Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Современные тенденции развития индустрии гостеприимства ⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 7
К тенденциям развития предприятий индустрии гостеприимства, получившим развитие в последние десятилетия, следует отнести: 1. Углубление специализации гостиничного и ресторанного предложения. 2. Образование международных гостиничных и ресторанных цепей. 3. Развитие сети малых предприятий. 4. Внедрение в индустрию гостеприимств компьютерных технологий. 1. В последнее время наряду с традиционными полносервисными отелями и ресторанами все больше стали появляться специализированные предприятия с сокращенным набором предлагаемых услуг и блюд. Специализация предприятий бывает самой разнообразной. Гостиницы могут ориентироваться на обслуживание представителей определенного сегмента туристского рынка: например, на клиентов, посвящающих свой отпуск игре в гольф, катанию на лыжах, конным турам и т.д., на туристов, выезжающих на конгрессы, выставки, ярмарки и т.п. Рестораны, как правило, специализируются на приготовлении национальных блюд, ужинов, завтраков. Огромную популярность во всем мире приобрели рестораны быстрого обслуживания, специализирующиеся на гамбургерах и жареной картошке (McDonald's), пицце (Pizza Hut, Domino, Little Ceasar), бифштексах (Sizzler), морепродуктах (Red Lobster), сэндвичах (Subway). Особый интерес представляют рестораны, ориентированные на какую-либо тему: Дикий Запад, рок-н-ролл, футбол, самолеты, железная дорога, ностальгия по 50-м, обеденный дом и т.д. Обычно они предлагают ограниченное количество блюд, их главная задача состоит в создании настроения и атмосферы. 2. Углубление специализации предприятий гостеприимства взаимосвязано с такой важнейшей тенденцией, как образование международных цепей, которые играют огромную роль в разработке и продвижении высоких стандартов обслуживания. Большинство из того, что сейчас считается «стандартом в производстве», либо имело свое начало, либо получило поддержку в гостиничных цепях. Holiday Inn была первой гостиничной цепью, которая активно использовала телеконференцию. Гостиницы корпорации Hyatt всегда будут ассоциироваться с большим фойе с элементами планировки атриума и стеклянными лифтами. Овощные бары, откатывающиеся окна, компьютерный учет номерного фонда – это лишь некоторые примеры нововведений. Гостиничная цепь предполагает объединение нескольких гостиничных предприятий в коллективный бизнес, осуществляемый под единым руководством, в рамках общей концепции продвижения продукта и под общей торговой маркой. Гостиницы в цепи могут быть объединены в результате: - строительства и покупки предприятий гостиничной компанией; - заключения с известной гостиничной компанией-франчайзером договора франчайзинга; подписания контракта на управление. В связи с этим в составе цепи помимо полноправных членов в большинстве случаев имеются ассоциированные члены, принимающие участие в бизнесе на основе договора франчайзинга. В этих случаях цепь не несет ответственности за потери по франчайзинговым операциям и не имеет прав на доходы, за исключением причитающейся ей суммы (выплат) по франчайзинговому договору. Значительная часть предприятий таких известных цепей, как Holiday Inn, Radisson Hotels, Ramada и др., входит в их состав на условиях договора франчайзинга (подробнее см. параграф 2.3). По мере развития гостиничные цепи претерпели значительные изменения, выражающиеся в различиях размеров цепей и сложности их структур. Кроме того, происходит смешивание форм, типов, методов использования собственности и функционирования, что приводит к появлению дальнейших разновидностей цепей. К середине 1990-х годов под контролем крупнейших гостиничных объединений и цепей находилось более 30% всего мирового гостиничного фонда. В США эта цифра превысила 75%. Статистика свидетельствует о том, что сегодня объем операций, производимых гостиничными цепями, в несколько раз превышает обороты, совершаемые независимыми гостиницами. Тенденция образования гостиничных объединений и цепей в последние годы наблюдается и в государствах СНГ. В октябре 1997 года в Москве была создана первая российская гостиничная цепь – «Норд-отель», представляющая собой добровольное объединение двенадцати гостиничных предприятий различных организационно-правовых форм Северо-Восточного округа Москвы, таких как «Алтай», «Байкал», «Восток», «Восход», «Заря», «Звездная», «Золотой Колос», ММК «Молодежный», «Останкино», «Саяны», «Турист», «Ярославская», ГАО «Москва» (25% гостиничных мест Москвы). Организационно-правовая форма «Норд-отеля» – закрытое акционерное общество. С начала 1990-х годов в строительстве, реконструкции и управлении гостиницами в России принимают участие международные гостиничные цепи. Кроме гостиничных цепей на мировом туристском рынке активно функционируют специфические объединения, основная цель которых – объединить лучших представителей гостиничного бизнеса. К примеру, с 1928 года ведет работу по определению самых лучших отелей мира международная корпорация «Ведущие отели мира» («The Leading hotels of the World»). Она ежегодно помещает сведения о лучших предприятиях в специальном каталоге. Для того чтобы стать членом организации «Ведущие отели мира», гостиница должна соответствовать жестким стандартам качества во всех сферах, влияющих на комфорт гостей. Отель, подающий заявку на членство, подвергается строгой процедуре регистрации и проверки. Каждый отель, уже являющийся членом организации, периодически инспектируется с целью обеспечения полного соответствия установленным требованиям. Членами этой организации являются три российские гостиницы: «Балчуг Кемпински» в Москве, «Гранд-отель Европа» и «Астория» в Санкт-Петербурге. Подобную работу около 30 лет проводит и международная организация «Привилегированные отели и курорты мира». 3. Количественный рост гостиничных цепей, их слияние и объединение создают ошибочное мнение о снижении многообразия предложения и отдыха. Однако на практике наблюдается обратная тенденция: распространение цепей (из-за некоторой обезличенности, стандартизованности обслуживания) не может удовлетворить всех разнообразных требований туристов, что готовит почву для развития малых независимых гостиниц, делающих ставку на уникальность и неповторимость. Именно такие гостиницы специалисты считают прототипами гостиниц XXI века: комфортабельные, построенные в сельском стиле и предлагающие услуги за умеренную цену, имеющие все необходимое для работы и отдыха, без ресторана (предусматривается, что ресторан находится рядом), где клиенты могут получить изысканное индивидуальное обслуживание. Именно уникальность малой гостиницы является главным инструментом рыночной политики. Как показывает практика, малые гостиницы – это в основном независимые гостиницы, то есть находящиеся в свободном владении, распоряжении и пользовании обладателя, получающего прибыль от такой собственности. Наличие договорных обязательств с другими компаниями в вопросах управления или использования чужого знака обслуживания не влечет за собой изменения статуса предприятия как независимого по отношению к другим субъектам рыночных отношений. 4. За последние десятилетия ничто так не повысило профессионализм и производительность предприятий и организаций индустрии гостеприимства, как внедрение новых компьютерных технологий, которые в корне изменили способ ведения гостиничного бизнеса, позволили владельцам предприятий разрешить ряд проблем и создали массу удобств клиентам. С помощью информационных технологий решаются приоритетные управленческие задачи, к числу которых относятся: ♦ получение достоверной управленческой информации о работе всего гостиничного комплекса в целом и его каждого подразделения в отдельности; ♦ оптимизация бизнес-процессов; ♦ снижение бумажного документооборота; ♦ повышение эффективности контроля за деятельностью гостиничных служб и персонала; ♦ оптимизация операционных затрат; ♦ выполнение статистических и аналитических функций.
