Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Производство мяса гусей
Выращивание гусят на мясо. Разведение гусей дает возможность получать мясо, гусиный жир. жирную печень, а также ценное для промышленности сырье - перо и пух. Гуси имеют высокую скорость роста. Живая масса гусенка с суточного до 56-60-дневного возраста увеличивается в 40-45 раз и достигает в среднем 4 кг при затратах на 1 кг прироста живой массы 3,5 кг корма. Гуси приспособлены к долголетнему, экономически оправданному использованию. У большинства пород гусей яйценоскость повышается до 3 лет на 15-20 %. Важной особенностью гусей является их способность потреблять большое количество зеленых и сочных кормов. Взрослые гуси способны съедать более 1 кг зелени. В настоящее время разработаны и применяются следующие способы выращивания гусят на мясо: на подстилке, на сетчатом полу, в клеточных батареях, в летних лагерях и на откормочных площадках (с 3-4-недельного возраста). При любом способе выращивания помещения должны быть чистыми и сухими, температура воздуха в птичниках к приему гусят должна быть 26 °С. а под брудером - 30 °С при относительной влажности воздуха 65-75 %. Такой температурный режим выдерживают для гусят в течение 1-й недели их жизни, а со 2-й недели начинают постепенно снижать температуру и к концу 3-й недели ее доводят до 22 °С. В начале 4-й недели брудеры можно отключать, а в помещении поддерживать температуру 18-20 °С до конца выращивания. Освещение гусят с 1- до 7-дневного возраста круглосуточное. С 8-го по 20-й день выращивания гусят продолжительность светового дня сокращают ежедневно и доводят до 16 ч, с 21 -го до 30-го дня -до 14 ч и поддерживают на таком у ровне до сдачи на у бой. Освещенность на у ровне кормушек и поилок в период светового дня поддерживают до 30 лк. При выращивании гусят на подстилке помещения разделяют на секции вместимостью 250 голов. Норма плотности посадки гусят в возрасте с 1 до 4 недель должна составлять 8 гол./м2. с 5 до 9 недель - 4 гол./м2. При выращивании гусят в одном помещении без пересадок с су точного возраста до у боя плотность посадки должна быть 4 шт./м2. Вдоль центрального коридора по обе стороны от него устанавливают продольную поилку с проточной водой, которую закрывают сверху решеткой. Уровень воды в поилке должен составлять 2 см на голову. Фронт кормления для гусят должен составлять при сухом типе кормления 1.5 см - до 3-не-дельного возраста и 2 см - в возрасте 4 недели и старше, при влажном кормлении 5-6 см на голову. Содержание на сетчатых полах является наиболее прогрессивным способом выращивания гусят на мясо, так как он позволяет увеличить норму обслуживания птицы на одного рабочего, повысить эффективность использования помещений, исключить применение подстилочного материала, улучшить зоогигиенические условия содержания птицы. Для интенсивного выращивания гусят на мясо с суточного возраста до сдачи на у бой без пересадок используется комплект оборудования ОГУ-18. Комплект оборудования обеспечивает механизацию раздачи кормов, подачи воды, хранения запаса кормов, уборки помета. В теплое время года при выращивании гусят можно использовать лагеря и откормочные площадки. Гусят в летние лагеря и на откормочные площадки переводят с 20-дневного возраста и доращивают до сдачи на убой. Летние площадки должны иметь твердое покрытие. Их оснащают необходимым оборудованием с полной механизацией технологических процессов. Кормоприготовительные агрегаты и раздатчики кормов предусматривают приготовление и раздачу как сухих, так и влажных кормов. Экономически выгодным является и пастбищное содержание гусей на мясо. Оно приемлемо для небольших колхозных, подсобных и фермерских хозяйств. В последние годы все большее развитие полу чает производство гусиной жирной печени. При откорме в качестве основного корма используется запаренная кукуруза с добавлением кормового жира, соли и витаминов. Корм вводят в пищевод с помощью специальной откормочной машины ОМ. К концу откорма печень имеет массу 500-600 г. Технология откорма гусей на жирную печень включает три периода: 1) выращивание до 60-дневного возраста. 2) подготовительный - 2-3 недели. 3) принудительный откорм - в течение 4-5 недель. Содержание родительского стада гусей. Взрослых гусей используют в течение 3-4 лет. Примерная структура стада гусей: первый год использования - 35 %. второй - 33 %, третий - 32 %. При 4-летнем использовании гусей структура стада: первый год -27 %, второй - 26,7 %. третий - 24,3 %. четвертый - 23 %. Половое соотношение при естественном спаривании 1: 3-4. при искусственном осеменении гусынь рекомендуется осеменять во вторую половину дня, когда они снеслись. Повторное осеменение проводят через пять дней. При содержании гусей птичник разделяют перегородками высотой 1,2 м на отдельные секции вместимостью 150 голов. Плотность посадки 1,5 гол./м площади пола. Вдоль поперечных перегородок устанавливают гнезда из расчета: одно на 3-4 гусыни. В практике гусеводства сложилась выгульная система содержания родительского стада, т. е. содержание гусей в птичниках с соляриями. Площадь соляриев должна в 1.5 раза превышать площадь птичника. В соляриях у страивают канавки шириной 1 м и глубиной 30 см для купания гусей и теневые навесы. С переходом на искусственное осеменение гусаков также содержат в клеточных батареях КБР-2. Высокие показатели продуктивности гусей могут быть достигнуты только при соблюдении температурно-влажностного режима в птичнике, правильном уходе и кормлении птицы. В холодное время года температура в помещении должна быть на уровне 7-8 %, а относительная влажность - 70 %. Световой режим поддерживается с учетом срока использования птицы и цикла яйцекладки. При сухом способе кормления используют полноценные комбикорма. Содержание сырого протеина должно быть 14.5 %. обменной энергии 1050 кДж на 100 г комбикорма. В продуктивный период потребление комбикорма на голову в день в среднем составляет 330 г. Гусям родительского стада можно скармливать зеленые и сочные корма. Это позволяет экономить часть концентрированных кормов. Выращивание ремонтного молодняка. Для комплектования родительского стада гусей целесообразно использовать молодняк, выведенный от гусынь 2-, 3-летнего возраста. Для замены одной особи родительского стада на выращивание без разделения по полу необходимо принять 3.5 головы суточных гусят. Ремонтный молодняк с суточного до 210-дневного возраста выращивают в одном птичнике без пересадок, в теплый период года его можно выращивать с 56-дневного возраста в летних лагерях. Плотность посадки: 1-63 дня - 4 головы на 1 м; 64-210 дней - 3; 211-240 дней - 1.5 гол. Освещение гусят в первую неделю круглосуточное, затем продолжительность сокращают ежедневно на 30 минут и к 4-недель-ному возрасту доводят до 14 часов. До 65-дневного возраста ремонтный молодняк кормят так же. как и гусят, выращиваемых на мясо. Затем ремонтный молодняк переводят на рационы пониженной питательности. Содержание сырого протеина должно быть 14 %. обменной энергии - 1088 кДж. За месяц до начала яйцекладки молодняк перемещают в птичники для родительского стада и постепенно переводят на рацион взрослых гусей. 67. Характеристика мясных пород скота Абердин-ангусская порода Абердин-ангусская порода выведена в северо-восточной части Шотландии в графствах Абердин и Ангус где холмистый рельеф и богатые пастбища позволяли успешно заниматься пастбищным скотоводством. Животные этой породы происходят от местного комолого скота, использовавшегося в этих местах в качестве рабочего с давних времен. Животные характеризуются высокой скороспелостью. Они рано заканчивают рост и проявляют тенденцию к более раннему ожирению по сравнению с другими породами мясного скота. При рождении телята весят: телки 22-25 кг, бычки -- 25-28 кг. К возрасту 6 месяцев живая масса молодняка достигает 150-180 кг, к отъему -- 190-230 кг. Живая масса коров в возрасте 3 лет составляет 430-500 кг, полновозрастных коров -- 500-550 кг, масса быков -- 750-950 кг. Некоторые коровы достигают живой массы 650-700 кг, быки -- 1000 кг. Молочная продуктивность коров низкая -- 1500-1700 кг. Первое осеменение телок осуществляют в 14-15-месячном возрасте. Абердин-ангусы хорошо акклиматизируются в условиях умеренного и холодного климата. Данная порода широко используется для промышленного скрещивания с представителями пород молочного и комбинированного направления продуктивности с целью получения высокоценных мясных помесей. Мясные качества животных высокие: мясо нежное, тонковолокнистое, с хорошей мраморностью. При интенсивном выращивании бычки к 15-месячному возрасту достигают живой массы 450 кг. Убойный выход составляет 62-65% Казахская белоголовая порода Казахская белоголовая порода выведена в Казахстане и юго-восточных областях России в условиях резко континентального климата путем скрещивания быков герефордской породы с маточным поголовьем местного казахского и калмыцкого скота. Он хорошо переносит жару и морозы, быстро нагуливается и имеет высокие приросты живой массы. Масть: туловище красное; голова, грудь, брюхо, нижняя часть конечностей и кисть хвоста белые; встречаются белые отметины на холке и крестце. В целом масть животных и тип телосложения во многом сходны с животными герефордской породы. Высота в холке у коров 123-125 см, глубина груди 68-70 см, ширина груди за лопатками 43-45 см. Животные имеют компактное сложение, характерное для скота мясного направления продуктивности (косая длина туловища 150-155 см), крепкий костяк (обхват пясти 18-20 см); округлое и широкое туловище (обхват груди 187-190 см), хорошо развитую мускулатуру. К зиме животные обрастают густым длинным волосом. Телки при рождении весят: 25-27 кг, бычки 28-30 кг, при выращивании на подсосе к 8-месячному возрасту бычки имеют массу 240-250 кг, телочки 210-230 кг. Полновозрастные коровы весят 500-560 кг, быки -- 850-950 кг, масса отдельных коров достигает 750-800 кг, быков -- 1100 кг. Казахский белоголовый скот имеет хорошие мясные качества. При интенсивном выращивании бычков приросты достигают 900-1000 г в сутки и к возрасту 15-18 месяцев они достигают живой массы 450-480 кг. Лучшие группы бычков в возрасте 18 месяцев достигали живой массы 541 кг, масса туши была 295 кг, внутреннего жира 35,6 кг. Содержание костей в туше 13,9%. Убойный выход коров после нагула 53-55%, а хорошо откормленных бычков 60-65%. Мясо сочное, с отложением жира между мышцами. Молочная продуктивность коров невысокая -- 1000-1500 кг молока. Средняя жирность молока 3,8-4,0%, в отдельных случаях -- до 4,8%. Лимузинская порода Лимузинская порода выведена во Франции в провинции Лимузен, в районе, с суровыми зимами, где скотоводство было традиционно развито. Создана порода путем улучшения местного аквитанского скота рабочего типа грубой конституции. По экстерьеру животные лимузинской породы являются типично мясными. Они характеризуются короткой головой и широким лбом, имеют глубокую грудь и круглые ребра. Масть животных красная, красно-бурая. Спина очень широкая, с хорошо развитыми мышцами; крестец широкий, с хорошо выраженной мышечной тканью; конечности правильно поставленные, мускулистые. Высота в холке у коров 127-130 см, у быков -- 135-140 см; обхват груди 187-193 и 230-235 см соответственно. Масса телят при рождении 36-40 кг, при отъеме 240-300 кг, суточные приросты составляют 800-1000 г. Живая масса коров 580-600 кг, быков -- 1000-1100 кг. Коровы лимузинской породы имеют хорошие материнские качества. Легкость отела составляет 98%. Молочная продуктивность коров от 1200 до 1800 кг, жирность молока 5,0% Шаролезская порода Выведена в восточной части Франции более 200 лет назад. Происходит эта порода от распространенного в провинции Шароле местного скота белой масти. Масть животных светлая разных оттенков (от желтой до белой). Носовое зеркало светлое; голова короткая, с широким лбом. Шея короткая, мясистая. Грудь глубокая и широкая (обхват груди за лопатками 200-210 см); подгрудок развит слабо; спина широкая, со слабой провислостью; задняя часть широкая, хорошо обмускуленная. Конечности имеют правильную постановку. Скот шароле крупный, великорослый (высота коров в холке 134-136 см, быков -- 141-145 см), на невысоких конечностях; туловище удлиненное, с почти одинаковой длиной передней, средней и задней частей; мускулатура рыхлая, костяк довольно грубый; волосяной покров тонкий. Недостатками экстерьера являются встречающаяся раздвоенность лопаток, неровность спины и крышеобразность крестца. Животные этой породы выносливы и отличаются высокой продолжительностью использования. Племенные быки эффективно используются до 15 лет, коровы -- до 13-14 лет. При рождении телята весят 44-50 кг, из-за крупноплодности нередко наблюдаются случаи трудных отелов (до 80% коров при отеле нуждаются в помощи, часто прибегают к кесареву сечению). Телята выращиваются на подсосе до 8 месяцев, к этому возрасту телки имеют живую массу 250-260 кг, бычки -- 270-290 кг. Среднесуточные приросты составляют 900-1400 г. Живая масса полновозрастных коров составляет 700-800 кг, быков -- 1000-1200 кг и более. Коровы характеризуются высоким процентом (4%) отелов двойней, молочная продуктивность коров в среднем 1800-2000 кг, жирность молока около 4,0%. Часто коровы, демонстрируемые на выставках, весят более 1000 кг, быки -- 1300-1500 кг.
68. Отъем поросят и доращивание молодняка Отъем поросят. Обычно поросят под свиноматкой выращивают в течение двух месяцев. По прошествии этого времени их отнимают от свиньи. Заранее, в зависимости от молочности свиноматки, рацион кормления начинают уменьшать. В первую очередь исключают сочные и другие молокогонные корма. Также уменьшают количество концентратов и воды. К моменту отъема поросята должны сами уметь поедать концентрированные и сочные корма. Отъем поросят совершают в течение трех - четырех дней, а иногда и больше. Во время отъема свиноматку лучше переводить в другое помещение, а молодняк оставлять на месте. В период отъема свиноматку подпускают к поросятам для сосания: - 1 - ый день - 5 - 6 раз; В это время необходимо тщательно следить за состоянием вымени матки и не допускать его затвердевания и воспаления. Поросят в этот период времени кормят четыре - пять раз в день равными порциями. Выращивание поросят - отъемышей. Традиционный отъем поросят проводят в возрасте двух месяцев. В этот период поросята - отъемыши очень требовательны к уровню кормления. Содержание и кормление отъмышей необходимо организовать таким образом, чтобы среднесуточный прирост живой массы составлял 400 - 500 г. В возрасте 2 - 2,5 месяцев живая масса поросят достигает 20 кг, а в 3,5 - 4 месяца они весят уже 40 кг. Поросят - отъемышей лучше содержать в их прежнем станке, так как это помогает им легче перейти на самостоятельное питание и перенести отсутствие матери. В первые дни поросят кормят так же как и до отъема, не менее четырех раз в сутки, не увеличивая нормы рациона. В этот период они очень чувствительны к желудочно - кишечным болезням и поэтому необходимо следить за чистотой в станке. Через неделю рацион увеличивают, но корм должен быть съеден не позднее, чем за 1,5 часа. Обычно часть отъемышей продают, а двух - трех оставляют для выращивания и дальнейшего откорма на мясо. Если свиноматка оказалась не продуктивной, то ее откармливают и реализуют, а вместо нее оставляют на расплод одну из лучших дочерей. До четырех месяцев у молодняка идет формирование мышечной ткани и поэтому в зависимости от того, как будет организовано кормление и содержание поросят, в дальнейшем будет зависеть количество мяса в туше при убое. В этот период среднесуточный прирост составляет от 600 до 700 г и больше. В период выращивания поросят - отъемышей нужно ограничивать два вида кормов: грубые корма и корма, которые содержат большое количество углеводов и жиров (сахарная свекла, картофель, кукуруза), так как это способствуют излишнему отложению жира, что в результате приведет к осаливанию и задержке роста. Особенно это относится к таким породам как украинская степная рябая и миргородская. Особенности выращивания поросят при раннем отъеме. Отъем поросят раньше двухмесячного возраста называют ранним отъемом. Отъем молодняка до 30 - дневного возраста считается экономически невыгодным, так как связан с большими затратами труда и дорогостоящих кормов. Но в практике приусадебного свиноводства поросят часто отнимают от маток в возрасте 30; 35 и 40 дней. Это делается по трем причинам: 1. К 40 - му дню лактации свинья еще не теряет своей упитанности. 2. Так как норма кормления свиноматок в подсосный период на 70 - 80% выше, чем в супоросный, то уменьшается расход кормов на ее содержание. 3. У поросят, рано отнятых от свиноматки, в результате кормления их растительными кормами вместе с небольшим количеством молочных и сочных кормов хорошо развивается система пищеварения, благодаря чему в дальнейшем они хорошо растут и используют корм. Отнимать поросят в возрасте 30 - 40 дней можно, если они только хорошо развиты и могут самостоятельно поедать достаточное количество концентрированных кормов, обрата, рыбных и мясных отходов. В возрасте 30 дней поросенок должен весить не меньше 7 - 10 кг.
Date: 2016-07-22; view: 2159; Нарушение авторских прав |