Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Изложить понятие научной организации труда, задачи и факторы.
Научная организация труда – составная часть организации производства на п/п любой формы собственности. Под научной организацией труда понимается совокупность мероприятий, направленных на планомерное и наиболее целесообразное использование труда работников целью достижения высокой производительности труда. Термин «научная» означает, что решение практических вопросов организации труда опирается на всю совокупность достижений науки и практики на современном этапе, обеспечивающих наиболее рациональную, эффективную организацию трудовых процессов. Задачи научной организации труда: 1. Экономические задачи – достижение высокого уровня производительности труда за счёт улучшения использования живого труда в вещественных элементах производства (орудий труда и предметов труда); 2. Психофизиологические задачи – обеспечение наиболее благоприятных условий для нормального функционирования и воспроизводства рабочей силы, для сохранения здоровья и работоспособности работающих. 3. Социальные задачи – создание условий для всемерного повышения степени содержательности и привлекательности труда. Факторы, влияющие на уровень организации труда: ü Уровень развития техники производства ü Степень совершенства применяемой технологии ü Формы организации производственных процессов ü Формы и методы управления производством ü Состояние внутризаводского планирования производства ü Состояние материально-технического обеспечения п/п ü Формы обслуживания производства
36. Дать понятие трудовым ресурсам предприятия, изложить их состав и структуру.
Трудовые ресурсы представляют собой трудоспособную часть населения страны, которая в силу психофизиологических и интеллектуальных качеств способна производить материальные блага или услуги. К трудовым ресурсам относятся люди как занятые в экономике, так и не занятые, но способные трудиться.
Понятие «трудовые ресурсы» используется для характеристики трудоспособного населения в масштабах всей страны, региона, отрасли экономики, профессиональной группы. В рамках отдельного предприятия наиболее употребляемое понятие – персонал.
Персонал предприятия – это совокупность физических лиц, состоящих с предприятием, как юридическим лицом, в отношениях, регулируемых договором найма. Основными характеристиками персонала являются: численность и структура.
Структура персонала предприятия по совокупность отдельных групп работников, объединенных по какому-либо признаку. Все работники по степени участия в производственной деятельности разделяются на промышленно-производственный и непромышленный персонал.
Промышленно-производственный персонал непосредственно участвует в создании материальных ценностей: в производстве и его обслуживании (это работники основных цехов, вспомогательных и обслуживающих труд подразделений, аппарата заводоуправления, научно-исследовательских и опытно-конструкторских отделов и служб предприятия).
Непромышленный (непроизводственный) персонал – занят в обслуживании бытовой, социально-культурной сфере (медицинские, санитарные, жилищно-коммунальные службы), школах, детских садах, подсобных хозяйствах.
По характеру выполняемых функций выделяют категории промышленно-производственного персонала (ППП):
1. Рабочие – непосредственно участвуют в производственном процессе. Разделение труда по характеру участия в производственном процессе классифицирует рабочих на основных и вспомогательных.
2. Руководители – выполняют функцию управления: высшего уровня – генеральные директора, зам. директора; среднего уровня – начальники смены, участка, цеха; низового уровня – мастер, бригадир.
3. Специалисты (работают в службах заводоуправления, цехах) заняты инженерной подготовкой, ведут исследования, разрабатывают технологию, организацию производства и труда: высшего уровня – главный специалист, начальник управления, отдела, сектора, их заместители; среднего уровня – инженеры, экономисты, юристы и другие; низового звена – младшие специалисты, техники, хронометристы, распределители работ.
4. Служащие выполняют техническое обслуживание производства (копировальщики, чертежники, счетоводы, делопроизводители). Старший служащий – бухгалтер, статистик. Младший служащий – секретарь, курьер и др. Структура персонала может быть рассмотрена по следующим признакам:
1. Профессиональная структура персонала организации - это соотношение представителей различных профессий или специальностей (экономистов, бухгалтеров, инженеров, юристов и т.д.), обладающих комплексом теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате обучения и опыта работы в конкретной области. Профессиональное разделение труда применяется для руководителей, специалистов, служащих, рабочих. Профессия – род трудовой деятельности работающего, связанный с выполнением комплекса работ, характеризующегося определенным методом воздействия на предмет труда путем применения соответствующих орудий труда. Специальность – вид трудовой деятельности, отличающейся от профессии более четко ограниченным кругом работ (слесарь- инструментальщик).
Отличают два понятия: профессия и должность. Под должностью понимают определенное служебное место в системе предприятия, связанное с выполнением соответствующих работ, характеризующееся определенными правами, обязанностями, ответственностью, полномочиями. Профессии различают по характеру выполняемых работ.
2. Квалификационная структура персонала - это соотношение работников различного уровня квалификации (т.е. степени профессиональной подготовки), необходимого для выполнения определенных трудовых функций. В нашей стране уровень квалификации рабочих характеризуется разрядом или классом (например, для водителей), а для специалистов - категорией, разрядом или классом. Например, по уровню квалификации инженеры-конструкторы могут занимать должности «главного», «ведущего», «старшего» конструктора I, II и III категории.
3. Половозрастная структура персонала организации - это соотношение групп персонала по полу (мужчины, женщины) и возрасту. Возрастная структура характеризуется долей лиц соответствующих возрастов в общей численности персонала. При изучении возрастного состава рекомендуются следующие группировки: 16, 17, 18, 19, 20-24, 25-29, 30-34, 35-39, 40-44, 45-49, 50-54, 55-59, 60-64, 65 лет и старше.
4. Структура персонала по стажу может рассматриваться двояко: по общему стажу и стажу работы в данной организации.
5. Структура персонала по уровню образования характеризует выделение лиц, имеющих высшее образование, в том числе по уровню подготовки - бакалавр, специалист, магистр; незаконченное высшее (более половины срока обучения); среднее специальное; среднее общее; неполное среднее; начальное.
37. Охарактеризовать структуру персонала и плановый фонд рабочего времени.
Структура персонала хар-ется удельным весом:
-категория работников -мужчин и женщин -возраст групп работников -работники, имеющие выс., сред. образования -раб.основ. и вспомогательного персонала -раб с норм, вредными и тяжёлыми усл труда -кормящих матерей и подростков
Для планирования численности персонала необходимо рассчитать годовой плановый фонд раб времени одного среднеспис раб основанием для расчёта будет законодательство о труде. В норм усл труда – 40 часов в неделю. В вред усл труда – 36 часов в неделю В особо вред усл труда- 30 часов в неделю
При расчёте планового фонда раб времени учитывается структура персонала.
Годовой плановый баланс раб вр одного средне спис раб
38 Охарактеризовать пути и факторы снижения с/с продукции 39 Охарактеризовать резервы снижения с/с. Снижение с/с всегда остаётся главной задачей п/п, решение которой обеспечивает ему получение прибыли и сохранение рыночной конкурентоспособности. В с/с включаются следующие затраты: · Затраты, непосредственно связанные с производством, подготовкой, управлением и обслуживанием производства · Затраты на подготовку и освоение производства · Затраты по использованию природного сырья · Затраты по изобретательству · Затраты на обслуживание производственного процесса · Затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности · Затраты текущие по содержанию и эксплуатации фондов природоохранительного назначения · Затраты по управлению производства · Затр. На подготовку и переподготовку кадров · Затр. На транспортировку к месту работы о обратно · Выплаты, предусмотренные законодательством о труде · Отчисления по обяз. медицинскому страхованию · Платежи по страхованию имущества · Плата про проценту за ссуду · Оплата услуг банка · Отчисления в спец. Отраслевые и межотраслевые бюджетные фонды · Затр. По сбыту продукции · Затр. На содержание помещений · Износ по нематериальным активам · Начисления на з/п · Налоги, сборы, платежи и др. обязательные отчисления в гос.бюджетные и внебюджетные отчисления. Есть различные факторы, влияющие на снижение с/с, внешние и внутренние: Внешние: Технический фактор: повышение уровня образования работников и степени их профессиональной подготовки. Внешние денежные факторы: влияют через снижение цен на факторы производства при неизменной их производительности. Пример: снижение цен на электроэнергию. Внутренние: Выявляются путём анализа экономии по постоянным, переменным, предельным издержкам. Углубляя этот анализ, можно предложить пути снижения с/с в рамках каждого их элемента, образующего постоянные(экономия на з/п администрации п/п) и переменные(сырьё, эл.энергия) издержки. Существует 3 пути снижения с/с: 1. Технический: –создание новой и усовершенствование выпускаемой продукции -обновление техники и технологии производства -механизация, автоматизация -внедрение новых видов сырья, материалов, топлива 2. Организационный: -совершенствование организации производства, труда и управления -выработка стратегии развития п/п Ликвидация непроизводственных расходов -сокращение потерь от брака 3. Экологический: -стоимостной подход к управлению -экономическое стимулирование персонала -увеличение объёма производства Резервы снижения с/с: Внутрипроизводственные: 1) Улучшение использования средств труда: · Совершенствование технологии производства · Полное использование произв.возможностей · Механизация и автоматизация производств. Процессов 2) Улучшение организации производства труда и управления: · Повышение квалификации персонала · Научная организация труда и управления · Снижение потерь рабочего времени · Совершенствование нормирования и мотивации труда 3) Улучшение использования предметов труда: · Предупреждение потерь от брака · Совершенствование нормирования материальных затрат · Экономия материальных ресурсов Внешнее влияние: · Инфляционные процессы в макроэкономике · Цены на потребляемые ресурсы · Налоговая нагрузка на п/п · Специализация и кооперация в условиях конкуренции Date: 2016-07-25; view: 545; Нарушение авторских прав |