Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Вилочковая, или зобная, железа, тимус (thymus).с красным костным мозгом считается центральным органом иммуногенеза. В тимусе стволовые клетки, поступающие сюда из красного костного мозга с током крови, пройдя ряд промежуточных стадий, превращаются в Т- лимфоциты, ответственные за реакцию клеточного иммунитета. Помимо иммунологической функции и функции кроветворения, тимусу присуща эндокринная деятельность. - и как железа внутренней секреции. Тимус состоит из 2 асимметричных по величине долей: правой и левой, соединённых рыхлой соединительной тканью. Располагается в верхней части переднего средостения, позади рукоятки грудины. У новорождённых железа весит около 12 г, в возрасте 10-15 лет – около 40 г, составляя в длину 7,5- 16 см.С 25 –летнего возраста железа начинает замещаться жировой тканью.В тимусе образуются гормоны: тимозин, тимопоэтин, тимусный гуморальный фактор - химические стимуляторы иммунных процессов. Белковый обмен Функции белков: 1) пластическую (они необходимы для построения клеточных мембран, органелл, внеклеточных структур); 2) ферментативную (все ферменты в природе — белки); 3) регуляторную (некоторые белки являются гормонами, например инсулин; из определенных аминокислот в организме также могут быть синтезированы гормоны или медиаторы — адреналин, норадреналин, дофамин); 4) энергетическую — белки могут выступать в роли источников энергии: при расщеплении 1 г белка образуется 17,6 кДж энергии; 5) специфические функции (актин и миозин в мышечной ткани выполняют сократительную, фибриноген сыворотки крови — свертывающую, иммуноглобулины крови — защитную и т.д.). 6) передача наследственных признаков 7) защитная- образование антител, связываниея ядов, свертывание крови белки не могут быть синтезированы из углеводов или жиров. В то же время при недостатке в организме жиров или углеводов они могут использоваться для синтеза этих веществ. Белки не депонируются в организме и при их дефиците происходит разрушение белков крови (например, антител) или белковых структур ряда органов и тканей. Освободившиеся при этом аминокислоты являются исходным материалом для обеспечения жизнедеятельности остальных клеток организма. В обычных условиях белки практически не служат источником обеспечения организма энергией, они участвуют преимущественно в пластическом обмене. Конечный распад белков приводит к образованию воды, углекислого газа и аммиака, который затем преобразуется в мочевину. На обмен белков влияют различные гуморальные факторы. Гормон роста (соматотропин), гормоны щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин) оказывают анаболическое действие на метаболизм белков. Глюкокортикоиды, глюкагон угнетают синтез белка в клетках, увеличивают скорость выведения азота из организма. Суточная потребность-110 Белок с пищей (синтез белка идет в клетках) ------расщепление в желудке------ превращение в аминокислоты, 1)---------синтез белков в клетках (белки плазмы крови) 2) расщепление до конечных продуктов (углекислый газ, вода ------выводятся с мочой, калом) аммиак учавствует в синтезе аминокислот либо в печени превращается в мочевину и выводится с мочой Углеводный обмен Функции углеводов: 1) Структурная, строительная, входят в состав клеточных мембран 2) Энергетическая Основным углеводом является глюкоза. Углеводы поступают в организм в основном в виде полисахаридов (крахмала и гликогена) и дисахаридов (например, сахарозы). Под действием амилазы, содержащейся в слюне, а также кишечном и панкреатическом соках, из них образуются глюкоза, фруктоза и др., которые всасываются в кишечнике. По воротной вене глюкоза поступает в печень. Здесь большая ее часть идет на образование гликогена по действием инсулина гармона щитовидной железы. Под действием глюкогогна обратно из гликогена образуется глюкоза Они и переходят в кровь для доставки к органам и тканям. Гликоген образуется также в мышечной ткани и в небольшом количестве в других внутренних органах, за исключением головного мозга.В мышцах нет источника, который может превращать гликлген в глюкозу, молочная кислота которая образуется в скелетных мышцах, при расщеплении гликогена превращается в пировироградную кислоту, которая превращается в глюкозу, глюкоза поступает в печень и превращается в гликоген Под действием инсулина происходит активный синтез гликогена. Таким образом, он отвечает за утилизацию глюкозы. Понижение уровня глюкозы ниже 4,2 ммоль/л называется гипогликемией. Наоборот, повышение ее уровня выше нормы — гипергликемией. У здоровых людей глюкоза с мочой не выделяется. Однако при увеличении ее концентрации в крови до 10 ммоль/л она появляется в моче, что наблюдается при сахарном диабете. В клетках организма большая часть глюкозы идет на обеспечение энергетических потребностей. При распаде 1 г глюкозы выделяется 17,6 кДж энергии. Конечные продукты выводятся через почки (Н20) и легкие (С02). Помимо функции энергообразования углеводы могут быть использованы организмом и для синтеза, например для образования гликопротеинов. При недостатке в организме жиров часть углеводов может расходоваться на их синтез. Однако для образования аминокислот они использоваться не могут. Наоборот, при недостатке в организме углеводов они могут быть синтезированы из жиров и белков. В сутки человек должен потреблять 400—500 г углеводов.
Жировой обмен Функции: 1) являются компонентами клеточных структур (например, фосфолипиды мембран); 2) при их распаде до С02 и Н20 образуется большое количество энергии (1 г жиров дает 38,9 кДж энергии), при недостаточном питании жиры используются организмом как резерв энергии; 3) многие гормоны имеют липидную природу; 4) вместе с жирами в организм поступают некоторые витамины (A, D, Е, К); 5) жиры подкожной жировой клетчатки плохо проводят тепло и, следовательно, принимают участие в поддержании температурного гомеостаза организма.
Синтез липидов в организме стимулирует, инсулин. Распад жиров в клетках активируют гормоны мозгового вещества надпочечников (адреналин, норадреналин), гормоны щитовидной железы (тироксин и трийодтиронин). при избыточном потреблении жиров (в норме около 100 г в сутки) они накапливаются в депо и возникает ожирение, сопровождающееся тяжелыми нарушениями обмена веществ Жиры состоят из глицерина и высших карбоновых кислот. Они. плохо растворяются в воде. После обработки пищи в ротовой полости и желудке химус содержит их в виде крупных скоплений, капель. В таком состоянии они не могут быть подвержены действию ферментов пищеварительных соков. Желчные кислоты, содержащиеся в желчи, эмульгируют жиры, т. е. образуют из них более мелкие капли. липазы кишечного и панкреатического соков. Они расщепляют в кишечнике на глицерин и жирные кислоты. Они переносятся из просвета кишечника в эпителий ворсинок тонкой кишки. Там образуются молекулы липидов. После синтеза собственных, специфичных для организма, жиров они переходят из клеток эпителия преимущественно в лимфатический (млечный) капилляр ворсинки тонкой кишки. С током лимфы, минуя печень, липиды попадают в кровь и далее направляются ко всем клеткам и тканям. Наибольшее количество липидов содержится в жировой ткани (до 90 %). Основные запасы жира находятся в организме в подкожной жировой клетчатке и в клетча- точных пространствах брюшной полости.
Минеральный обмен Минеральные вещества участвуют во многих обменных процессах. Они поступают с пищей Поддерживают постоянство внутренней среды организма. Участвуют в построении некоторых тканей Са, Р входят в состав костей Fe, Cu в состав гемоглобина Co входит в состав В12(необходим для эритроцитов) –в морской воде, в креветках F –предупреждает возникновение кариеса (чай. Морская рыба) Zn – в размножении клеток, способствует рубцеванию. Заживлению ран, J – для функционирования щитовидной железы Mg- противовоспалительная, антиаллергическая действие.
Минеральные вещества также не являются источниками энергии. Они выполняют разнообразные функции. Из всех минеральных веществ наш организм наиболее богат натрием. Он содержится во внеклеточном пространстве и плазме крови в значительно больших количествах, чем в клетках. С ним связывают такой сложный процесс, как проведение импульсов в нервной системе. Натрий играет важную роль в процессах выделения. Он необходим для поддержания осмотического давления жидкостей организма. Избыточное гидростатическое давление на раствор, отделенный от чистого растворителя полупроницаемой мембраной, при котором прекращается диффузия через мембрану, называется осмотическим давлением. Ионы калия в цитоплазме клеток. Калий необходим организму для проведения нервных импульсов, нормальной работы сердечной мышцы. Хлор является основным анионом внутри- и внеклеточной жидкостей организма. Он играет роль в процессах передачи нервного импульса, в синаптической передаче, в образовании соляной кислоты желудочного сока. Водный обмен В различных тканях вода составляет от 10 (в жировой) до 90 % (кровь, лимфа). В среднем на ее долю приходится 65 —70 % массы тела. В течение 1 сут в нормальных условиях человек потребляет обычно 1,5 —2,5 л воды. Такое же количество выводится почками с мочой, через кожу — с потом, через легкие — в виде водяных паров. Однако объем выделяемой почками воды зависит от окружающей температуры и может возрастать или уменьшаться в несколько раз. Вода не может служить источником энергии для организма, но она выполняет ряд других жизненно важных функций: 1) является универсальным растворителем — практически все вещества клеток и внеклеточных структур растворены в воде, поэтому именно в ней происходят основные метаболические процессы; 2) обеспечивает поступление в организм растворенных в ней минеральных веществ и водорастворимых витаминов; 3) препятствует переохлаждению организма, так как обладает высокой теплоемкостью; 4) обеспечивает защиту организма от перегревания за счет испарения с поверхности кожи и слизистых оболочек; 5) включается в важнейшие биохимические процессы, образуется в их ходе. 6) Входит в состав крови и лимфы Поступает с пищей и водой
Витамины Витамины — биологически активные вещества, необходимые в малых количествах для процессов обмена веществ и поддержания нормальной жизнедеятельности организм При поступлении в организм витаминов в количествах, не соответствующих потребностям человека, возникают заболевания, связанные с нарушениями обмена веществ. При их недостаточном поступлении возникают гиповитаминозы, Если в пище полностью отсутствуют необходимые витамины, то развиваются авитаминозы. \ Жирорастворимые витамины. Витамин А — ретинол, является составной частью зрительного пигмента родопсина. оказывает влияние на регенерацию эпителия кожи, роговицы. При недостатке витамина возникает заболевание, называемое куриной слепотой. поражается эпителий кожи и роговицы глаза. содержится в в моркови, перце, шпинате,В печени, яйцах, масле и молоке.. Суточная потребность в витамине составляет 2,5 мг. Витамин D — кальциферол, антирахитический витамин, участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме, влияет на нормальное развитие костной ткани. Недостаток кальциферола вызывает заболевание рахит, которым (размягчением и искривлением костей, нарушениями в работе нервной системы. Витамин D содержится в рыбьем жире, яйцах, масле, молоке. Активные его формы могут образовываться в коже под действием ультрафиолетовых лучей солнечного света.. Суточная потребность в витамине D составляет 2,5 мкг. Витамин Е — токоферол, антистерильный витамин. Недостаток его у животных вызывает бесплодие. отвечает за половую функцию. препятствует старению, уменьшает потребность клеток в кислороде, развивает у них устойчивость к повышенным концентрациям углекислого газа (антигипоксантный эффект). Витамин содержится в злаках, маслах, зеленых овощах.потребность составляет 15 мг. Витамин К — это группа веществ, получивших общее название — филлохиноны. Они необходимы для синтеза многих факторов свертывания крови. Недостаток витамина К вызывает нарушения в процессе образования тромба. Следовательно, при авитаминозах и гиповитаминозах часто возникают неожиданные кровотечения. Он содержится в овощах (шпинате, капусте и др.), печени и может быть синтезирован микрофлорой кишечника. Суточная потребность в витамине К составляет 1 мг.
|