Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные требования к созданию оптимальных условий труда





Для успешного выражения производственного процесса на ПОП необходимо:

1. выбрать рациональную структуру производства;

2. производственные помещения должны размещаться по ходу технологического процесса, чтобы исключить встречные потоки поступающего сырья, п\ф и готовой продукции;

3. обеспечить поточность производства и последовательность осуществляемых технологических процессов;

4. правильно разместить оборудование;

5. обеспечить рабочие места необходимым оборудованием, инвентарем, инструментом;

6. создать оптимальные условия труда.

Производственные помещения должны размещаться в наземных этажах и ориентироваться на север и северо-запад. Состав и площадь помещений определяются СНиПами в зависимости от типа предприятия и его мощности.

Высота производственных помещений должна быть не менее 3,3 м, стены оклеены плиткой на высоту 1,7 – 1,8 м, остальное окрашено.

Пол – водонепроницаемый, уклон пола к трапу 15°, покрыт метлахской плиткой или другим искусственным материалом, отвечающим санитарно-гигиеническим требованиям.

Оптимальная температура в заготовочных и холодном цехах 16-18°С, в горячем и кондитерском цехе 23-25°С. Влажность 60-70 %.

Приточно-вытяжная вентиляция – вытяжка больше притока, можно использовать кондиционеры.

Коэффициент освещенности не менее 1:6, удаленность рабочих мест от окон не более 8 м (лицом к окну или свет слева). Искусственное освещение 20 Вт на 1 кв.м.

Подвод горячей и холодной воды к моечным ваннам, кипятильникам, котлам.

Допустимый уровень шума 60-70 Дб.

Площадь помещения должна обеспечить безопасные условия труда и соблюдение санитарно-гигиенических требований. Она состоит из полезной площади (занятой под оборудование) и площади проходов. Определяется по формуле:

Sобщ = Sпол \ Kсп кв.м, где

 

Sобщ – общая площадь цеха, кв.м;

Sпол – площадь занятая оборудованием, кв.м;

Kсп – коэффициент использования площади, учитывающий проходы между оборудованием. Для горячих цехов К = 0,25 – 0,3; холодного цеха К = 0,35 – 0,4; заготовочных цехов – 0,35

Количество производственных столов определяется по формуле:

L = Lр*Rmax, где

L – общая длина производственных столов подлежащих установке, м;

Lр – норма длины стола на 1 работника, м (1,25)

Rmax – численность работающих в максимальную смену.

 

Пример: рассчитать площадь холодного цеха ресторана на 100 мест при работе 4 человек одновременно.

L = 1,25*4 = 5м

 

Выбираем конкретные производственные столы: один стол СОЭСМ 2 с охлаждаемым шкафом L = 1,68 м и три стола СП 1050 L = 1,05 м

L = 1,68 + 3*1,05 = 4,83 м

Необходимо выбрать ванну моечную ВМ1Б., после расчета выбираем привод П-2 и ШХ 0,8М; Далее рассчитываем полезную площадь, занятую под оборудование:

Наименование оборудования тип Кол. Габариты, м Площадь ед. оборудования кв.м Общая площадь, кв.м
Универсальный привод Холодильный шкаф Стол с охлаждаем. шкафом Стол производственный Ванна моечная Стойка раздаточная Раковина итого П-2   ШХ0,8     СОЭСМ2   СП 1050 ВМ 1Б   СРСМ           0,54*0,3   1,5*0,75     1,68*0,84   1,05*0,84 0,84*0,84   1,47*0,84 0,5*0,4 0,162   1,125     1,411   0,822 0,705   1,235 0,2 0,162   1,125     1,411   2,646 0,705   1,235 0,2 7,484

 

Sобщ = 7,484 / 0.4 = 18,7 кв.м;

Расчет производственных помещений можно произвести по норме площади на 1 работника по формуле:

S общ = N*n, где

 

N – количество работающих в цехе,

n – норма площади на 1 работника. кв.м;

n для горячего цеха 7- 10; для холодного цеха n = 6-8; для заготовочных цехов n = 4-6;

 

Тесты

1. Высота производственных помещений должна быть не менее:

A) 2,5 м

B) 3 м

C) 3,3 м

D) 3,5 м

E) 2,7 м

2. Оптимальная температура в заготовочных цехах:

A) 10-12º

B) 12-15º

C) 16-18º

D) 20-21º

E) 23-25º

3. Уклон пола к трапу должен быть не более:

A) 10º

B) 15°

C) 20°

D) 25°

E) 30°

4.Температура воздуха в горячем цехе должна быть не более (° С):

A) 15

B) 25

C) 27

D) 20

E) 21

5. Коэффициент освещенности производственных цехов должен быть не менее:

A) 1: 15

B) 1: 6

C) 1: 3

D) 1: 7

E) 1: 10

6.Удаленность рабочего места от окон не более:

A) 2 м

B) 3 м

C) 5м

D) 8 м

E) 6 м

7.Допустимый уровень шума в производственных помещениях:

A) 60-70 Дб

B) 55-60 Дб

C) 50-55 Дб

D) 75-80 Дб

E) 45-50 Дб







Date: 2016-07-18; view: 849; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию