Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Водорастворимые витамины.





Витамин С — аскорбиновая кис­лота, противоцинготный витамин, участвует в образовании ос­новного белка соединительной ткани — коллагена. Он необходим для укрепления стенок сосудов, формирования здоровой кожи, укрепля­ет мембраны клеток. Витамин С увеличивает устойчивость организ­ма к инфекциям. При его недостатке возникает заболевание — цин­га. У больных цингой поражаются кровеносные сосуды, стенка их значительно ослабевает, в результате часто возникают небольшие кровоизлияния, появляется кровоточивость десен; выпадают зубы. Снижается также сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, плохо заживают раны. Витамин содержится в свежих фруктах, ягодах и овощах. Особенно им богаты шиповник, черная смородина, клюква, цитрусовые. Суточная потребность в витамине С составляет 50—100 мг.

Витамин В1 — тиамин, антиневритный витамин, необходим для нормального функционирования ферментных систем, отвеча­ющих за обмен углеводов и жиров. При недостатке витамина возни­кает заболевание — бери-бери. содержится в злаковых и бобовых культурах, печени, яйцах, пивных дрожжах.

Витамин В 2 — рибофлавин, входит в состав ферментов, прини­мающих участие в обеспечении тканевого дыхания. При недостатке витамина возникают нарушения зрения, остановка роста (у детей), выпадение волос, воспаление слизистых оболочек, мышечная сла­бость. Витамин В2содержится в зерновых и бобовых культурах, пе­чени, яйцах, молоке, пивных дрожжах.

Витамин В 3 — пантотеновая кислота, является составной ча­стью кофермента А, который играет важную роль практически во всех процессах обмена веществ. Гиповитаминоз встречается крайне редко. Витамин имеется практически во всех растительных и живот­ных продуктах.

Витамин В5 — никотиновая кислота, антипеллагрический ви­тамин, витамин РР — необходим для синтеза ферментов, прини­мающих участие в тканевом дыхании, окислительно-восстановитель­ных реакциях, в белковом, жировом и углеводном обменах. Авита­миноз витамина РР — пеллагра, сопровождается воспалением кожи, нарушением функций центральной нервной системы и органов ЖКТ. Витамин содержится в мясе, печени, яйцах, рыбе, пивных дрожжах, в некоторых зерновых и бобовых культурах.

Витамин В6 — пиридоксин — используется организмом как ко- фермент многих энзимов белкового обмена. Витамин необходим для нормального процесса кроветворения. При авитаминозе возникают анемия, поражения кожи, нарушение функций центральной нервной системы. Витамин содержится в большинстве животных и раститель­ных продуктов.

Витамин В8 — биотин, витамин Н — является коферментом многих энзимов, которые принимают участие в метаболизме углеводов и жирных кислот. Содержится в молоке, печени, синтезируется микрофлорой кишечника. Авитаминоз проявляется в первую очередь в виде поражений кожи.

Витамин В 9 — фолиевая кислота, витамин Вс — участвует в синтезе пуриновых нуклеотидов и влияет на образование ДНК и РНК. При авитаминозе нарушается нормальное кроветворение, воз­никает анемия. Источниками витамина В9 являются печень, зелень, он может синтезироваться микрофлорой кишечника.

Витамин В12 — цианкобаламин. Основная функция этого ви­тамина — участие в кроветворении. Следует отметить, что всасы­вание витамина В12 возможно только после его соединения с внут­ренним фактором Кастла. Последний вырабатывается железами желудка. Поэтому дефицит цианкобаламина возникает вследствие двух причин: при недостаточном поступлении витамина с пищей или при недостаточной выработке внутреннего фактора Кастла (в результате оперативного удаления желудка или хронического гаст­рита). Дефицит витамина В12 приводит к злокачественной (перни- циозной) анемии. При этом в крови появляются гигантские эрит­роциты, которые плохо переносят кислород. Витамин содержится в большинстве животных продуктов, особенно в печени. Суточная потребность в витаминах группы В составляет 20 — 25 мг.

 

Терморегуляция

Поддер­жание постоянной температуры тела происходит за счет строгого баланса процессов образования тепла организмом человека (тепло­продукция) и его обмена с внешней средой (теплоотдача).

образование тепла происходит в внутренние органы и мышцы. Теплообмен обеспечивают оболочка: кожа, сли­зистую оболочка полости рта и глотки, глазного яблока и дыхатель­ных путей. Температура тела человека неравномерна в разных его участках. В внутренних органах выше чем на поверхности кожи. Нормальной температурой в подмышечной впадине считаются значения 36,1—37,1 °С. терморегу­ляция обеспечивается следующими процессами: теплопродукцией (в «ядре»), теплообменом между «ядром» и «оболочкой» (обеспечи­вается преимущественно кровью и лимфой) и теплоотдачей во вне­шнюю среду.


Теплопродукция осуществляется в результате реак­ций распада и окисления органических веществ.

. Большое количе­ство тепла образуется в мышцах при совершении человеком физи­ческой работы. Отдача тепла во внешнюю среду осуществляется несколькими способами: теплопроведение, конвекция, излучение и испарение. Излучение — способ отдачи тепла в окружающую среду поверхно­стью тела посредством инфракрасных волн. Конвек­ция — способ отдачи тепла при контакте тела с движущимися пото­ками воздуха. Теплопроведение — способ отдачи тепла через непо­средственное соприкосновение тела человека с другими физически­ми телами (например, одеждой).

Первые три механизма теплоотдачи становятся неэффективными при выравнивании температуры тела и температуры окружающей среды. В этих условиях основным способом отдачи тепла является испарение пота с поверхности кожи и влаги с поверхности слизи­стых оболочек. Количество испаряемой воды в условиях тяжелой физической работы и высокой температуры может доходить до 2 л/ч.

Основную роль в теплоотдаче играет кожа. При высоких темпе­ратурах внешней среды сосуды кожи расширяются, крови поступает в нее больше. это уве­личивает потоотделение и потерю организмом тепла. При пониже­нии температуры внешней среды идет перераспределение кровото­ка во внутренние органы. сосуды кожи суживаются, кро­воток в коже и испарение уменьшаются. уменьшается и выделение тепла из организма.

При охлаждении происходит сокращение гладких мышечных кле­ток, образующих мышцу, поднимающую волос. Эти процес­сы сопровождаются снижением теплоотдач

 

Терморегуляция. Центр терморегуляции находится в гипоталаму­се (промежуточном мозге). По проводящим путям к нему поступа­ют импульсы от терморецепторов..Регуляция теплообмена осуществляется центром терморегу­ляции через воздействие на эндокринную и вегетативную си­стемы. Увеличение теплопродукции наблюдается в результате возра­стания окислительных процессов (активируются катаболические процессы) и повышения мышечной активности. Это происходит через возбуждение соматических нервных волокон. Под влиянием гормонов и нервных импульсов изменяется деятельность сердца и со­судов, что приводит к адекватным изменениям в теплообмене меж­ду «ядром» и «оболочкой», а также в теплообмене с внешней средой. Аналогичным способом регулируются процессы удаления тепла из «оболочки» во внешнюю среду путем конвекции, излучения, теплопроведения и испарения.

 







Date: 2016-07-18; view: 371; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию