Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теоретические сведения





П2
П1
Э
Б
К
p
n
p
Б
Iэ
Iк
Iб
а)
Э
К
Биполярный транзистор – электропреобразовательный полупроводниковый прибор с двумя p-n переходами и 3 выводами, обладающий усилительными свойствами. В биполярном транзисторе используются одновременно два типа носителей зарядов – электроны и дырки (отсюда и название биполярный). Переходы транзистора образованы тремя областями с чередующимися типами проводимости. В зависимости от порядка чередования этих областей различают транзисторы p-n-p (рис.8.7.а) и n-p-n (рис.8.7б) типа.

П2
П1
 
Э
Б
К
n
p
n
Б
Э
К
Iэ
Iк
Iб
б)

 


 

Рисунок 8.7 – Структура биполярных транзисторов

Работа биполярного транзистора основана на взаимодействии двух p-n переходов; это объясняется тем, что толщина b средней области транзистора (базы) выбирается меньше длины свободного пробега L (диффузионной длины) носителей заряда в этой области (обычно b << L). У биполярных транзисторов центральный слой называют базой. Наружный слой, являющийся источником носителей зарядов (электронов или дырок), который главным образом создает ток прибора, называют эмиттером, наружный слой, принимающий заряды, поступающие от эмиттера – коллектором.

Соответственно примыкающий к эмиттеру p-n – переход (П1) называют эмиттерным, а примыкающий к коллектору (П2) – коллекторным. Принцип работы биполярного транзистора рассмотрим на примере транзистора n-p-n типа, для которого концентрация основных носителей в n-области существенно выше, чем в p-области, т.е. справедливо неравенство nn>>pp. (рис.8.8).

Рисунок 8.8 - Принцип работы биполярного транзистора

К эмиттерному переходу приложено прямое (Uбэ) (проводящее), а к коллекторному - обратное (Uкб) (запирающее) напряжения.

Пока эмиттерный ток Iэ равен 0, в транзисторе создается только ток через коллекторный переход в обратном направлении, через него движутся лишь неосновные носители заряда, которые и создают обратный ток коллекторного перехода Iкбо.



При повышении температуры число неосновных носителей заряда увеличивается и ток Iкбо возрастает. Обратный ток коллектора обычно составляет 10-100мкА у германиевых и 0,1-10мкА у кремниевых транзисторов.

При повышении напряжения Uбэ эмиттерный переход начнет открываться. В результате через эмиттерный переход П1 в область базы будут инжектировать электроны (инжекцией дырок из области базы в эмиттерную область пренебрегаем, т.к nn>>pp), образуя эмиттерный ток транзистора Iэ.

Электроны, попавшие в область базы, частично рекомбинируют с ее дырками (рис.8.8.), образуя ток базы I'б.

Большая часть инжектированных электронов достигает коллекторного перехода (П2), с помощью электрического поля, создаваемого напряжением Uкб втягивается во вторую n-область транзистора - коллектор, образуя через переход П2 коллекторный ток I'к. Уменьшение потока электронов через коллекторный переход по сравнению с потоком через эмиттерный переход характеризуется коэффициентом передачи тока эмиттера:

Так как Iк<Iэ, то коэффициент передачи тока α всегда меньше единицы. Для современных биполярных транзисторов α=0,9-0,995.

Динамический коэффициент передачи тока базы: ,

где значения β>>1, например, при α=0,95-0,99 , коэффициент β меняет от 20 до 100. С учетом этого: Iк=β·Iб






Date: 2016-07-05; view: 39; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию