Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализаторы (сенсорные системы).





Этот термин введён И.П.Павловым в 1909 г.

Анализаторы (сенсорные системы)- нервные аппараты, воспринимающие и анализирующие раздражения, воздействующие на организм.

Каждый анализатор состоит из 3 звеньев:

1) периферическое звено – рецепторы (нервные окончания);

2) проводниковый отдел – проводящие пути и центры мозга;

3) центральная часть анализатора – высшие корковые центры головного мозга.

При воздействии среды в рецепторе возникает процесс возбуждения. Это возбуждение в виде потока импульса передаётся в нервные центры, расположенные в спинном мозге, мозговом стволе и промежуточном мозге, отсюда в центральную часть анализатора – кору. Элементарный анализ воздействия среды происходит в рецепторном отделе и промежуточных центрах анализатора. Высший анализ совершается в центральном отделе анализатора – в коре большого мозга.

Все анализаторы делятся на 2 группы: внешние и внутренние. К внешним анализаторам относятся: зрительный, вкусовой, слуховой, обонятельный и кожный (тактильный, болевой, температурный). К внутренним анализаторам относятся: двигательный, вестибулярный, висцероцептивный. Функция двигательного анализатора (проприоцептивного) свойственна скелетным мышцам. Рецепторы внешних анализаторов - экстерорецепторами, внутренних анализаторов – интерорецепторами. К интерорецепторам относятся: хеморецепторы, осморецепторы, проприорецепторы, вестибулорецепторы и др. Все рецепторы внешних анализаторов делятся на 2 группы: дистантные рецепторы (зрительные – фоторецепторы, слуховые, обонятельные) и контактные рецепторы (тактильные, вкусовые, температурные, болевые).

 

Свойства анализаторов.

1) Все они имеют очень высокую возбудимость. Порог раздражения рецепторов, т.е. количество энергии, которое необходимо для возникновения возбуждения, чрезвычайно низок.

2) С увеличением силы раздражения возрастает интенсивность ощущения (закон Вебера- Фехнера).

3) Почти все рецепторы обладают свойством адаптации, т.е. приспособления к силе действующего раздражителя (шуму, запаху, давлению). Свойства адаптации нет у вестибуло – и проприорецепторов.

4) Энергия внешнего раздражения в рецепторах трансформируется в нервные импульсы. В этом заключается основная функция рецепторов: кодировать любой вид энергии (химическую, световую, механическую и др.) в нервные импульсы. По афферентным путям импульсы проводятся к соответствующим чувствительным зонам коры, где формируются специфические ощущения. Таким образом, энергия внешнего раздражения после многократного её преобразования, высшего анализа и синтеза переходит в ощущение и сознание. После этого происходит выбор или разработка программы ответной реакции организма.Сенсорные зоны:

1.зоны кожной чувствительности: находится в теменной доле в задней центральной или постцентральной извилине.

В эту зону через ядра гипотоламуса поступает информация от рецепторов кожи противоположной части головы. При неполном повреждении извилины возникают нарушение кожной чувствительности на противоположной стороне тела. При двустророннем повреждении – полная потеря.

2. Зона мышечно-суставной чувствительности- проецируется в прецентральную и постцентральную извилину.

3. Зрительная зона: в затылочной доле, по краям щпорной борозды. Информация от рецепторов сетчатки глаза. При поражении затылочной доли полная корковая слепота.

4. Слуховая зона: в височной доле верхней височной извилине, в в латеральной извилине. Информация от рецепторов внутреннего уха.

5. Вкусовая и обонятельная – влимбической системе. Паракампальная извилина и крючок. Информация от вкусовых рецепторов слизистой полости тра. Языка и от обонятельных рецептроров слизистой полости носа.

78.Обонятельный анализатор позволяет контролировать качество вдыхаемого воздуха, прини­маемой пищи и в совокупности с другими анализаторами позволяет ориентироваться в окружающей среде. Также большое значение име­ет наличие у людей обонятельной памяти, которая позволяет узна­вать ранее встречавшиеся запахи.

Рецепторы, воспринимающие обонятельные раздражения, рас­положены в обонятельной области слизистой оболочки полости носа. Последняя занимает общую площадь около 10 см2 в пределах верхнего носового хода, верхней носовой раковины и верхней час­ти перегородки носа. Обонятельная область слизистой оболочки носа и обонятельные железы в совокупности составляют орган обо­няния. Непосредственно в слизистой оболочке находятся биполяр­ные обонятельные клетки около 10 млн.

Периферические отростки этих клеток закан­чиваются булавовидными рецепторами, на каждом из которых находятся 10—15 обо­нятельных волосков, погруженных в слой слизи. Пахучие вещества, проникающие с потоком воздуха в полость носа, растворя­ются в слизи. Обонятельные волоски взаи­модействуют с молекулами пахучих ве­ществ и трансформируют энергию хими­ческого раздражения в нервные импульсы.

Центральные отростки обонятельных клеток собираются в пучки и в составе обо­нятельных нервов (I пара черепных нервов) проникают в полость черепа, где заканчиваются на клетках обоня­тельной луковицы.

Далее по обонятельному тракту нервные импуль­сы направляются непосредственно в кору полушарий большого мозга — в височную долю, где находится проекционный центр обо­няния. Поэтому запахи вначале ощущаются, а затем возникает ре­акция на них, т.е. из коркового центра информация поступает в под­корковый центр (сосочковые тела и передние ядра таламуса проме­жуточного мозга), а затем в ответ на сильные неприятные запахи возникает двигательная реакция или обильное выделение секрета слезных желез и слизистых оболочек.

Вкусовой анализатор

Во вкусовых клетках химическое раздражение трансфор­мируется в нервный импульс, который синаптическим способом передается на рецепторные окончания чувствительных нейронов. Пос­ледние представлены псевдоуниполярными клетками, расположенны­ми в чувствительных узлах двух черепных нервов (лицевого и языког­лоточного). Общая чувствительность языка обеспечивается V, IX и X па­рами черепных нервов (тройничным, языкоглоточным и блуждающим). Центральные отростки этих нейронов направляются в головной мозг. Необходимо отметить, что подкорковые и корковые центры обонятель­ного и вкусового анализаторов функционально связаны и расположены в одних и тех же структурах центральной нервной системы.

Периферический отдел.

все рецепторы полости рта можно разделить на3 группы: хеморецепторы(вкусовые)соматосенсорные рецепторы (тактильные, тепловые, холодовые, болевые) и проприорецепторы. Каждая их этих групп рецепторов является началом соответствующего анализатора.

Вкусовая чувствительность— специфическая сенсорная функция слизистой оболочки полости рта. Периферическая часть вкусового анализатора—вкусовые почки— расположены в слизистой оболочке полости рта, переднего отдела глотки, пищевода и гортани.в хемочувствительных сосочках языка —листовидных, грибовидных и желобоватых. Вкусовые рецепторы выполняют функции контактной хеморецепциии служат для ориентации на близком расстоянии и оценки веществ, попадающих в ротовую полость, это вторичные рецепторы. Они входят в состав —вкусовых луковиц(это эпителиальное образование округлой или колбовидной формы).

Вкусовая луковица находится на вкусовых сосочках. Луковица расположена внутри, состоит из 2—6 рецепторных клеток и из опорных клеток. Вкусовые клетки самые короткоживущие эпителиальные клетки организма. Во вкусовых почках обнаружены клетки, содержащие серотонин, и клетки, образующие гистамин. они формируют чувства вкуса. Отдельные вкусовые почки являются полимодальными образованиями, так как могут воспринимать различные виды вкусовых раздражителей. Вкусовые почки в виде отдельных включений находятся на задней стенке глотки, мягком небе, миндалинах, гортани, надгортаннике и входят также в со­став вкусовых сосочков языка как органа вкуса. кончик языка-к сладкому, боковые поверхности — к кислому и соленому (листовидные сосочки) и корень языка — к горькому (желобоватые, или вку­совые сосочки, окруженные валом).

Проводниковый отдел. Внутрь вкусовой почки входят нервные волокна, которые образуют рецепторно — афферентные синапсы. Вкусовые почки различных областей рта получают нервные волокна от разных нервов: Эти нервные волокна являются периферическими отростками биполярных нейронов, расположенных в соответствующих чувствительных ганглиях(узловой, каменистый и коленчатый),представляющих первый нейрон проводникового отдела вкусового анализатора. Центральный, или корковый, отдел вкусового анализатора локализуется в нижней части соматосенсорной зоны коры в области представительства языка

80.Кожа, cutis, образует покров тела. В ней расположено огромное количество болевых, температурных и тактильных рецепторов. В связи с этим ее относят к органам чувств, обеспечивающим постоянное взаимодействие с окружающей средой.

Кроме восприятия внешних раздражителей и защиты организма от различных внешних воздействий (механических, термических, химических факторов, ультрафиолетового облучения, проникнове­ния микроорганизмов и др.) кожа выполняет ряд важных функций, таких как дыхательная, терморегуляционная, витаминообразующая, иммунная, депо крови и т.д.

Кожа состоит из эпидермиса, соединительнотканной основы — дермы и подкожной клетчатки (рис. 17.13). Производными (дерива­тами) кожи являются волосы, ногти, потовые и сальные железы. Эти образования тесно связаны с кожей по своему происхождению.

Эпидермис — это поверхностный слой кожи, представленный многослойным плоским ороговевающим эпителием. Обновление эпидермиса осуществляется за счет глубокого росткового слоя. Со­суды и нервные элементы в нем отсутствуют.

Дерма содержит густые капиллярные сети, рецепторы и мелкие нервные волокна, оплетающие соединительнотканные структуры. В составе дермы выделяют два слоя: поверхностный — сосочковый и глубокий — сетчатый. Сосочковый слой хорошо развит на кончи­ках пальцев, благодаря чему образуются характерные узоры, опреде­ление которых используется в дактилоскопии.

Подкожная основа, или гиподерма, тесно связана с кожей. Она построена из рыхлой соединительной ткани и образует подкож­ные клетчаточные пространства, в которых находятся жировые скоп­ления, концевые отделы потовых желез, сосуды, нервы и лимфати­ческие узлы. Ячейки, ограниченные фиброзными тяжами, заполне­ны жировой тканью, образующей жировые отложения.

Подкожная основа выполняет формообразующую, амортизацион­ную и терморегуляционную функции. Кроме того, это энергетиче­ское депо, а также депо крови в организме; она участвует в жировом обмене.

Волосы — это эпителиальные нитевидные придатки кожи. Каждый волос имеет корень и стержень. Корень волоса находится в толще кожи и заканчивается утолщенной частью — волосяной луко­вицей. Корень волоса расположен в волосяном фолликуле, куда от­крывается проток сальной железы. С корнем связана гладкая мыш­ца, поднимающая волос. Данная мышца при сокращении способна поднимать волос, образовывать на коже возвышения — «гусиную кожу» и выдавливать секрет сальной железы.

Ногти — это придатки кожи пальцев рук и ног, расположенные на тыльной стороне дистальных фаланг. Ноготь состоит из ногтево­го ложа и ногтевой пластинки. Последняя состоит из корня ногтя, тела и свободного края.

Железы кожи по характеру выделяемого секрета подразделя­ют на потовые и сальные.

Потовые железы представляют собой трубчатые железы. Каждая железа состоит из тела и протока, открывающегося на коже. Пото­вые железы выполняют выделительную и терморегулирующую функ­ции, придают телу специфический запах. По способу секреции раз­личают эккринные и апокриновые железы. Эккринные, или малые потовые железы, распространены в коже почти повсеместно. Экк­ринные железы выделяют водянистый секрет — пот, общее количе­ство которого в сутки достигает в обычных условиях 0,5 л, при тя­желой физической работе — до 10 л.

Апокриновые, или большие потовые железы, связаны с волосяны­ми фолликулами. Они локализуются только в подмышечной и пахо­вой областях, на лобке, больших половых губах. Секреция апокри­новых желез тесно связана с половой функцией. Они функционируют в полной мере только в период половой зрелости, в старческом возра­сте они часто редуцируются. Разновидностью апокриновых желез являются железы преддверия носа и серные железы наружного слу­хового прохода.

Сальные железы выделяют жироподобный секрет, который слу­жит защитной смазкой для кожи и волос. Тело железы расположено в дерме. Их выводные протоки также открываются в воронки воло­сяных фолликулов.

Орган вкуса

VII пара: Лицевой нервПо функциям – смешанный.Объединяет два нерва:

Собственно лицевой (двигательный) Промежуточный (имеет секреторные парасимпатические и чувствительные волокна)

Оба нерва начинаются от моста, входят во внутренний слуховой проход и соединяются в один ствол.В лицевом канале пирамиды височной кости от лицевого нерва отходят три ветви:

Большой каменистый нерв   Барабанная струна Стременной нерв
Содержит секреторные парасимпатические волокна к слезной железе, железам слизистой оболочки полости носа и рта. Проходит через барабанную полость и, покинув ее, присоединяется к язычному нерву из третьей ветви тройничного нерва. Содержит вкусовые волокна для вкусовых сосочков тела и кончика языка и секреторные парасимпатические волокна к поднижнечелюстной и подъязычной слюнным железам. Иннервирует мышцу барабанной полости.  

Отдав свои ветви в лицевом канале, лицевой нерв выходит из него через шилососцевидное отверстие и вступает в толщу околоушной железы, где веерообразно распадается, образуя так называемую «большую гусиную лапку» (околоушное сплетение). Это сплетение состоит только из двигательных волокон, которые иннервируют все мимические мышцы головы и мышцы шеи.

IX пара: Языкоглоточный нервПо функциям – смешанный.

Включает чувствительные общие и вкусовые волокна, двигательные соматические волокна и секреторные парасимпатические волокна.Начинается в продолговатом мозге.Выходит из черепа через яремное отверстие.Чувствительные волокна иннервируют слизистую оболочку корня языка, глотки и барабанной полости.Вкусовые волокна иннервируют вкусовые сосочки корня языка.Двигательные волокна иннервируют шилоглоточную мышцу, а секреторные парасимпатические волокна иннервируют околоушную слюнную железу.

X пара: Блуждающий нервПо функциям – смешанный.Самый длинный из ЧМН.

В своем составе имеет чувствительные, двигательные и парасимпатические (они составляют основу нерва) волокна. По составу волокон и области иннервации блуждающий нерв является главным парасимпатическим нервом.Блуждающий нерв начинается в продолговатом мозге и выходит из черепа через яремное отверстие.Чувствительные волокна разветвляются в различных внутренних органах, где имеются чувствительные нервные окончания (висцерорецепторы).

Одна из чувствительных ветвей – нерв-депрессор – заканчивается рецепторами в дуге аорты и играет важную роль в регуляции артериального давления.Другие, более тонкие чувствительные ветви, иннервируют часть твердой оболочки головного мозга и кожу наружного слухового прохода и ушной раковины.Двигательные соматические волокна иннервируют мышцы глотки, мягкого неба (за исключением мышцы, напрягающей небную занавеску), и мышцы гортани.

Парасимпатические волокна иннервируют сердечную мышцу, гладкие мышцы и железы всех внутренних органов грудной и брюшной полостей (за исключением сигмовидной кишки и органов малого таза).Парасимпатические волокна можно разделить на: двигательные и секреторные.

По волокнам блуждающего нерва идут импульсы, которые замедляют ритм сердцебиения, расширяют сосуды, суживают бронхи, усиливают перистальтику и расслабляют сфинктеры органов желудочно-кишечного тракта, усиливают секрецию пищеварительных желез.

Головной Шейный Грудной Брюшной
Отходят веточки к твердой мозговой оболочке и к участку кожи наружного слухового прохода. Отходят глоточные ветви (к глотке и мышцам мягкого неба), верхний гортанный и возвратный нервы (иннервируют мышцы и слизистую оболочку гортани) и верхние шейные сердечные ветви (к сердечному сплетению). Отходят грудные сердечные ветви к сердечным сплетениям, бронхиальные ветви к легочному сплетению, пищеводные ветви к пищеводному сплетению. Отходят ветви, участвующие в образовании нервных сплетений, иннервирующих желудок, чревное сплетение, тонкую кишку, толстую кишку от начала нисходящей ободочной кишки, печень, поджелудочную железу, селезенку, почки. Эти сплетения расположены вокруг артерий брюшной полости.

Орган вкуса: Язык lingua (греч. — glossus),. Это слизисто-мышечный орган, прикрепленный к дну ротовой полости. В строении языка выделя­ют верхушку, тело и корень, который срастается с подъязычной костью. На верхней поверхности, или спинке языка, по средней ли­нии находится продольная борозда. На корне языка расположена непарная язычная миндалина, tonsilia lingualis.

Язык покрыт слизистой оболочкой, на верхней поверхности ко­торой расположены сосочки языка, обусловливающие шероховатость и бархатистость его верхней поверхности. Они содержат многочис­ленные вкусовые, температурные и осязательные рецепторы. Разли­чают пять видов сосочков: нитевидные, конусовидные, листовидные, грибовидные и желобоватые. Нитевидные и конусовидные сосочки отвечают за общую чувствительность, грибовидные, желобоватые и листовидные — за вкусовую

нформация с рецепторов языка через чувствительные нервные волокна поступает в ствол головного мозга. Рефлекторно активиру­ется деятельность слюнных желез, желудка, поджелудочной железы, усиливается моторика кишечника. Следует отметить, что в воспри­ятии вкуса пищи большую роль играет ее запах. Поэтому при силь­ном насморке вкусовые ощущения теряют свою яркость.

Мышечная ткань языка представлена поперечнополосатыми волокнами. Различают скелетные и собственные мышцы языка. Скелетные мышцы обеспечивают перемещение органа по полости рта, а собственные изменяют его форму. Движения языка произвольные — они находятся под контролем сознания. Мышцы языка обеспечивают перемешивание поступившей пищи, участвуют в акте глотания, передвигая пищевой комок через зев в глотку.

К скелетным мышцам языка относятся:

· подбородочно-язычная мышца (тянет язык вниз и вперед);

· подъязычно-язычная мышца (выполняет движения вниз и назад);

· шилоязычная мышца (одностороннее сокращение вызывает пе­ремещение языка в ту или иную сторону; при двустороннем сокра­щении она тянет орган назад и вверх).

К собственным мышцам относятся:

· верхняя и нижняя продольные (обеспечивают укорочение и из­гибы языка в разные стороны);

· поперечная (уменьшает ширину, верхние пучки сворачивают язык в трубочку);

· вертикальная (делает язык более широким и плоским).

Эти мышцы расположены в трех взаимно перпендикулярных на­правлениях, переплетаются между собой и с пучками скелетных мышц.

Функции: определения вкуса пищи, ее перемешивания, формирования пищевого комка и протал­кивания его в глотку. он способствует чистоте и бла­гозвучию речи, участвуя в образовании большинства звуков.

 

Date: 2016-07-18; view: 575; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию