Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Схема, назначение элементов и принцип работы усилителя





Схема усилителя представлена на рис. 8.10.

Рисунок 8.10 – Схема усилителя напряжения
Здесь - эквивалентные параметры источника сигнала; - эквивалент нагрузки; - цепь смещения, обеспечивающая активный режим работы БТ; - нагрузка БТ по постоянному току; - резистор термостабилизации рабочей точки; - разделительные конденсаторы, исключающие взаимное влияние усилителя, источника сигнала и нагрузки по постоянному току; - конденсатор, подключающий эмиттер БТ к общему проводу по переменному сигналу и обеспечивающий вместе с конденсатором передачу всего входного переменного сигнала на управляющий переход база-эмиттер БТ. Принцип работы усилителя иллюстрируется рис. 8.11. При нулевом входном напряжении цепью смещения на базу БТ подается постоянное начальное напряжение , под действием которого открывается переход база-эмиттер и БТ поддерживается в активном режиме. Протекают постоянные начальные токи базы и коллектора . На коллекторе присутствует начальное напряжение . Выходное напряжение равно нулю, так как конденсатор не пропускает постоянный ток с коллектора на выход.
Рисунок 8.11 - Принцип работы усилителя

При положительной полуволне входного усиливаемого сигнала напряжение на базе увеличивается относительно начального значения. Токи базы и коллектора БТ также увеличиваются относительно своих начальных значений, а напряжение на коллекторе уменьшается. Конденсатор пропускает переменную составляющую напряжения с коллектора, и на выходе формируется отрицательная полуволна усиленного сигнала.

При отрицательной полуволне входного сигнала напряжение на базе уменьшается относительно начального значения. Соответственно уменьшаются токи базы и коллектора, а напряжение на коллекторе увеличивается. На выходе формируется положительная полуволна напряжения.

Усиление напряжения в усилителе происходит, с одной стороны, за счет усиления тока в БТ, а, с другой стороны, за счет достаточно больших сопротивлений и , на которых формируется переменная составляющая выходного напряжения при протекании переменного тока коллектора. Как видно из временных диаграмм, усилитель по схеме с ОЭ является инвертирующим: при положительной полуволне входного переменного напряжения на выходе формируется отрицательная полуволна и наоборот.








Date: 2016-07-05; view: 36; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию