Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Перечислите признаки доношенности новорожденного ребенка





Доношенными считают новорожденных, рожденных через 280 д. от зачатия, с массой тела 2500 г и больше {при длине тела не менее 45 см), а недоношенными - новорожденных, имеющих массу тела меньше 2500 г. Средняя масса доношенных новорожденных мальчиков 3400-3500, девочек 3200-3400, средняя длина – 48-52 см. Окружность грудной клетки при рождении – 33-34 см, головы 34-35 см. На рост и массу новорожденных оказывают влияние возраст родителей, национальность, состояние их здоровья, режим и питание женщины во время беременности . Состояние новорожденного определяется по Шкале Апгара.

По практическим соображениям важно знать признаки, совокупность которых позволяет считать новорожденного доношенным ребенком.

1. Длина (рост) новорожденного достигает приблизительно 50 см (длина девочек несколько меньше).

2. Вес новорожденных мальчиков колеблется около 3300 г, вес новорожденных девочек несколько меньше.

3. Ширина плеч новорожденного несколько больше максимальной ширины головки.

4. Ногти у доношенного плода ороговевшие и выступают за кончики пальцев.

5. Длина волос на голове новорожденного не меньше одного сантиметра.

6. Брови и ресницы развиты, пушок исчез.

7. В дистальном эпифизе бедренной кости ясно различается ядро окостенения (остеофикации).

8. Кости черепа твердые, хрящи носа и ушных раковин развиты и плотны.

9. Яички у мальчиков опущены в мошонку, у девочек большие половые губы перекрывают малые половые губы.

10. Кожа эластичная, достаточной толщины, розовая, подкожно-жировая клетчатка хорошо развита.



7. Охарактеризуйте признаки недоношенного ребенка.

Недоношенными считают детей, родившихся в период с 22-й по 37-ю неделю с массой тела менее 2500-2700 г и длиной тела менее 45-47 см.

Причины преждевременного рождения детей

- Социально-биологические факторы.

- Слишком молодой или слишком пожилой возраст родителей.

- низкий уровень образования родителей и связанные с этим нездоровый образ жизни

- профессиональные вредности, вредные привычки, тяжёлый физический труд.



- Даже при желанной беременности риск невынашивания у одиноких женщин выше

- Предшествующие аборты.

- Непродолжительные интервалы между родами (менее 2 лет)

- Заболевания матери.

- Патологическое течение беременности.

- Аномалии развития женской половой системы.

- Многоплодие.

Признаки недоношенности

Глубоко недоношенный ребёнок (масса тела менее 1500 г) имеет тонкую морщинистую кожу тёмно-красного цвета, обильно покрытую сыровидной смазкой и пушком. Простая эритема держится до 2-3 нед. Подкожно-жировой слой не выражен, соски и околососковые кружки грудных желёз едва заметны; ушные раковины плоские, бесформенные, мягкие, прижаты к голове; ногти тонкие и не всегда доходят до края ногтевого ложа; пупок расположен в нижней трети живота. Голова относительно большая и составляет 1/3 от длины тела, конечности короткие. Швы черепа и роднички (большой и малый) открыты. Кости черепа тонкие. У девочек половая щель зияет в результате недоразвития больших половых губ, клитор выступает, у мальчиков яички не опущены в мошонку.

У более зрелых недоношенных внешний кожа розового цвета. Пупок расположен несколько выше над лоном, голова составляет примерно 1/4 часть длины тела. У детей, рождённых на сроке более 34 нед., появляются первые изгибы на ушных раковинах, более заметны соски и околососковые кружки, у мальчиков яички находятся у входа в мошонку, у девочек половая щель почти закрыта.

Для недоношенных характерны мышечная гипотония, снижение физиологических рефлексов, двигательной активности, нарушение терморегуляции, слабый крик. Глубоко недоношенный ребёнок (менее 30 нед) лежит с вытянутыми руками и ногами, сосательный, глотательный и другие рефлексы у него отсутствуют или слабо выражены. Температура тела. При рождении после 30-й недели у недоношенного выявляют частичное сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах; сосательный рефлекс хороший. У ребёнка, родившегося на сроке 36-37 нед., сгибание конечностей полное, но неустойчивое, вызывается отчётливый хватательный рефлекс. У недоношенного в первые 2-3 нед жизни может быть непостоянный тремор, негрубое и непостоянное косоглазие, горизонтальный нистагм при перемене положения тела.

Недоношенные мальчики и девочки не различаются по антропометрическим показателям.

Особенности внутренних органов. Незрелость внутренних органов также находится в соответствии со степенью недоношенности и выражена особенно резко у глубоко недоношенных детей.Дыхание у недоношенных детей поверхностное. Тонус сосудов снижен. Повышенная проницаемость сосудистых стенок может привести к нарушению мозгового кровообращения и кровоизлиянию в мозг.

В связи с недостаточной зрелостью почечной ткани снижена её функция по поддержанию кислотно-щелочного состояния. Все ферменты ЖКТ отличаются низкой активностью.

Незрелость печени может привести к накоплению непрямого билирубина в крови в первые дни жизни и развитию билирубиновой энцефалопатии.



8. Что такое физиологические состояния? Дайте их характеристику.

Физиологические (пограничные, переходные) состояния новорожденных являются результатом адаптации маленького организма к новой жизни. Те или иные пограничные состояния проявляются у большинства новорожденных детей в порядке нормы. Они не требуют специального лечения и не считаются патологией.

Физиологическая эритема. Физиологическая эритема - это покраснение тела малыша, связанное с усиленным притоком крови и расширением сосудов.

Токсическая эритема. Токсическая эритема - это высыпания на коже малыша в виде красных прыщиков или пузыриков. Может появиться на 2-5-й день жизни на фоне физиологической эритемы при перегреве или раздражении кожи (например, растирании полотенцем).

Физиологическая желтуха. Физиологическая желтуха - пожелтение кожи малыша, вызванное избыточным количеством билирубина в организме новорожденного.

Милии. Милии - это белые высыпания на носу, переносице и лбу. Это физиологическое состояние новорожденных вызвано закупоркой сальных желез. Не пытайтесь выдавить милии или поддеть их ваткой, так Вы можете занести инфекцию. Милии пройдут сами к концу второго месяца жизни.

Транзиторная гипотермия. Транзиторная гипотермия проявляется в том, что малыш быстро переохлаждается и быстро перегревается. Это связано с несовершенством системы терморегуляции новорожденного. Будьте внимательны, если слишком сильно укутать малыша, температура его тела может подняться до 39-40 градусов, т.к. ребенок еще не умеет потеть. Если это все же произошло, полностью разденьте малыша и приложите его к груди.

Потеря массы тела. Вызвана отхождением мекония (первородного кала) и мочи, а также небольшим количеством молока у матери в первые дни. В первые 3-4 дня после рождения вес ребенка снижается. В норме ребенок может потерять до 10% своей массы. Если же вес ребенка уменьшается более чем на 10%, необходимо вмешательство врачей. Чтобы минимизировать потери в весе, почаще прикладывайте малыша к груди, даже если молоко еще не пришло, ведь в молозиве тоже содержится масса полезных веществ. К 10-му дню жизни ребенок восстанавливает вес, который имел при рождении.

Половой криз. Половой криз вызван тем, что гормоны, выделяющиеся в больших количествах у матери во время родов, попадают в организм ребенка. Половой криз может проявляться в нескольких формах: нагрубании молочных желез, отеке наружных половых органов у мальчиков, кровянистых выделениях из влагалища у девочек, белесом налете между большими и малыми половыми губами у девочек. Особенности стула новорожденного. Первые 2 дня жизни у крохи отходит меконий - первородный кал черного цвета плотной консистенции. На 3-4-й день стул ребенка становится жидким, слизистым и зеленоватым - это переходный стул. А к концу первой недели жизни стул нормализуется: приобретает желтоватый цвет и кашицеобразную консистенцию.

Особенности мочи новорожденного. В первые дни жизни новорожденные мочатся мало, а на 3-4-й день моча может приобрести ярко выраженный оттенок и оставлять на подгузнике розово-красные разводы. Это явление вызвано тем, что вместе с мочой у ребенка выделяются соли мочевой кислоты. К концу первой недели жизни моча новорожденных приобретает обычный цвет.







Date: 2016-07-05; view: 112; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию