Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация выращивания ремонтного молодняка в скотоводстве





Организация направленного выращивания ремонтного молодняка — одно из наиболее существенных элементов технологии производства молока на промышленной основе.

В практике сложилось несколько организационных форм выращивания молодняка:

выращивание ремонтного и сверхремонтного молодняка в молочный период (до 4—6 мес) на специализированной молочной ферме с последующей передачей его в зависимости от назначения на ферму по выращиванию ремонтных телок или по откорму сверхремонтного молодняка;

выращивание на молочной ферме телят до 10-дневного возраста с последующей передачей их на специализированные фермы внутри хозяйства;

выращивание телят до 10—15-дневного возраста на молочной ферме с последующей передачей ремонтного молодняка в крупные специализированные хозяйства по выращиванию ремонтных телок, а сверхремонтного молодняка в специализированные хозяйства по выращиванию и откорму.

Наибольший интерес для промышленного молочного животноводства представляет последняя форма (система) выращивания молодняка. Создание специализированных хозяйств позволяет применять прогрессивную технологию выращивания молодняка с учетом возрастных особенностей, обеспечить при поточном производстве специализацию труда и его высокую производительность, а также дает возможность своевременно производить ремонт стада на специализированных молочных фермах и комплексах.

Продуктивные качества молочных коров формируются под влиянием как наследственности, так и внешней среды. Среди факторов внешней среды ведущее значение имеют условия выращивания животных.

Важнейшими в жизни телок считают молозивный и профилакторный периоды развития.

Новорожденных телят сразу размещают в индивидуальных клетках или оставляют с коровой в боксе на 1—2 дня. В первые 5— 6 дней выпаивают молозивом матери или других новотельных коров. В дальнейшем телят переводят на сборное молоко.

По окончании профилакторного периода телочек в возрасте 10—15 дней переводят на специальные фермы или передают в спецхозы. Здесь в первые две недели телочек содержат в узкогабаритных клетках или в боксах. В дальнейшем их размещают в групповые станки, оборудованные боксами или без них на глубокой подстилке. Численность животных в группах устанавливают с учетом возраста и размера боксов. Для прогулок около помещений устраивают выгульно-кормовые площадки с твердым покрытием из расчета 4—5 м2 на каждую голову. В летний период телочек содержат на пастбищах.

Раннее приучение молодняка к растительным кормам способствует развитию пищеварительной системы и формированию животных, хорошо использующих эти корма в последующие периоды жизни.

С 10—15-дневного возраста телят приучают к сенажу, с 3—4-й декады — к корнеплодам, силосу и сенажу хорошего качества. С 15—20-го дня им предоставляют свободный доступ к легкопереваримым концентратам.

Для выращивания крепкого, нормально развитого молодняка в первые 2—3 мес ему необходимо 8—10 кг молочного жира, а в первые 6 мес жизни — 4—6 кг переваримого жира растительных кормов.

При выращивании племенных телок рекомендуется выпаивать им оптимальное количество молока, ограничить расход концентратов, увеличив при этом количество силоса, сенажа и корнеклубнеплодов зимой и зеленых кормов летом.

Расход цельного молока на выпойку телят определяется качеством его заменителей и других кормов, скармливаемых вместе с ними. Если телятам дают обрат или полноценный заменитель цельного молока, то расход цельного молока может быть снижен до 180—250 кг.

При выращивании ремонтных телок с использованием только цельного молока период выпойки обычно продолжается около трех месяцев. При использовании обрата выпойку молока заканчивают в начале второго месяца, а обрат выпаивают, начиная с четвертой декады, и продолжают до конца четвертого месяца.

Молодняк до 6-месячного возраста кормят по схемам кормления, которые составляются на основе детализированных норм, разработанных научно-исследовательскими институтами страны с учетом конкретных хозяйственных условий.

При выращивании телок в послемолочный период необходимо максимально использовать грубые, сочные и зеленые корма с таким расчетом, чтобы по энергетической ценности концентраты не превышали 20% рациона. Такой тип кормления наиболее способствует формированию здоровых, крепких и высокопродуктивных животных, максимально приспособленных к раздою на местных кормах. До 40—50% питательности рациона могут составлять полнорационные гранулированные смеси, а летом в основном зеленый корм и при хороших пастбищах использовать только половинную норму концентратов. Телкам старше года на хороших пастбищах концентраты вообще можно не давать.

Основой любой рациональной системы выращивания ремонтного молодняка является активный моцион зимой и пастбищное содержание летом. В стойловый период продолжительность активных прогулок составляет 4—6 ч.

При выращивании телок и нетелей в спецхозах применяют стойлово-пастбищную систему содержания. Весь цикл выращивания молодняка от завоза до реализации нетелей осуществляется по единой технологической схеме, в основу которой заложена поточная система производства. Телок по мере роста постепенно переводят в соответствующее помещение.

Нетелей содержат в спецхозах до 6—7-месячной стельности, а затем направляют в соответствующие хозяйства для ремонта или комплектования стада.

Уровень и тип кормления телок в спецхозах устанавливают с расчетом получения планового прироста живой массы и выращивания крупных, здоровых и высокопродуктивных коров живой массой от 500—550 до 600—650 кг и продуктивностью не менее 4500—5000 кг молока.

 







Date: 2016-07-22; view: 1102; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию