Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изложить понятие научной организации труда, задачи и факторы.





Научная организация труда – составная часть организации производства на п/п любой формы собственности.

Под научной организацией труда понимается совокупность мероприятий, направленных на планомерное и наиболее целесообразное использование труда работников целью достижения высокой производительности труда.

Термин «научная» означает, что решение практических вопросов организации труда опирается на всю совокупность достижений науки и практики на современном этапе, обеспечивающих наиболее рациональную, эффективную организацию трудовых процессов.

Задачи научной организации труда:

1. Экономические задачи – достижение высокого уровня производительности труда за счёт улучшения использования живого труда в вещественных элементах производства (орудий труда и предметов труда);

2. Психофизиологические задачи – обеспечение наиболее благоприятных условий для нормального функционирования и воспроизводства рабочей силы, для сохранения здоровья и работоспособности работающих.

3. Социальные задачи – создание условий для всемерного повышения степени содержательности и привлекательности труда.

Факторы, влияющие на уровень организации труда:

ü Уровень развития техники производства

ü Степень совершенства применяемой технологии

ü Формы организации производственных процессов

ü Формы и методы управления производством

ü Состояние внутризаводского планирования производства

ü Состояние материально-технического обеспечения п/п

ü Формы обслуживания производства

 

 

36. Дать понятие трудовым ресурсам предприятия, изложить их состав и структуру.

 

Трудовые ресурсы представляют собой трудоспособную часть населения страны, которая в силу психофизиологических и интеллектуальных качеств способна производить материальные блага или услуги. К трудовым ресурсам относятся люди как занятые в экономике, так и не занятые, но способные трудиться.

 

Понятие «трудовые ресурсы» используется для характеристики трудоспособного населения в масштабах всей страны, региона, отрасли экономики, профессиональной группы. В рамках отдельного предприятия наиболее употребляемое понятие – персонал.

 

Персонал предприятия – это совокупность физических лиц, состоящих с предприятием, как юридическим лицом, в отношениях, регулируемых договором найма. Основными характеристиками персонала являются: численность и структура.

 

Структура персонала предприятия по совокупность отдельных групп работников, объединенных по какому-либо признаку. Все работники по степени участия в производственной деятельности разделяются на промышленно-производственный и непромышленный персонал.

 

Промышленно-производственный персонал непосредственно участвует в создании материальных ценностей: в производстве и его обслуживании (это работники основных цехов, вспомогательных и обслуживающих труд подразделений, аппарата заводоуправления, научно-исследовательских и опытно-конструкторских отделов и служб предприятия).

 

Непромышленный (непроизводственный) персонал – занят в обслуживании бытовой, социально-культурной сфере (медицинские, санитарные, жилищно-коммунальные службы), школах, детских садах, подсобных хозяйствах.

 

По характеру выполняемых функций выделяют категории промышленно-производственного персонала (ППП):

 

1. Рабочие – непосредственно участвуют в производственном процессе. Разделение труда по характеру участия в производственном процессе классифицирует рабочих на основных и вспомогательных.

 

2. Руководители – выполняют функцию управления:

высшего уровня – генеральные директора, зам. директора;

среднего уровня – начальники смены, участка, цеха;

низового уровня – мастер, бригадир.

 

3. Специалисты (работают в службах заводоуправления, цехах) заняты инженерной подготовкой, ведут исследования, разрабатывают технологию, организацию производства и труда:

высшего уровня – главный специалист, начальник управления, отдела, сектора, их заместители;

среднего уровня – инженеры, экономисты, юристы и другие;

низового звена – младшие специалисты, техники, хронометристы, распределители работ.

 

4. Служащие выполняют техническое обслуживание производства (копировальщики, чертежники, счетоводы, делопроизводители).

Старший служащий – бухгалтер, статистик.

Младший служащий – секретарь, курьер и др.

Структура персонала может быть рассмотрена по следующим признакам:

 

1. Профессиональная структура персонала организации - это соотношение представителей различных профессий или специальностей (экономистов, бухгалтеров, инженеров, юристов и т.д.), обладающих комплексом теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате обучения и опыта работы в конкретной области. Профессиональное разделение труда применяется для руководителей, специалистов, служащих, рабочих. Профессия – род трудовой деятельности работающего, связанный с выполнением комплекса работ, характеризующегося определенным методом воздействия на предмет труда путем применения соответствующих орудий труда. Специальность – вид трудовой деятельности, отличающейся от профессии более четко ограниченным кругом работ (слесарь- инструментальщик).

 

Отличают два понятия: профессия и должность. Под должностью понимают определенное служебное место в системе предприятия, связанное с выполнением соответствующих работ, характеризующееся определенными правами, обязанностями, ответственностью, полномочиями. Профессии различают по характеру выполняемых работ.

 

2. Квалификационная структура персонала - это соотношение работников различного уровня квалификации (т.е. степени профессиональной подготовки), необходимого для выполнения определенных трудовых функций. В нашей стране уровень квалификации рабочих характеризуется разрядом или классом (например, для водителей), а для специалистов - категорией, разрядом или классом. Например, по уровню квалификации инженеры-конструкторы могут занимать должности «главного», «ведущего», «старшего» конструктора I, II и III категории.

 

3. Половозрастная структура персонала организации - это соотношение групп персонала по полу (мужчины, женщины) и возрасту. Возрастная структура характеризуется долей лиц соответствующих возрастов в общей численности персонала. При изучении возрастного состава рекомендуются следующие группировки: 16, 17, 18, 19, 20-24, 25-29, 30-34, 35-39, 40-44, 45-49, 50-54, 55-59, 60-64, 65 лет и старше.

 

4. Структура персонала по стажу может рассматриваться двояко: по общему стажу и стажу работы в данной организации.

 

5. Структура персонала по уровню образования характеризует выделение лиц, имеющих высшее образование, в том числе по уровню подготовки - бакалавр, специалист, магистр; незаконченное высшее (более половины срока обучения); среднее специальное; среднее общее; неполное среднее; начальное.

 

37. Охарактеризовать структуру персонала и плановый фонд рабочего времени.

 

Структура персонала хар-ется удельным весом:

 

-категория работников

-мужчин и женщин

-возраст групп работников

-работники, имеющие выс., сред. образования

-раб.основ. и вспомогательного персонала

-раб с норм, вредными и тяжёлыми усл труда

-кормящих матерей и подростков

 

Для планирования численности персонала необходимо рассчитать годовой плановый фонд раб времени одного среднеспис раб основанием для расчёта будет законодательство о труде.

В норм усл труда – 40 часов в неделю.

В вред усл труда – 36 часов в неделю

В особо вред усл труда- 30 часов в неделю

 

При расчёте планового фонда раб времени учитывается структура персонала.

 

Годовой плановый баланс раб вр одного средне спис раб

№ п/п Наименование показателей Ед.измерения количество
  Календарный фонд раб вр дни  
  Вых и празд дни дни  
  Номинальный фонд раб вр дна  
  Плановые выходные на работу: 1)отпуск 2)по болезни 3)прочие невыходные   дни  
  Плановый фонд раб вр дни  
    часы  
  Плановое сокращение раб вр 1)кормящим матерям 2)подростки   часы 0,1 0,05 0,05
  План продолжительность раб вр часы 7,9
  План продолж раб вр за год часы 1848,6

 

38 Охарактеризовать пути и факторы снижения с/с продукции

39 Охарактеризовать резервы снижения с/с.

Снижение с/с всегда остаётся главной задачей п/п, решение которой обеспечивает ему получение прибыли и сохранение рыночной конкурентоспособности.

В с/с включаются следующие затраты:

· Затраты, непосредственно связанные с производством, подготовкой, управлением и обслуживанием производства

· Затраты на подготовку и освоение производства

· Затраты по использованию природного сырья

· Затраты по изобретательству

· Затраты на обслуживание производственного процесса

· Затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности

· Затраты текущие по содержанию и эксплуатации фондов природоохранительного назначения

· Затраты по управлению производства

· Затр. На подготовку и переподготовку кадров

· Затр. На транспортировку к месту работы о обратно

· Выплаты, предусмотренные законодательством о труде

· Отчисления по обяз. медицинскому страхованию

· Платежи по страхованию имущества

· Плата про проценту за ссуду

· Оплата услуг банка

· Отчисления в спец. Отраслевые и межотраслевые бюджетные фонды

· Затр. По сбыту продукции

· Затр. На содержание помещений

· Износ по нематериальным активам

· Начисления на з/п

· Налоги, сборы, платежи и др. обязательные отчисления в гос.бюджетные и внебюджетные отчисления.

Есть различные факторы, влияющие на снижение с/с, внешние и внутренние:

Внешние:

Технический фактор: повышение уровня образования работников и степени их профессиональной подготовки.

Внешние денежные факторы: влияют через снижение цен на факторы производства при неизменной их производительности. Пример: снижение цен на электроэнергию.

Внутренние:

Выявляются путём анализа экономии по постоянным, переменным, предельным издержкам. Углубляя этот анализ, можно предложить пути снижения с/с в рамках каждого их элемента, образующего постоянные(экономия на з/п администрации п/п) и переменные(сырьё, эл.энергия) издержки.

Существует 3 пути снижения с/с:

1. Технический:

–создание новой и усовершенствование выпускаемой продукции

-обновление техники и технологии производства

-механизация, автоматизация

-внедрение новых видов сырья, материалов, топлива

2. Организационный:

-совершенствование организации производства, труда и управления

-выработка стратегии развития п/п

Ликвидация непроизводственных расходов

-сокращение потерь от брака

3. Экологический:

-стоимостной подход к управлению

-экономическое стимулирование персонала

-увеличение объёма производства

Резервы снижения с/с:

Внутрипроизводственные:

1) Улучшение использования средств труда:

· Совершенствование технологии производства

· Полное использование произв.возможностей

· Механизация и автоматизация производств. Процессов

2) Улучшение организации производства труда и управления:

· Повышение квалификации персонала

· Научная организация труда и управления

· Снижение потерь рабочего времени

· Совершенствование нормирования и мотивации труда

3) Улучшение использования предметов труда:

· Предупреждение потерь от брака

· Совершенствование нормирования материальных затрат

· Экономия материальных ресурсов

Внешнее влияние:

· Инфляционные процессы в макроэкономике

· Цены на потребляемые ресурсы

· Налоговая нагрузка на п/п

· Специализация и кооперация в условиях конкуренции

Date: 2016-07-25; view: 515; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию