческие копинг-стратегии подразделяются на активные и пассивные, адаптивные и дезадаптивные. К активным стратегиям относят стратегию «разрешение проблем», как базисную копинг-стратегию, включающую все варианты поведения человека, направленные на разрешение проблемной или стрессовой ситуации. К пассивному копинг-поведению относятся варианты поведения, включающего базисную копинг-стратегию «избегание», хотя некоторые формы избегания могут носить и активный характер. В подростковом возрасте механизмы копинг-поведения носят динамический и транзиторный характер. Согласно модели стресса и копинга Дж. Эдвардса копинг-поведение влияет, в числе прочих факторов, и на личностные черты, которые подвергаются самооцениванию индивидом. Продукт самооценки, в свою очередь, через «негативное расхождение» между актуальным состоянием человека и желаемым состоянием, влияет на выбор копинг-стратегий. Данные положения легли в основу эмпирического изучения проблемы исследования. Проведенное исследование показало, что позитивная и адекватная самооценка является психологическим фоном для реализации копинг-стратегий, направленных на активное разрешение проблем.

По t-критерию Стьюдента подростки с адекватной самооценкой превосходят подростков с заниженной самооценкой по частоте использования в качестве базовой копинг-стратегии поведения «разрешение проблем». Подростки с высокой самооценкой значительно более ориентированы на использование копинг-стратегии «поиск социальной поддержки», нежели подростки с заниженной самооценкой. В стрессовой ситуации подростки с адекватной самооценкой более ориентированы на избегание, нежели подростки как с заниженной, так и с завышенной самооценкой.

В ходе эмпирического исследования было установлено наличие взаимосвязей между уровнем самооценки подростков и частотой применения определенной стратегии копинг-поведения. Глобальная самооценка подростков (по Будасси) прямо взаимосвязана с использованием копинг-стратегии социальной поддержки таким образом, что чем выше уровень самооценки личности подростка, тем более часто он прибегает к поиску социальной поддержки, получая ощущения собственной ценности. Глобальная самооценка подростков отрицательно взаимосвязана с копинг-стратегией «избегание». Чем ниже самооценка, чем более характерно неприятие себя и неуверенность в себе, тем более подросток склонен использовать избегающий копинг (избегание стрессовых мыслей или ситуаций на поведенческом и когнитивном уровне).

Практическая значимость исследования определяется возможностью использования полученного в исследовании материала для создания программы повышения адаптивного потенциала личности подростков, имеющей своими задачами развитие их копинг-ресурсов и коррекцию неадекватной самооценки; а также в консультативной и психопрофилактической работе с подростками и их родителями.









Date: 2016-07-25; view: 21; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию