Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Хозяйственно-биологические особенности птицы
Птицеводство — наиболее скороспелая отрасль животноводства. За короткий срок птица дает большое количество высокоценных продуктов питания — яиц и мяса. Перо и пух, получаемые при убое птицы, используют для производства постельных принадлежностей, а также высокоценной кормовой муки. Птичий помет — очень ценное удобрение. Мочевая кислота, содержащаяся в большом количестве в птичьем помете, служит сырье для изготовления кофеина и ряда других лекарственных веществ. Яйца кур, мясо кур и индеек наряду с высоким содержанием всех жизненно необходимых веществ отличаются легкой переваримостью. Поэтому эти продукты относятся к диетическим. Яйцо курицы содержит около 13 % белка, 11 % жира, минеральные вещества и комплекс витаминов. По питательности десяток яиц соответствует 0,8 кг говядины. Мясо птиц содержит около 20 %легкопереваримых белков, много жира, а также витамины и минеральные вещества. Сельскохозяйственная птица отличается высокой плодовитостью. За год от нее можно получить до 200 цыплят. Птица обладает быстрым половым созреванием. Куры скороспелых яичных пород начинают нестись в 4—5 мес. Обмен веществ у птиц очень интенсивен. С этим связана высокая продуктивность птицы. Хорошие куры-несушки яйценоских пород дают в год до 250—260 и даже 365 яиц, затрачивая на 1 кг яичной массы 3—3,5кг корма. Общее количество яичной массы, производимой курицей за год, достигает 11 —14 кг, что в 6—7 раз превышает массу курицы. Мясные цыплята-бройлеры, получаемые от скрещивания специально отселекционированных мясных линий и пород, в 55—60-дневном возрасте достигают массы 1,5—1,8 кг, увеличивая за этот период массу в 40 и более раз. При этом на 1 кг прироста массы бройлеры потребляют 2,6—2,8 кг корма. Особенно высокой хозяйственной скороспелостью обладают утки мясных пород. При интенсивном выращивании утята к 2-месячному возрасту достигают 2—2,5 кг. Расход корма на 1 кг прироста массы при выращивании утят составляет 3—3,5 кг. У уток, как и у кур, очень высокая яйценоскость: на передовых фермах получают по 220—240 яиц на утку в год. Индейки — самые крупные из всех видов сельскохозяйственной птицы. Масса взрослых индюков достигает 14—16 кг и более. Реализуют индюшат обычно в 4-месячном возрасте с массой около 4—4,5 кг. На 1 кг прироста массы индюшат расходуют 3,0— 3,5 кг корма. Гуси по сравнению с другими видами сельскохозяйственной птицы способны поедать большое количество зеленых кормов. Однако гусят можно выращивать и без выгулов. В условиях интенсивного содержания гусят сдают на мясо в возрасте 65—70 дней при массе 4—5 кг. Птица дает высокий убойный выход — 80—85 %. Благодаря хорошей оплате корма и высокому убойному выходу при производстве 1 т птичьего мяса, особенно бройлеров, затрачивается меньше кормов, чем при производстве мяса других видов животных. Наряду с ранней продуктивной и половой зрелостью сельскохозяйственная птица отличается высокими воспроизводительными качествами, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью, а также сравнительно небольшими затратами кормов на единицу продукции. При небольшой собственной массе, но высокой плодовитости птица по сравнению с домашними животными других видов производит много продукции. Привязное содержание молочного скота При привязном содержании достаточно сложно правильно накормить коров, поддерживать кондицию, управлять стадом. Соответственно непросто добиться и высоких результатов. В связи с тем, что коровы находятся на привязи и закреплены за доярками, практически невозможно осуществлять перегруппировку коров, кормить их разными полностью смесными рационами. Влиять на продуктивность и кондицию возможно только количеством предлагаемых концентратов. Но что делать, если перспектива строительства современного беспривязного коровника достаточно отдалённая, а работать нужно сейчас. При привязной технологии содержания коров можно порекомендовать следующее: 1. Соблюдать интервал не более 12 часов между дачей однотипного корма. Это означает, что все составляющие рациона (сенаж, силос, сено, свекла, концентраты) должны скармливаться и утром и вечером. Не допустима раздельная дача кормов (утром только сенаж, вечером только силос и т.д.). 2. Не скармливать концентрированные корма коровам с продуктивностью менее 10л молока в сутки. Питательности базового рациона (кукурузный силос, сенаж, кормовая свекла, сено, немного рапсового шрота) достаточно для обеспечения указанной продуктивности. Завышенные дачи концентратов ведут к ожирению животных, риску ацидоза, заболеваниям суставов, послеродовым проблемам и др. 3. Коровы к заключительной стадии лактации должны приходить в кондиции – ниже средней упитанности (в крайнем случае – средней упитанности). 4. Для животных, продуктивность которых выше 10л молока в сутки применить следующую схему дозировки концентратов: 0,5 кг концентратов на 1л молока свыше 10л. Например: Продуктивность 10л – 0,0кг концентратов; 15л – 2,5кг концентратов; 20л – 5,0кг концентратов; 30л – 10 кг концентратов; 10кг концентратов является предельной дозой (т.е для коров с продуктивностью свыше 30кг молока в сутки доза концентратов не должна превышать 10кг в сутки). 5. Коровам на раздое (0-21 день лактации) ограничить дачу концентратов на уровне 3-4кг не зависимо от продуктивности. 6. Коровам в первой стадии сухостоя (60-21 день до отёла) исключить концентрированные корма, мел и, по возможности, кукурузный силос (сохраняем упитанность ниже средней). Во второй стадии сухостоя постепенно довести дачу концентратов с 1кг до 3кг, основной рацион – такой же, как и после отёла. 7. Минимальные требования к комбикорму: содержание в 1 кг сырого протеина - 175г, содержание НЭЛ (нетто энергии лактации) – 6,6 МДж (1,05 – 1,10 к.е.), Ca – 8г, Р – 4-6г. 1кг такого комбикорма обеспечивает продуктивность в 2л молока. Общие рекомендации: 1. Свободный доступ к воде. 2. Соблюдение интервала не более 12 часов между дачей однотипного корма. 3. Силос, сенаж, свекла (свекловичный жом) должны поступать в свежем виде, т.е не допускать вторичного нагревания (нагревание кормов означает вторичную ферментацию, которая в последствии может приводить к нарушению обмена веществ, ухудшению качества молока и т.д.) Date: 2016-07-22; view: 611; Нарушение авторских прав |