Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Организация выращивания ремонтного молодняка в скотоводстве
Организация направленного выращивания ремонтного молодняка — одно из наиболее существенных элементов технологии производства молока на промышленной основе. В практике сложилось несколько организационных форм выращивания молодняка: выращивание ремонтного и сверхремонтного молодняка в молочный период (до 4—6 мес) на специализированной молочной ферме с последующей передачей его в зависимости от назначения на ферму по выращиванию ремонтных телок или по откорму сверхремонтного молодняка; выращивание на молочной ферме телят до 10-дневного возраста с последующей передачей их на специализированные фермы внутри хозяйства; выращивание телят до 10—15-дневного возраста на молочной ферме с последующей передачей ремонтного молодняка в крупные специализированные хозяйства по выращиванию ремонтных телок, а сверхремонтного молодняка в специализированные хозяйства по выращиванию и откорму. Наибольший интерес для промышленного молочного животноводства представляет последняя форма (система) выращивания молодняка. Создание специализированных хозяйств позволяет применять прогрессивную технологию выращивания молодняка с учетом возрастных особенностей, обеспечить при поточном производстве специализацию труда и его высокую производительность, а также дает возможность своевременно производить ремонт стада на специализированных молочных фермах и комплексах. Продуктивные качества молочных коров формируются под влиянием как наследственности, так и внешней среды. Среди факторов внешней среды ведущее значение имеют условия выращивания животных. Важнейшими в жизни телок считают молозивный и профилакторный периоды развития. Новорожденных телят сразу размещают в индивидуальных клетках или оставляют с коровой в боксе на 1—2 дня. В первые 5— 6 дней выпаивают молозивом матери или других новотельных коров. В дальнейшем телят переводят на сборное молоко. По окончании профилакторного периода телочек в возрасте 10—15 дней переводят на специальные фермы или передают в спецхозы. Здесь в первые две недели телочек содержат в узкогабаритных клетках или в боксах. В дальнейшем их размещают в групповые станки, оборудованные боксами или без них на глубокой подстилке. Численность животных в группах устанавливают с учетом возраста и размера боксов. Для прогулок около помещений устраивают выгульно-кормовые площадки с твердым покрытием из расчета 4—5 м2 на каждую голову. В летний период телочек содержат на пастбищах. Раннее приучение молодняка к растительным кормам способствует развитию пищеварительной системы и формированию животных, хорошо использующих эти корма в последующие периоды жизни. С 10—15-дневного возраста телят приучают к сенажу, с 3—4-й декады — к корнеплодам, силосу и сенажу хорошего качества. С 15—20-го дня им предоставляют свободный доступ к легкопереваримым концентратам. Для выращивания крепкого, нормально развитого молодняка в первые 2—3 мес ему необходимо 8—10 кг молочного жира, а в первые 6 мес жизни — 4—6 кг переваримого жира растительных кормов. При выращивании племенных телок рекомендуется выпаивать им оптимальное количество молока, ограничить расход концентратов, увеличив при этом количество силоса, сенажа и корнеклубнеплодов зимой и зеленых кормов летом. Расход цельного молока на выпойку телят определяется качеством его заменителей и других кормов, скармливаемых вместе с ними. Если телятам дают обрат или полноценный заменитель цельного молока, то расход цельного молока может быть снижен до 180—250 кг. При выращивании ремонтных телок с использованием только цельного молока период выпойки обычно продолжается около трех месяцев. При использовании обрата выпойку молока заканчивают в начале второго месяца, а обрат выпаивают, начиная с четвертой декады, и продолжают до конца четвертого месяца. Молодняк до 6-месячного возраста кормят по схемам кормления, которые составляются на основе детализированных норм, разработанных научно-исследовательскими институтами страны с учетом конкретных хозяйственных условий. При выращивании телок в послемолочный период необходимо максимально использовать грубые, сочные и зеленые корма с таким расчетом, чтобы по энергетической ценности концентраты не превышали 20% рациона. Такой тип кормления наиболее способствует формированию здоровых, крепких и высокопродуктивных животных, максимально приспособленных к раздою на местных кормах. До 40—50% питательности рациона могут составлять полнорационные гранулированные смеси, а летом в основном зеленый корм и при хороших пастбищах использовать только половинную норму концентратов. Телкам старше года на хороших пастбищах концентраты вообще можно не давать. Основой любой рациональной системы выращивания ремонтного молодняка является активный моцион зимой и пастбищное содержание летом. В стойловый период продолжительность активных прогулок составляет 4—6 ч. При выращивании телок и нетелей в спецхозах применяют стойлово-пастбищную систему содержания. Весь цикл выращивания молодняка от завоза до реализации нетелей осуществляется по единой технологической схеме, в основу которой заложена поточная система производства. Телок по мере роста постепенно переводят в соответствующее помещение. Нетелей содержат в спецхозах до 6—7-месячной стельности, а затем направляют в соответствующие хозяйства для ремонта или комплектования стада. Уровень и тип кормления телок в спецхозах устанавливают с расчетом получения планового прироста живой массы и выращивания крупных, здоровых и высокопродуктивных коров живой массой от 500—550 до 600—650 кг и продуктивностью не менее 4500—5000 кг молока.
Date: 2016-07-22; view: 1102; Нарушение авторских прав |