Цель: обеспечение кормления пациента.
Показания: наличие гастростомы и отсутствие возможности принимать пишу другими способа!
Оснащение: полотенце, шприц Жане или воронка, емкость с питательной смесью по назначению врача в количестве 200-500 мл, t 38—40 "С, вода кипяченая 100 мл, нестерильные перчат пластырь, мешок для сбора белья, емкость для дезинфекции, стерильные салфетки, гели и мази назначению врача.
Этапы
| Обоснование
|
I. Подготовка к процедуре
1. Собрать информацию о пациенте. Доброжелательно и уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему обращаться
| Установление контакта с пациентом
|
2. Объяснить цель и последовательность проведения предстоящей процедуры пациенту и родственникам, если выполняете ее впервые. Рассказать, чем больного будут кормить
| Обеспечение психологической подготовки пациента к предстоящей пpoцедуре. Обеспечение права пациента выбор. Возбуждение аппетита
|
3. Убедиться в наличии согласия пациента на проведение процедуры
| Соблюдение прав пациента
|
4. Помочь пациенту занять удобное положение
| Обеспечение комфортного положен
|
5. Вымыть и осушить руки
| Профилактика инфекции
|
6. Подготовить необходимое оснащение
| Обеспечение эффективности процедуру
|
7. Надеть нестерильные перчатки
| Профилактика инфекции
|
II. Выполнение процедуры
1. Снять повязку и поместить ее в лоток для использованного материала. Провести визуальный осмотр наружной части гастростомической трубки (желудочного зонда) и кожи вокруг
| Обеспечение инфекционной безопасности
|
| |
2. Положить полотенце на эпигастральную область, под наружную часть гастростомической трубки
| Обеспечение физического и психологического комфорта
|
| |
3. Присоединить цилиндр Жане к гастростомической трубке (зонду), снять зажим. Налить в шприц, держа его наклонно, нужное количество питательной смеси
| Обеспечение безопасного приема пищи
|
| |
4. Приподнять шприц, дождаться, пока пища уйдет в желудок
| Обеспечение естественной скорости поступления пищи
|
| |
5. Повторять действия до тех пор, пока не будет введен нужный объем пищи
| Обеспечение приема всего объема пищи
|
| |
6. Промыть зонд 30—50 мл теплой кипяченой воды после окончания введения питательных смесей
| Ограничение роста бактерий на стенках зонда
|
| |
Пережать заглушкой
| зонд
| зажимом,
| отсоединить
| шприц,
| закрыть
| зонд
| Предотвращение вытекания желудочного содержимого
|
v Вымыть с мылом кожу вокруг гастростомы и насухо промокнуть салфеткой
| Профилактика инфицирования
|
| |
9. Провести осмотр кожи в области стомы и самой гастростомы на предмет выявления отека или появления свища и других изменений
| Своевременная диагностика осложнений
|
| |
10. Наложить на кожу слой мази, пасты или защитного геля (по назначению врача)
| Профилактика мацерации кожи
|
| |
I1. Наложить стерильную салфетку или одноразовую запатентованную липкую повязку-наклейку вокруг гастростомической трубки
| Профилактика инфицирования
|
| |
12. Прижать повязку-наклейку, не допуская образования складок вокруг гастростомы
| Предупреждение просачивания выделений (желудочного сока) из гастростомы
|
| |
13. Закрепить наружную часть гастростомической трубки (зонда) поверх повязки. Помочь пациенту занять удобное положение. Удостовериться, что он чувствует себя нормально
| Обеспечение физического и психологического комфорта
|
| |
14. Осмотреть постельное белье на предмет замены в случае необходимости. Убрать полотенце в мешок для использованного белья
| Обеспечение психологического комфорта
|
| |
III. Окончание процедуры
1. Поместить использованный инструментарий в емкость дтя дезинфекции. Снять перчатки и положить их в лоток для использованных материалов (они предназначены для последующей дезинфекции и утилизации). Вымыть и осушить руки
| Обеспечение инфекционной безопасности
|
| |
2.- Сделать запись в документах о выполнении процедуры и реакции пациента
| Обеспечение преемственности се- стринского ухода
|
| |
|
|
| |
| | | | | | | | | |