Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Гидролитические ферменты. Их характеристика, роль в пищевой технологии.– класс ферментов, катализирующий реакции разрывов химических связей субстрата с участием воды. Многие из гидролаз локализованы в лизосомах. Класс подразделяется на подклассы: 1. Эстэразы – катализируют гидролиз сложных эфирных связей в соответствиис уравнением: H2O R – CO – O – R2 R1 – COOH + R2OH Пример: липаза – самый известный фермент, гидролизующий жиры. Она относится к подподклассу карбоэстэраз. Ферменты этого подподкласса катализирует гидралитическое расщепление и синтез жиров.
R1, R2, R3 - радикалы высокомолекулярных жирных кислот. Фосфоэстэразы или фосфотазы расщепляют сложные эфиры фосфорной кислоты.
2. Глюкозидазы – это ферменты, которые катализируют расщепление гликозидных связей в ди-, три-, полисахаридах. Этот подкласс можно разделить на подподклассы: а) полиазы: α-амелаза, β-амилаза, глюкоамелаза. Под их действием происходит гидролиз крахмала. Инулиназа – гидролизует инулин. б) олигазы – расщипляют связи в ди-, три-, тетрасахаридах. К этой группе относятся β-фруктофуранозидаза или сахараза или инвертаза. Она катализирует расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу. β-галактозидаза или лактаза – этот фермент катализирует разщепление лактозы на глюкозу и галактозу. в) протеазы – ферменты, катализирующие гидролитическое расщепление белков и полипептидов. Этот подкласс подразделяется на эндолептиазы – ферменты, катализирующие расщепленгие белка до низкомолекулярных соединений – до пептидов. экзопептидазы. Эти ферменты отщепляют от молекулы белка по одной аминокислоте.
|