Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка производителей по качеству потомства в животноводстве





В молочном животноводстве быков в первую очередь оценивают по молочной продуктивности дочерей, в мясном - по мясной продуктивности сыновей.

Племенную ценность быков-производителей молочных пород определяют по типу телосложения, величине удоя, содержанию жира и белка в молоке, выходу молочного жира и белка за лактацию и скорости молокоотдачи путем сравнения средних показателей дочерей и их сверстниц. Проверку проводят не менее чем в трех хозяйствах, причем в каждом из них проверяют не менее трех быков. Сверстницами дочерей оцениваемых быков являются лактирующие дочери других быков в тех же хозяйствах.

Для оценки быка путем сравнения его дочерей со сверстницами применяют формулу: О=Д-С, где

О - племенная ценность быка,

Д - продуктивность дочерей быка,

С - продуктивность сверстниц.

При оценке быков-производителей по молочной продуктивности дочерей используют также сравнение продуктивности дочерей с их матерями, со стандартом породы и другие методы.

Оценка но методу дочь - мать. Достоинство этой оценки состоит в том. что при этом учитывается влияние на качество потомства отца и матери в одинаковой мере. Если окажется, что средняя продуктивность дочерей производителя выше продуктивности матерей за ту же лактацию, то это вызвано влиянием отца. В этом случае бык считается улучшателем. Если продуктивность дочерен быка ниже, чем у их матерей, то его считают ухудшателем.

Оценка но методу дочь-стандарт породы. При оценке производителя нужно иметь в виду, что на совершенствование породы будут оказывать влияние его дочери и сыновья, братья и полубратья. а также другие производители. Поэтому важно не просто оценить быка как улучшателя или ухудшателя, но и у становить, какое влияние он будет оказывать на породу. С этой целью и проводится сравнение продуктивности его дочерей со стандартом по породе.

 

80. Проведение отела и выращивание телят в молочный период

Подготовка коров к отелу и проведение отела

Период стельности у коров продолжается 280-285 дней. Длительность стельности зависит от породы, скороспелости, индивидуальных особенностей, кормления коровы и от пола рождающегося теленка, Животные скороспелых пород имеют укороченный период плодоношения, а позднеспелые - удлиненный. При недокорме стельных коров продолжительность стельности удлиняется иногда на 10-20 дней и приплод рождается слабым. Срок плодоношения при рождении телочек обычно на 1-2 дня короче, чем при рождении бычков.

Для получения крепкого и здорового приплода важно хорошо подготовить коров к отелу. Недостаточное их кормление, отсутствие прогулок в период стельности приводит к рождению слабых легковесных телят. Ко времени отела коров надо довести до состояния вышесредней упитанности. Особенно высокий абсолютный прирост плода наблюдается в последние 2 месяца стельности коровы (7-месячный плод коровы имеет массу в среднем 16 кг, а 9-месячный - 35 кг). Чтобы обеспечить такой рост плода и накопить в организме матери резерв питательных веществ для последующей лактации, необходимо за 1,5-2 месяца до отела провести запуск коровы на сухостой и обеспечить ее затем полноценным кормлением. Срок наступления запуска устанавливают по записям осеменения и ректального исследования коровы.

В соответствии с датой осеменения по календарю беременности устанавливают день ожидаемого отела. Родильное отделение делят на три секции: предродовая, родовая и послеродовая. Животные помещаются в предродовую секцию за 8-10 дней до отела. При этом их осматривает ветеринарный врач и определяет состояние здоровья. Если коровы не имеют инфекционных заболеваний, их чистят, замывают загрязненные места на коже, очищают ноги от навоза и грязи и дезинфицируют 2-3% раствором лизола. В родильном отделении коровам сокращают дачу сочных кормов, а хорошо упитанным совсем не дают концентраты и сочные корма. В это время коров кормят вволю сеном хорошего качества. Такая система кормления способствует ослаблению функции молочной железы и предупреждает воспаление вымени, особенно у высокопродуктивных коров (т.к. за 2-3 дня до отела в сосках коровы появляется молозиво).

За 1-3 дня до родов коров переводят в родовую секцию, где устанавливают специальные боксы - 3х3х1,8 м. При родах корове при необходимости оказывают помощь силой не более 2 человек.

Коровы в большинстве телятся лежа, иногда - стоя. У нетелей отелы проходят чаще стоя. В таких случаях важно предохранить новорожденного теленка от ушиба.

После отела дать корове облизать теленка. Облизыванием она лучше всего его высушит Если корова отказывается лизать теленка, то надо обтереть его чистым полотенцем. При этом первым делом следует обтереть нос, рот от слизи, чтобы он мог лучше дышать.


Доказано, что все млекопитающие рождаются без фермента лизоцима, который попадает в организм с молозивом матери. Под действием лизоцима материнской слюны кожный покров приобретает бактерицидные свойства, в результате чего повышается жизнестойкость телят.

Массаж туловища теленка оказывает воздействие на кожу и ее нервные окончания, мышцы и диафрагму, принимающие участие в дыхательной функции легких. Ритмичные толчки, которые теленок получает во время облизывания матерью, по своему физическому воздействию идентичны движениям при искусственном дыхании. В результате у облизанных телят дыхание становится более глубоким с лучшей вентиляцией легких, улучшается кровообращение, скорее наступает сосательный рефлекс.

Облизывание родившегося теленка оказывает положительное влияние и на организм матери: в процессе облизывания в организм матери поступает 1,5-2 литра первородной слизи и околоплодных вод, что вызывает сокращение матки и выделение последа.

После отела в стойле коровы загрязненную подстилку меняют на свежую, а самой корове дают 10-15 литров теплой, слегка подсоленной воды (100-150 г соли) с добавлением 0,5 кг сахара для усиления сокращения матки и отделения последа.

Первый раз теленок в боксе встает и начинает сосать сосок вымени через 20-30 минут после родов. Необходимо организовать первое кормление молозивом не позже через час после родов. При отсутствии у коровы молозива, новорожденному выпаивают молозиво других коров.

В послеродовом отделении корова содержится 15 дней, а затем переводится в цех раздоя и осеменения, в послеродовом отделении корова заканчивает молозивный период (теленка поят молозивом матери не менее 5-7 дней или он содержится вместе с матерью).

Затем теленок (иногда со вторых суток) помещается в профилакторное отделение, где 3-5 дней содержится в индивидуальных клетках, а потом переводится в групповые клетки по 10-15 голов в каждой. После 15-20-дневного пребывания в профилактории телят переводят в общий телятник.

Кормление и содержание телят молочных и молочно-мясных пород в отдельные периоды выращивания

Технология выращивания молодняка включает следующий комплекс мероприятий: получения нормально развитого приплода; интенсивного выращивания молодняка по биологически целесообразным и экономически эффективном планом роста и кормления с учетом породы; систему содержания с комплексной механизацией трудоемких производственных процессов и внутриотраслевой специализации.

Разные возрастные группы телок предъявляют различные требования к типу и уровню кормления, способу их содержания. В связи с этим при выращивании телок выделяют следующие возрастные периоды:

новорожденные телята до 10-15 дней, которых содержат в профилактории в индивидуальных клетках Эверса (размеры клетки: 120 см длина х 45 см ширина х 100 см высота, ножки от пола 20-25 см);

телки молочного периода с 10-15 дней до 4-6-месячного возраста, содержание в групповых клетках;

ремонтные телки с возраста 4-6 месяцев до случного (16-18 месяцев), содержание групповое;


телки случного возраста и нетели, содержание свободновыгульное.

1. Профилакторный период. Практика показывает, что новорожденных телят в первые 5-6 часов после рождения целесообразнее всего содержать в деннике вместе с коровой-матерью. Теленка взвешивают перед первым кормлением, присваивают индивидуальный номер и записывают в книгу приплода и помещают в индивидуальную клетку Эверса. Родившийся теленок мало приспособлен к защите от неблагоприятных факторов внешней среды. Кишечник его легко проницаем для микробов, которые, попадая в пищеварительные органы при облизывании разных предметов, легко проникают в кровеносную систему и могут вызвать заболевание. Кровь же новорожденных не обладает защитными иммунобиологическими свойствами. Поэтому, чтобы повысить защитные свойства организма теленка, очень важно дать ему молозиво сразу, как только корова отдохнет и у теленка появится рефлекс сосания, но не позже 1-1,5 часов после отела. Молозиво обладает сильной бактерицидностью и, поступая в организм, повышает его иммунобиологические свойства. Обычно в первое кормление крупным здоровым телятам его выпаивают до 2 кг, а слабым - 0,7-1 кг. Не следует давать телятам сразу много молозива, так как от перекорма могут возникнуть расстройства пищеварения. В последующие дни суточную дачу молозива и молока по массе доводят до 1/5-1/6 живой массы теленка при рождении (дача 3-4 раза в сутки), учитывая аппетит и состояние его здоровья. Установлено, что в первые часы после рождения эпителий слизистой оболочки кишечника пропускает крупные молекулы белка молозива гаммоглобулиновой фракции.

В профилактории телят поят из сосковых поилок или подпускают для подсоса под корову-мать 3-4 раза в сутки, предварительно обтерев вымя чистым влажным полотенцем. При таком кормлении небольшие порции молозива и молока в ротовой полости хорошо смешиваются со слюной и, попадая в сычуг, створаживаются в рыхлые сгустки, которые легко перевариваются.

При выпойке молозива или молока из ведра надо следить, чтобы теленок пил маленькими порциями. В этом случае молозиво, минуя рубец, сетку, книжку, сразу по доуденальному желобу попадает в сычуг, где створаживается и хорошо переваривается. При заглатывании больших порций, молозиво или молоко попадает в рубец, сетку, которые еще не функционируют, и задерживается в этих отделах желудка на длительное время, где оно начинает загнивать, и этим приводит желудочно-кишечный тракт теленка в расстройство, вызывая диспепсию.

Молозиво выпаивают первые 5 дней, а затем переводят на выпойку сборного молока. Температура молозива должна быть 36-38оС, температура молока 35-37оС для телят первого месяца жизни; 30-35оС - второго и 29-30оС -третьего месяца.

Общее пребывание телят в профилактории длится 10-15 дней. В телятники переводятся животные, у которых в последние 4-5 дней отсутствовали какие-либо признаки заболеваний.


Реакция теленка на многочисленные и разнообразные воздействия окружающего мира будет правильной только тогда, когда его адаптационные механизмы будут хорошо развиты.

Выражением хорошей адаптационной способности новорожденного теленка могут служить следующие критерии:

масса при рождении не менее 35-38 кг;

через 30 минут после рождения теленок может подняться на ноги;

через 2 часа после рождения проявляется сильный сосательный рефлекс;

прием за первые 6-8 часов жизни около 2 кг молозива;

проявление интереса к окружающему миру;

сильная реакция на щипок в области крупа (вскакивание, прыжок в бок);

густой, длинный и блестящий волосяной покров и др.

Телята, у которых не проявляются такие показатели жизнеспособности, особенно восприимчивы к инфекциям, в частности к кишечным. Их называют слабожизнеспособными или физиологически незрелыми.

2. Молочный период. Телят с 10-15-дневного возраста из профилактория переводят в телятник, где содержат по 10-20 голов в групповых станках. Различия в возрасте телят допускаются не больше 3-5 дней и в живой массе - до 5 кг. При этом по возможности следует учитывать физиологическую зрелость теленка, скорость потребления молока и другие факторы. Размер группы определяется в зависимости от возможности подбора однородных телочек. В станке на 1 голову приходится 1,3-1,5 м2 площади пола и фронт кормления - 0,35-0,4 м.

Цельным молоком телок поят 1,5-2 месяца и выпаивают 250-450 кг, обратом до 3-4 месяцев - 200-600 кг. Обрат вводят в рацион телят постепенно, начиная с третьей недели. Сокращая количество цельного молока, телятам дают концентраты витаминов А и Д, красную морковь, витаминное сено или травяную муку. При скармливании молодняку молока и обрата их лучше не смешивать и давать а разное время. Например, цельное молоко - утром, обрат - вечером. Кормление телят в этот период осуществляется по готовым схемам выпойки, разработанным институтом животноводства. Кормят телят, как правило, из групповых поилок.

У телят первые жвачные процессы (что обусловлено деятельностью преджелудков) отмечаются в возрасте 20 дней. Они связаны с началом поедания растительного корма и сбраживанием его в рубце.

Развитие рубца, его функции и формирование рубцовой микрофлоры у телят наиболее интенсивно протекают в первые 2-3 месяца после рождения и заканчиваются в основном к 5-6-месячному возрасту. Для стимуляции желудочно-кишечного типа пищеварения, в частности рубцового, необходимо раннее приучение телят к поеданию растительного корма, и прежде всего сена. После периода новорожденности сено должно быть всегда в кормушках.

С 2-3-недельного возраста телят приучают к поеданию концентрированных кормов. Лучшим концентрированным кормом до 4 месяцев для них является специальный комбикорм с премиксом, который содержит в своем составе корма животного происхождения (сухой обрат, дрожжи). При отсутствии специального комбикорма можно использовать хорошо размолотый полноценный овес в смеси с пшеничной или ячменной мукой. В стойловый период, начиная с 1-1,5-месячного возраста, телятам дают корнеплоды (морковь, свеклу, брюкву), а с 2-месячного возраста - доброкачественный непроросший картофель и силос.

Для телок в молочный и переходный периоды кормления часто используют дополнители жидких кормов: сенной настой, овсяной кисель, картофельное пюре и др. Обязательна минеральная подкормка.

В стойловый период, начиная с 10-15-дневного возраста, телят необходимо ежедневно выпускать на прогулку, сначала на 10-20 минут, в дальнейшем на 2-4 часа (в теплую погоду). В весенне-летний период телят переводят на лагерно-пастбищное содержание.

Выращивание телят на подсосе. В хозяйствах молочного направления иногда применяют сменно-групповой способ выращивания телят под коровами-кормилицами. Телята получают доброкачественное молоко нужной температуры, не загрязненное микробами и обладающее высокими иммунными свойствами. Это предохраняет телят от заболевания желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему усвоению и использованию ими питательных веществ. При этом способе под одной коровой посменно выращивают несколько групп телят. Отъем их проводят в возрасте 3 месяцев, а если телятам скармливают обрат или полноценные концентрированные корма, их отнимают от коров-кормилиц в 60-70-дневном возрасте.

Коров-кормилиц отбирают здоровых, обладающих спокойным темпераментом. Им организуют полноценное кормление. В рацион включают 4-8 кг хорошего сена, 20-25 кг доброкачественного силоса, корнеплоды и концентраты в зависимости от продуктивности. Число телят определяют из расчета получения на 1 теленка в сутки не менее 4-4,5 кг молока, их подпускают на 5-6 день после рождения. Для этого подбирают телят, близких по возрасту (разница не превышает 10 дней и живая масса 10 кг). Под корову подпускают сразу всю группу, перед этим корову не доят 10-12 часов, а телятам смачивают молоком коровы-кормилицы голову, спину и крестец, чтобы корова лучше их приняла. В сутки телят подпускают 3 раза. Начиная с 11 дня телятам дают по 0,1 кг концентратов и доводят к концу третьего месяца до 1,5-1,6 кг

В качестве коров-кормилиц целесообразно брать коров с удоем 3-3,5 тыс. кг молока и выращивают за три тура под одной коровой 8, 9 или 10 телят.

Система выращивания телок должна быть основана на эффективном использовании биологических особенностей их развития. В эмбриональный период наиболее интенсивно развивается костная ткань, в первые 12-14 месяцев жизни - мышечная, а в более поздний - жировая. Следовательно, организм молодых животных в максимальной степени приспособлен к использованию белка и отложению его в теле. При интенсивном выращивании телок можно планировать следующий примерный среднесуточный прирост живой массы: от рождения до 6 месяцев - 750-800 г, с 6 до 12 месяцев - 650-700 г и от 12 до 18 месяцев - 550-600 г. Интенсивное выращивание животных должно быть направлено на увеличение их живой массы к годовалому возрасту в 7,5-8 раз, а к 18-месячному возрасту живая масса телок должна составлять не менее 65-70% массы полновозрастных коров.

3. Послемолочный период. Основная задача в этот период (с 3-6 до 24-месячного возраста) - обеспечение нормального роста и развития телок, своевременное оплодотворение и формирование у них высокой молочной продуктивности. Телки выращиваются по группам: от 6 до 9 месяцев (40-50 голов); от 9 до 12 месяцев (100-120 голов), от 12 до 18 (120-150) и от 18 до 24 (120-150). Каждая группа содержится беспривязно с кормлением в стойловый период на кормо-выгульном дворе, в помещении на глубокой несменяемой подстилке или в клетках по 40-50 голов с уборкой навоза транспортерами. Поение осуществляется поилками АГК-4. Уборка навоза 1 раз в год, а на кормо-выгульных дворах - по мере загрязнения. Разница в группе телок не должна превышать в возрасте 1,5-2 месяца, по живой массе - 25-30 кг.

Кормление двукратное (утром и вечером). Структура зимних рационов (в % по питательности): силос - 40-45%, сено, сенаж - 28-32 и концентраты - 25-30%.

В летний период телок содержат на пастбище. Если кормов на пастбище не хватает, то организуют подкормку из концентратов и зеленой массы сеяных однолетних и многолетних трав.

Во все периоды выращивания ремонтных телок необходимо создавать оптимальные условия кормления и содержания, что будет способствовать формированию животных желательного типа для высокоэффективного производства молока.

81. Яичная продуктивность с.-х. птицы

Яйценоскость – важнейшее качество домашней птицы, которое определяется количеством яиц, снесенных стадом или отдельной несушкой за месяц, за год или др. период времени. Яйцекладка у птиц начинается тогда, когда начинает функционировать яичник.

Яйценоскость весьма изменчивый признак и определяется целым комплексом признаков:

а) степенью скороспелости кур-молодок (возраст снесения первого яйца)

б) интенсивность яйцекладки (количество яиц, снесенных молодками за определенный период с начала яйцекладки)

в) продолжительность цикла яйцекладки (цикл – это кол-во яиц, снесенных несушкой без перерыва, чем он длиннее, тем лучше)

г) продолжительность интервала (перерыв между циклами, чем он короче, тем лучше)

В племенных хозяйствах ведут индивидуальный учет яйценоскости, который осуществляется с помощью контрольных гнезд при наличии у каждой несушки индивидуального номера (на ноге или на крыле). Благодаря этому ведутся записи, по которым легко определить яйценоскость несушки за тот или иной промежуток времени.

На яйценоскость также отражается ее экстерьер. Экстерьерные недостатки ведут к плохой продуктивности. Прошлую яйценоскость характеризуют такие признаки, как линька и исчезновение пигментации с участков кожи.

 







Date: 2016-07-22; view: 1075; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию