Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Настройка начальной рабочей точки





1.1. Построение схемы

Запустить программу Micro-Cap и составить схему, изображенную на рис. 8.1. Выберем для исследований из базы данных Micro-Cap транзистор 2N2218. Для этого при вводе транзистора в схему в окне NPN необходимо определить атрибут MODEL= в виде 2N2218. Здесь же можно считать параметры транзистора, используемые при компьютерном моделировании.

Далее, поочередно активируя опции Ground (Общий провод) , Battery (Источник напряжения) , и Wire Mode (Провод) и т.д., перенести элементы схемы на рабочее поле экрана и соединить между собой. При необходимости поворота элемента нужно его выделить, например, захватив в прямоугольник после нажатия кнопки Select Mode (Выделение элемента) , и, используя функции поворота или зеркального отображения, активируемые кнопками на панели инструментов, повернуть элемент в положение, удобное для размещения в схеме.

Для источника напряжения в окне Value укажем значение атрибута Part=V1. Напряжение питания V1 установим равным 12V. Для ввода источника синусоидального напряжения необходимо нажать кнопку Component и последовательно выбрать опции Analog Primitives, Waveform Sourсes, Sine source.

В появившемся после размещения источника на экране окне Sine source необходимо задать имя модели (по усмотрению пользователя) и ввести значения частоты F и амплитуды A. Параметры генератора V2 выберем равными F=1KHZ, А=10М.

При вводе резисторов и конденсаторов значение значения их величин установим в атрибуте VALUE

По окончании ввода схемы необходимо нажать кнопки , , для полного описания схемы на экране.

Рисунок 8.1 – Схема для моделирования работы усилителя Исходная схема и результаты моделирования могут быть сохранены. Для этого необходимо выделить схему и скопировать в буфер обмена, последовательно используя кнопки Edit, Copy to Clipboard, Copy the Select Box Part in BMP Format, а затем вставить в файл, например, редактора Word.  

1.2. Установка начальной рабочей точки

Запустим динамический анализ по постоянному току Dynamic DC. При этом в узлах схемы появляются значения напряжений постоянного тока, соответствующие режиму покоя . Чтобы транзистор был в активном режиме и работал в классе А, необходимо на коллекторе установить напряжение, примерно равное V2/2, т. е. около 6 В. Подстройка может быть произведена изменением значения сопротивления R2. Для этого необходимо навести курсор на число 11К и двумя нажатиями на левую кнопку мыши активировать режим редактирования его значения. Устанавливая новые значения сопротивления, подобрать номинал R2, при котором напряжение на коллекторе имеет приемлемое значение. Пусть нас устраивает значение R2=10K, при котором напряжение на коллекторе составляет 5.88 В (рис. 4.7).
 
Рисунок 8.2 – Результат установки параметров начальной рабочей точки

Выйдем из режима динамического анализа нажатием на панели инструментов кнопки Node Voltage (Напряжение узла) .








Date: 2016-07-05; view: 56; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию