Этапы
| Обоснование
|
I. Подготовка к процедуре
1. Собрать информацию о пациенте. Доброжелательно и уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему обращаться, если медсестра видит пациента впервые
| Установление контакта с пациентом
|
2. Предупредить пациента о предстоящем приеме пищи за 15 мин и получить его согласие. Рассказать пациенту, чем его будут кормить
| Обеспечение психологической подготовки пациента к предстоящей процедуре. Соблюдение прав пациента. обеспечение правапациента на выбор. Возбуждение аппетита.
|
3. Проветрить помещение. Протереть прикроватный столик и пододвинуть его к кровати или приготовить место на тумбочке. Вымыть и осушить руки
| Обеспечение эффективного проведения процедуры
|
4. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера или положение сидя с опущенными ногами
| Профилактика асфиксии
|
5. Помочь пациенту вымыть руки, причесаться, поправить одежду
| Поддержание чувства собственного достоинства пациента
|
6. Прикрыть грудь пациента салфеткой
| Обеспечение инфекционной безопасности
|
7. Помочь пациенту установить зубные протезы (при их наличии)
| Обеспечение самостоятельного пережевывания
|
|
|
П. Выполнение процедуры
1. Вымыть и осушить руки
| Обеспечение инфекционной безопасности
|
2. Принести пишу и жидкость, предназначенные для еды и питья: горячие блюда должны быть нагреты до температуры не выше 60 °С, холодные — не ниже 15 °С. Сервировать стол
| Обеспечение улучшения аппетита и вкусовых ощущений
|
3. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пишу. Расположить тарелки с пищей в соответствии с пожеланиями пациента
| Поддержание чувства собственного достоинства пациента
|
4. Предложить пациенту выпить (лучше через одноразовую трубочку) несколько глотков жидкости
| Снижение сухости во рту. Облегчение пережевывания твердой пищи
|
5. Кормить медленно: называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту; наполнить 2/3 ложки твердой (мягкой) пищей; коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот; прикоснуться ложкой к языку, дать возможность пациенту взять пищу в рот, извлечь пустую ложку; дать время прожевать и проглотить пищу; предлагать попить после 3—5 ложек твердой (мягкой) пищи или по требованию
| Обеспечение адекватного приема пищи (при гемипарезе пища подносится со здоровой стороны)
|
6. Вытирать (при необходимости) губы больного салфеткой
| Поддержание чувства собственного достоинства пациента
|
7. Обеспечить пациенту возможность прополоскать рот водой после приема пищи
| Ограничение роста бактерий в ротовой полости
|
8. Убрать салфетку, покрывающую грудь и шею пациента. Проверить состояние постели
| Исключение попадания остатков пищи в постель
|
9. Помочь пациенту занять удобное положение.
Примечание: в первые 20—30мин после еды следует придать пациенту полусидячее (если он сидел) положение
| Обеспечение физического и психоло- гического комфорта
|
10. Посуду и остатки пищи доставить в столовую
| Обеспечение психологического комфорта
|
III. Окончание процедуры
1. Провести дезинфекцию использованного оснащения. Вымыть и осушить руки
| Обеспечение инфекционной безопасности
|
2. Сделать запись в документах о выполнении процедуры и реакции пациента
| Обеспечение преемственности сестринского ухода
|