Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Кормление пациента через назогастральный зонд
Цель: кормление пациента.
Показания: повреждения и отек языка, глотки, гортани, пищевода. расстройства речи и глотания, отсутствие сознания, отказ от приема пищи при психических заболеваниях и пр.
Противопоказания: атрезия и травмы пищевода, кровотечение из желудка и пищевода, варикозное расширение вен пищевода.
Оснащение: стерильный (лучше одноразовый) зонд 8—10 мл в диаметре, воронка на 200 мл или шприц Жане (лучше одноразовый), дистиллированная вода (физиологический раствор, глицерин), салфетки, зажим, фонендоскоп, 3—4 стакана питательной смеси, стакан теплой кипяченой воды, перчатки.
Этапы
| Обоснование
| I. Подготовка к процедуре
1. Собрать информацию о пациенте. Доброжелательно и уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему обращаться. Объяснить цель и последовательность про- ведения предстоящей процедуры. Получить согласие
| Психологическая подготовка пациента к процедуре. Мотивация пациента к сотрудничеству.Соблюдение права пациента на информацию
| 2. Подготовить оснащение
| Обеспечение эффективности проведения процедуры
| П. Выполнение процедуры
1. Придать пациенту положение, удобное для кормления (сидя, лежа, положение Фаулера). Прикрыть грудь салфеткой
| Обеспечение свободного прохождения зонда
| 2. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки
| Обеспечение инфекционной безопасности
| 3. Определить глубину, на которую должен быть введен зонд (можно измерить расстояние от губ до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка; либо от значения роста пациента отнять 100 см), поставить метку
| Необходимое условие хтя введения зонда в желудок
| 4. Смочить зонд водой или обработать его глицерином
| Обеспечение свободного продвижения зонда в желудок
| 5. Ввести зонд через носовой ход на нужную глубину
| Обеспечение введения зонда в желудок
| 6. Набрать 30-40 мл воздуха в шприц Жане и присоединить его к зонду. Ввести воздух в желудок под контролем фонендоскопа (выслушиваются характерные звуки)
| Определение местонахождения зонда
| 7. Отсоединить шприц от зонда и наложить зажим. Свободный конец зонда поместить в лоток
| Предупреждение вытекания содержимого желудка
| 8. Снять зажим с зонда, подсоединить воронку или шприц Жане без поршня и опустить до уровня желудка. Наклонить слегка воронку или шприц Жане и налить пищу, подогретую до 37—38 °С. Постепенно поднимать воронку до тех пор, пока пища не дойдет до устья воронки
| Предупреждение попадания воздуха в желудок
|
9. Опустить воронку до первоначального уровня и ввести следующую порцию пищи
| Обеспечение бережного введения всего объема пищи
| 10. Введение нужного объема смеси проводить дробно, небольшими порциями по 30—50 мл, с интервалами 1—3 мин. После введения каждой порции пережимать дистальный участок зонда
| Предупреждение опустошения зонда
| 11. Промыть зонд кипяченой водой или физиологическим раствором по окончании кормления. Наложить зажим на конец зонда, снять воронку. Обернуть конец зонда стерильной салфеткой или закрыть заглушку, если таковая имеется
| Обеспечение инфекционной безопасности
| 12. Зафиксировать зонд до следующего кормления
| Профилактика выпадения зонда
| 13. Осмотреть постельное белье на случай замены. Помочь пациенту занять удобное положение
| Обеспечение физического и психоло- гического комфорта
| III. Окончание процедуры
1. Подвергнуть дезинфекции использованный инструментарий. Снять перчатки и положить их в лоток для использованных материалов (они подлежат последующей дезинфекции и утилизации). Вымыть и осушить руки
| Обеспечение инфекционной безопасности
| 2. Сделать отметку о выполнении процедуры и реакции на нее пациента
| Обеспечение преемственности ухода
|
|
| Примечание. Перед проведением последующих кормлений нужно: проверить правильность положения зонда, аспирировать и осмотреть содержимое желудка; осмотреть кожу и слизистые оболочки носовых ходов; проверить качество фиксации зонда. При наличии в аспирационном содержимом крови и признаков нарушения эвакуации содержимого нельзя кормить пациента, следует вызвать врача. Также следует исключить признаки инфицирования и трофических нарушений, связанных с постановкой зонда, а в случае необходимости заменить пластырную повязку.
|