Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отбор ремонтного молодняка свиней и особенности его выращивания





Под термином "ремонтный молодняк" понимается поголовье свиней, которое будет использоваться в дальнейшем для воспроизводства основного стада. В зависимости от направления работы хозяйства, ежегодно должно заменяться от 30 до 40-45% основного поголовья.

Отбор поросят для ремонтного поголовья проводят только от племенных животных, обладающими хорошим генетическим потенциалом. Использование для воспроизводства беспородного молодняка нецелесообразно, т.к. его показатели продуктивности зачастую далеки от желаемых.

Технология выращивания ремонтного молодняка свиней предусматривает проведение 3-5-ти кратной бонитировки, по результатам которой отбирают в основное стадо только абсолютно здоровых животных, имеющих ярко выраженные фенотипические признаки.

Первую бонитировку проводят еще до отъема. Свинок, чьи матери перенесли метрит,. мастит или имеют недостаточную молочную продуктивность, для воспроизводства не оставляют. Свинки должны иметь правильное телосложение, крепкую конституцию и не менее 12 сосков, расположенных симметрично. Для хрячков важным критерием является правильность развития половых органов, а так же крепкие ноги. Второй отбор осуществляют на этапе отъема, отбраковывая самых слабых и маловесных животных.

Во время периода доращивания, отбраковке подвергается еще примерно 10-15% исходного поголовья. Основной причиной выбытия являются частые заболевания, травмы, отставание в росте и развитии. Следующая бонитировка проводится при достижении животными веса 100 кг. Оценочные критерии - возраст достижения контрольной массы, толщина хребтового сала, общее развитие и состояние здоровья.

Последний раз оценивают свинок перед осеменением. Отсутствие охоты, неоплодотворяемость, самопроизвольные аборты являются причинами выбраковки.Выращивание ремонтного молодняка свиней проводят в тех же условиях, что и молодняка основного стада. Кормление проводят с учетом возрастных особенностей, постепенно меняя состав и питательность корма.

Состав и количество кормов, которые получают свинки, в значительной степени влияет на их будущую плодовитость. Чрезмерный перекорм приводит к снижению оплодотворяемости, прохолостам. В то же время, для хрячков, наоборот, повышенный уровень кормления предпочтителен.

Выращивание молодняка свиней, предназначенных для воспроизводства - наиболее важный и ответственный технологический участок, ведь от соблюдения условий содержания, кормления, правильности проведенной бонитировки зависит экономическая эффективность производства.







Date: 2016-07-22; view: 1647; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию