Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Современные тенденции развития индустрии гостеприимства





К тенденциям развития предприятий индустрии гостепри­имства, получившим развитие в последние десятилетия, следует отнести:

1. Углубление специализации гостиничного и ресторанного предложения.

2. Образование международных гостиничных и ресторанных цепей.

3. Развитие сети малых предприятий.

4. Внедрение в индустрию гостеприимств компьютерных тех­нологий.

1. В последнее время наряду с традиционными полносервисными отелями и ресторанами все больше стали появляться специализи­рованные предприятия с сокращенным набором предлагаемых услуг и блюд. Специализация предприятий бывает самой разно­образной. Гостиницы могут ориентироваться на обслуживание представителей определенного сегмента туристского рынка: нап­ример, на клиентов, посвящающих свой отпуск игре в гольф, катанию на лыжах, конным турам и т.д., на туристов, выезжаю­щих на конгрессы, выставки, ярмарки и т.п.

Рестораны, как правило, специализируются на приготовле­нии национальных блюд, ужинов, завтраков. Огромную попу­лярность во всем мире приобрели рестораны быстрого обслу­живания, специализирующиеся на гамбургерах и жареной картошке (McDonald's), пицце (Pizza Hut, Domino, Little Ceasar), бифштексах (Sizzler), морепродуктах (Red Lobster), сэндвичах (Subway). Особый интерес представляют рестораны, ориенти­рованные на какую-либо тему: Дикий Запад, рок-н-ролл, фут­бол, самолеты, железная дорога, ностальгия по 50-м, обеден­ный дом и т.д. Обычно они предлагают ограниченное количество блюд, их главная задача состоит в создании настроения и ат­мосферы.

2. Углубление специализации предприятий гостеприимства вза­имосвязано с такой важнейшей тенденцией, как образование международных цепей, которые играют огромную роль в разра­ботке и продвижении высоких стандартов обслуживания.

Большинство из того, что сейчас считается «стандартом в про­изводстве», либо имело свое начало, либо получило поддержку в гостиничных цепях. Holiday Inn была первой гостиничной це­пью, которая активно использовала телеконференцию. Гости­ницы корпорации Hyatt всегда будут ассоциироваться с боль­шим фойе с элементами планировки атриума и стеклянными лифтами. Овощные бары, откатывающиеся окна, компьютер­ный учет номерного фонда – это лишь некоторые примеры но­вовведений.

Гостиничная цепь предполагает объединение нескольких гостиничных предприятий в коллективный бизнес, осуществ­ляемый под единым руководством, в рамках общей концепции продвижения продукта и под общей торговой маркой. Гостиницы в цепи могут быть объединены в результате:

- строительст­ва и покупки предприятий гостиничной компанией;

- заключе­ния с известной гостиничной компанией-франчайзером дого­вора франчайзинга; подписания контракта на управление.

В связи с этим в составе цепи помимо полноправных членов в большинстве случаев имеются ассоциированные члены, при­нимающие участие в бизнесе на основе договора франчайзин­га. В этих случаях цепь не несет ответственности за потери по франчайзинговым операциям и не имеет прав на доходы, за исключением причитающейся ей суммы (выплат) по франчайзинговому договору. Значительная часть предприятий таких из­вестных цепей, как Holiday Inn, Radisson Hotels, Ramada и др., входит в их состав на условиях договора франчайзинга (под­робнее см. параграф 2.3).

По мере развития гостиничные цепи претерпели значитель­ные изменения, выражающиеся в различиях размеров цепей и сложности их структур. Кроме того, происходит смешивание форм, типов, методов использования собственности и функцио­нирования, что приводит к появлению дальнейших разновид­ностей цепей.

К середине 1990-х годов под контролем крупнейших гости­ничных объединений и цепей находилось более 30% всего ми­рового гостиничного фонда. В США эта цифра превысила 75%. Статистика свидетельствует о том, что сегодня объем операций, производимых гостиничными цепями, в несколько раз превы­шает обороты, совершаемые независимыми гостиницами.

Тенденция образования гостиничных объединений и цепей в последние годы наблюдается и в государствах СНГ. В октяб­ре 1997 года в Москве была создана первая российская гости­ничная цепь – «Норд-отель», представляющая собой добро­вольное объединение двенадцати гостиничных предприятий различных организационно-правовых форм Северо-Восточно­го округа Москвы, таких как «Алтай», «Байкал», «Восток», «Восход», «Заря», «Звездная», «Золотой Колос», ММК «Мо­лодежный», «Останкино», «Саяны», «Турист», «Ярославская», ГАО «Москва» (25% гостиничных мест Москвы). Организаци­онно-правовая форма «Норд-отеля» – закрытое акционерное общество.


С начала 1990-х годов в строительстве, реконструкции и уп­равлении гостиницами в России принимают участие междуна­родные гостиничные цепи.

Кроме гостиничных цепей на мировом туристском рынке активно функционируют специфические объединения, основ­ная цель которых – объединить лучших представителей гости­ничного бизнеса. К примеру, с 1928 года ведет работу по опре­делению самых лучших отелей мира международная корпорация «Ведущие отели мира» («The Leading hotels of the World»). Она ежегодно помещает сведения о лучших предприятиях в специ­альном каталоге. Для того чтобы стать членом организации «Ве­дущие отели мира», гостиница должна соответствовать жестким стандартам качества во всех сферах, влияющих на комфорт гос­тей. Отель, подающий заявку на членство, подвергается строгой процедуре регистрации и проверки. Каждый отель, уже являю­щийся членом организации, периодически инспектируется с це­лью обеспечения полного соответствия установленным требо­ваниям. Членами этой организации являются три российские гостиницы: «Балчуг Кемпински» в Москве, «Гранд-отель Евро­па» и «Астория» в Санкт-Петербурге.

Подобную работу около 30 лет проводит и международная организация «Привилегированные отели и курорты мира».

3. Количественный рост гостиничных цепей, их слияние и объе­динение создают ошибочное мнение о снижении многообразия предложения и отдыха. Однако на практике наблюдается об­ратная тенденция: распространение цепей (из-за некоторой обезличенности, стандартизованности обслуживания) не мо­жет удовлетворить всех разнообразных требований туристов, что готовит почву для развития малых независимых гостиниц, делающих ставку на уникальность и неповторимость. Именно такие гостиницы специалисты считают прототипами гостиниц XXI века: комфортабельные, построенные в сельском стиле и предлагающие услуги за умеренную цену, имеющие все необ­ходимое для работы и отдыха, без ресторана (предусматривает­ся, что ресторан находится рядом), где клиенты могут полу­чить изысканное индивидуальное обслуживание. Именно уникальность малой гостиницы является главным инструмен­том рыночной политики.

Как показывает практика, малые гостиницы – это в основ­ном независимые гостиницы, то есть находящиеся в свободном владении, распоряжении и пользовании обладателя, получаю­щего прибыль от такой собственности. Наличие договорных обя­зательств с другими компаниями в вопросах управления или ис­пользования чужого знака обслуживания не влечет за собой изменения статуса предприятия как независимого по отноше­нию к другим субъектам рыночных отношений.

4. За последние десятилетия ничто так не повысило професси­онализм и производительность предприятий и организаций индустрии гостеприимства, как внедрение новых компьютерных технологий, которые в корне изменили способ ведения гости­ничного бизнеса, позволили владельцам предприятий разрешить ряд проблем и создали массу удобств клиентам.

С помощью информационных технологий решаются приори­тетные управленческие задачи, к числу которых относятся:

♦ получение достоверной управленческой информации о ра­боте всего гостиничного комплекса в целом и его каждого под­разделения в отдельности;


♦ оптимизация бизнес-процессов;

♦ снижение бумажного документооборота;

♦ повышение эффективности контроля за деятельностью гостиничных служб и персонала;

♦ оптимизация операционных затрат;

♦ выполнение статистических и аналитических функций.

 

Заключение

Строительство новых объектов туризма с высоким техническим уровнем, повышение квалификации персонала, развитие профес­сионально-квалификационной структуры, а также техническое со­вершенствование материальной базы на основе внедрения дос­тижений и результатов научно-технического прогресса, включая реализацию целевых программ повышения культуры и качества обслуживания, рациональное использование имеющихся мате­риальных ресурсов, объектов и маршрутов (сокращение несезон­ного периода, введение скидок и льгот, повышение комфортно­сти и т.д.), – все это способствует созданию современных, пер­спективных интересных туристских продуктов, с помощью которых туристские организации смогут завоевать новых потре­бителей и удерживать уже имеющихся.

В ближайшее десятилетие туризм останется крупнейшим ис­точником создания новых рабочих мест в ряде регионов мира. Прогнозируется дальнейшая дифференциация предложения ту­ристского продукта с целью все более широкого охвата потреби­телей с разнообразными возможностями и потребностями. Про­должится процесс концентрации капиталов, создания крупных интернациональных компаний и корпораций, сохранится тенден­ция интеграционных процессов в индустрии туризма.

Гостинично-ресторанный бизнес принято сейчас называть индуст­рией гостеприимства – Hospitality industry. Индустрия гостеприимства – это бизнес, направленный на обес­печение приезжих людей жильем, пищей, а также на организацию их досуга.

Не существует идеальной и единой модели гостиничного менедж­мента, но есть общие закономерности и элементы, которые использу­ются, как правило, всеми. В современных условиях система управле­ния должна быть простой и гибкой, чтобы стать конкурентоспособной. Она должна иметь такие характеристики, как:

• небольшое число уровней управления;

• небольшие подразделения, укомплектованные квалифицирован­ными специалистами;

• производство услуг и организация работы, ориентированные на потребителя – гостей предприятия.

 

Вопросы для повторения

 

 

1. Выявите особенности развития менеджмента туризма в древнем периоде.

2. Каковы особенности развития туризма в средневековье и Новое время?

3. Почему феномен промышленной революции дал толчок раз­витию туризма?

4. Выделите и поясните факторы, повлиявшие на развитие ту­ризма в XIX-XIX в.в.

5. Каковы особенности развития туризма в России?

6. Как развивается туризм в современных условиях?

7. Дайте характеристику и выделите отличительные особенности древнего периода развития предприятий индустрии гостеприимства.


8. Опишите различия между предприятиями индустрии гостепри­имства периодов средневековья и Нового времени.

9. Каковы особенности развития индустрии гостеприимства в России?

10. Назовите крупнейшие гостиничные объединения и союзы.

11. Выделите современные тенденции развития предприятий инду­стрии гостеприимства.

 

 


[1] Кабушкин Н.И.Менеджмент туризма: Учебник. – 4-е изд., стереотип. – Мн.: Новое знание, 2004. – Гл.2,3; Уокер Дж.У. Введение в гостерпиимство: Учеб. пособие / Пер. с англ. В.Н. Егорова. – 2-е изд. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – Гл.2.

[2] Кабушкин Н.И.Менеджмент туризма: Учебник. – 4-е изд., стереотип. – Мн.: Новое знание, 2004. – С.30.

[3] См.: Зорин И.В., Квартальнов В.А. Энциклопедия туризма: Справочник. – М.: Финансы и статистика, 2003. – С.86-87.

[4] См.: Уокер Дж.У. Введение в гостерпиимство: Учеб. пособие / Пер. с англ. В.Н. Егорова. – 2-е изд. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – С.49-62.

[5] Шаповал Г.Ф. История международного туризма. Мн.: Экоперспектива, 1998. С. 18-23.

 

[6] Подробно см.: Волков Ю. Ф.Введение в гостиничный и туристический бизнес. – 2-е изд. – Ростов н/Д: «Феникс», 2004. – Гл.1,2; Кабушкин Н.И.Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учебник / Н.И. Ка­бушкин, Г.А. Бондаренко. – 3-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Новое знание, 2002. – Гл.1;1.1; Уокер Дж.У. Введение в гостерпиимство: Учеб. пособие / Пер. с англ. В.Н. Егорова. – 2-е изд. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – Гл.1.

1 Уокер Дж. Введение в гостеприимство. М.: ЮНИТИ, 1999. С. 12.

[8] Секуляризация – обращение государством церковной собственности в светскую.

[9] Ямской приказ – центральное государственное учреждение в России, ведающее организацией перевозок, службой ямщиков и др.







Date: 2016-07-22; view: 4689; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию