Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Часть 3. Методические рекомендации по выполнению схемы цеха
Схема цеха вычерчивается на ватмане формат А3, А4. На листе делается рамка стандартных размеров.
Для определения длины и ширины цеха используется расчетный показатель площади цеха (формула 8). Применяются стандартные размеры ширины цеха, зависящие от количества линий оборудования. При расстановке оборудования в две параллельные линии ширина цеха составляет 2.8 – 3 м. такая расстановка оборудования применяется в цехах, площадь которых не превышает 18 м2. (холодный, мучной, овощной цеха)(рис.2). При расстановке оборудования в три линии ширина цеха принимается 4,8-5м. площадь таких цехов от 18 до 34 м2 (рис.3). При расстановке оборудования в четыре линии ширина цеха 6м. (рис.4) Установив ширину цеха рассчитывается длина цеха по формуле: Дл. Цеха = Sц /ш Например, площадь холодного цеха по расчету составила 14, 1 м2. принимаем ширину цеха равную 3 м. Дл. Цеха = 14,1/3 Дл. Цеха = 4,7 м. проходы
300 500 600 Рис.2Схема Рис.3 Схема расстановки Рис.4 Схема расстановки расстановки оборудования в три линии оборудованияв четыре линииоборудования в две линии
План вычерчивается в масштабе 1:100 или 1:50. Для перевода фактических размеров в масштаб показатели длины и ширины оборудования или цеха делятся на выбранный размер масштаба. Рассмотрим в качестве примера перевод в масштаб размеров цеха и производственного стола. Длина цеха 4.7 м (470 см.), ширина – 3 м (300 см.).
План цеха представляет собой вид сверху. На плане видны толщина стен, оконные и дверные проемы (рис.5)
Оконный проем
Дверной проем
Рис. 5. Схема цеха. Вид сверху с дверными и оконными проемами, раздачей
Дверные проемы.
Ширина дверей зависит от цеха. В холодном цехе двери могут быть одинарные шириной 120 см. или полуторные – 120-150 см., в горячем - полуторные и двойные шириной 150-180 см.
Окна Для нормальной организации производственного процесса в цехе должно быть достаточным естественное освещение. Величина естественной освещенности 1:6 (отношение площади окон к площади пола). Для соблюдения этого в цехе делается достаточное количество окон. Количество окон зависит от их размеров. Размеры оконных проемов могут быть различными как по длине, так и по ширине. Ниже приведены наиболее часто применяемые размеры высоты и длины (ширины) оконных проемов:
Высота: 150, 180, 200, 220, 240, 250, 270, 300 см Ширина: 90, 120, 150, 180, 210, 240, 270, 300 см.
Шрифтом выделены наиболее часто применяемые размеры.
Разберем на примере расчет количества окон в горячем цехе площадью 42 м2. Находим общую площадь окон с учетом коэффициента освещенности:
Sок.об = Sц / 6
Sок.об =42 / 6 = 7 м2.
Получили по расчету, что площадь всех окон равна 7 м2 Находим площадь одного окна, принимая его высоту 250 см (2.5.м) и ширину 150 см (1.8. м)
S1ок.= 2,5*1,5 = 3,75 м2.
Количество окон (Ко) равно:
Ко = Sок.об / S1ок.= 7 м2/ 3,75 = 1,87 (2) окна
Итак, в цехе должно быть 2 окна. ,
Date: 2016-07-22; view: 329; Нарушение авторских прав |