Заключение Строительство новых объектов туризма с высоким техническим уровнем, повышение квалификации персонала, развитие профессионально-квалификационной структуры, а также техническое совершенствование материальной базы на основе внедрения достижений и результатов научно-технического прогресса, включая реализацию целевых программ повышения культуры и качества обслуживания, рациональное использование имеющихся материальных ресурсов, объектов и маршрутов (сокращение несезонного периода, введение скидок и льгот, повышение комфортности и т.д.), – все это способствует созданию современных, перспективных интересных туристских продуктов, с помощью которых туристские организации смогут завоевать новых потребителей и удерживать уже имеющихся. В ближайшее десятилетие туризм останется крупнейшим источником создания новых рабочих мест в ряде регионов мира. Прогнозируется дальнейшая дифференциация предложения туристского продукта с целью все более широкого охвата потребителей с разнообразными возможностями и потребностями. Продолжится процесс концентрации капиталов, создания крупных интернациональных компаний и корпораций, сохранится тенденция интеграционных процессов в индустрии туризма. Гостинично-ресторанный бизнес принято сейчас называть индустрией гостеприимства – Hospitality industry. Индустрия гостеприимства – это бизнес, направленный на обеспечение приезжих людей жильем, пищей, а также на организацию их досуга. Не существует идеальной и единой модели гостиничного менеджмента, но есть общие закономерности и элементы, которые используются, как правило, всеми. В современных условиях система управления должна быть простой и гибкой, чтобы стать конкурентоспособной. Она должна иметь такие характеристики, как: • небольшое число уровней управления; • небольшие подразделения, укомплектованные квалифицированными специалистами; • производство услуг и организация работы, ориентированные на потребителя – гостей предприятия.
Вопросы для повторения
1. Выявите особенности развития менеджмента туризма в древнем периоде. 2. Каковы особенности развития туризма в средневековье и Новое время? 3. Почему феномен промышленной революции дал толчок развитию туризма? 4. Выделите и поясните факторы, повлиявшие на развитие туризма в XIX-XIX в.в. 5. Каковы особенности развития туризма в России? 6. Как развивается туризм в современных условиях? 7. Дайте характеристику и выделите отличительные особенности древнего периода развития предприятий индустрии гостеприимства. 8. Опишите различия между предприятиями индустрии гостеприимства периодов средневековья и Нового времени. 9. Каковы особенности развития индустрии гостеприимства в России? 10. Назовите крупнейшие гостиничные объединения и союзы. 11. Выделите современные тенденции развития предприятий индустрии гостеприимства.
[1] Кабушкин Н.И.Менеджмент туризма: Учебник. – 4-е изд., стереотип. – Мн.: Новое знание, 2004. – Гл.2,3; Уокер Дж.У. Введение в гостерпиимство: Учеб. пособие / Пер. с англ. В.Н. Егорова. – 2-е изд. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – Гл.2. [2] Кабушкин Н.И.Менеджмент туризма: Учебник. – 4-е изд., стереотип. – Мн.: Новое знание, 2004. – С.30. [3] См.: Зорин И.В., Квартальнов В.А. Энциклопедия туризма: Справочник. – М.: Финансы и статистика, 2003. – С.86-87. [4] См.: Уокер Дж.У. Введение в гостерпиимство: Учеб. пособие / Пер. с англ. В.Н. Егорова. – 2-е изд. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – С.49-62. [5] Шаповал Г.Ф. История международного туризма. Мн.: Экоперспектива, 1998. С. 18-23.
[6] Подробно см.: Волков Ю. Ф.Введение в гостиничный и туристический бизнес. – 2-е изд. – Ростов н/Д: «Феникс», 2004. – Гл.1,2; Кабушкин Н.И.Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учебник / Н.И. Кабушкин, Г.А. Бондаренко. – 3-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Новое знание, 2002. – Гл.1;1.1; Уокер Дж.У. Введение в гостерпиимство: Учеб. пособие / Пер. с англ. В.Н. Егорова. – 2-е изд. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – Гл.1. 1 Уокер Дж. Введение в гостеприимство. М.: ЮНИТИ, 1999. С. 12. [8] Секуляризация – обращение государством церковной собственности в светскую. [9] Ямской приказ – центральное государственное учреждение в России, ведающее организацией перевозок, службой ямщиков и др. Date: 2016-07-22; view: 4689; Нарушение авторских прав |