Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Волокнистая часть пульпы зуба





Волокнистая часть пульпы зуба состоит из коллагеновых, аргирофильных и ретикулярных волокон. Следует отметить, что в апикальной части пульпы волокон больше, и они располагаются диффузно, а в коронковой части они распологаются пучками.

Волокнистые структуры пульпы зуба подобны соединительнотканным волокнам других органов, представлены в основном коллагеновыми волокнами, располагаются без особой ориентации, формируя достаточно рыхлую сеть в центральной части пульпы (диффузные коллагеновые волокна) и плотный каркас по периферии (пучковые коллагеновые волокна). В молодой пульпе очень мало коллагеновых волокон, однако по мере старения, коллаген вырабатывается все больше н больше, что придает пульпе беловатый оттенок. Независимо от возраста верхушечная часть пульпы плотнее коронковой благодаря большому содержанию коллагеновых волокон. В пульпе также присутствуют ретикулярные волокна Корфа, берущие свое начало от пульпы зуба, проходящие между одонтобластамн в дентин спиралевидными переплетениями в виде тонкой сети, образуя фибриллярную основу последнего. В коронковой и корневой части пульпы присутствуют окситалановые волокна, на периферии их значительно больше, они располагаются хаотично без строгой ориентации. Эластических волокон в пульпе зуба нет. Сформированная пульпа состоит из рыхлой соединительной ткани своеобразного строения, богатой клетками и межклеточным веществом, а также сосудами и нервами. Своеобразие ее заключается в том, что наряду с клеточными элементами в пульпе имеется большое количество студенистого межклеточного вещества, придающего ей довольно плотную консистенцию. В этом гомогенном студенистом веществе заложены клетки и волокнистые структуры пульпы. Последние представлены коллагеновыми и ретикулярными волокнами. Эластические волокна в ткани пульпы не обнаружены. Коллагеновые волокна пульпы имеют обычное строение. В коронковой пульпе они располагаются рыхло в виде отдельных волокон, не образуя пучков, что характерно для обычной соединительной ткани. Пульпа, заполняющая корневые каналы зуба, существенно отличается по своей структуре от коронковой пульпы. В ней большее количество и более плотное расположение коллагеновых волокон, которые собираются в пучки. По структуре корневая пульпа несколько напоминает ткань периодонта, с которым она сообщается через верхушечное отверстие корня.

Сосуды пульпы

Сосуды пульпы составляют артерии, артериолы, лимфатические сосуды и вены, входящие и выходящие из пульпарной камеры через апикальное отверстие.

Артерии и артериолы в коронковой части разветвляются и образуют множество капилляров. Капилляры находятся в тесном контакте с одонтобластами, тем самым, обеспечивая последних питательными веществами.

Кровоснабжение пульпы зуба очень обильное.

На верхней челюсти оно осуществляется из a.maxillarisinterna, а также отходящими от a.infraorbitalis веточками аа. alveolarissuperioretposterior. Пульпа жевательной группы зубов верхней челюсти получает питание через ramidentalisаа. alveolarissuperioretposterior, нижней — через ramidentalis a. alveolarisinferior, проходящей в нижнечелюстном канале.

Сосуды проникают в пульпу через апикальное и дополнительные естественные перфорационные отверстия корня, входят 2—3 крупными и 1—3 мелкими артериолами в сопровождении 1—2 венул, образуя обильную сосудистую сеть.

Под слоем одонтобластов и в самом одонтобластическом слое образуется своеобразное сосудистое сплетение из мелких сосудов и капилляров, анастомозирующих между собой.

В коронковой пульпе моляров анастомозируют и сосуды, проникающие из корневой пульпы различных каналов. В пульпе также имеются артериоловенулярные анастомозы, осуществляющие прямое шунтирование кровотока. В состоянии покоя большая часть анастомозов не функционирует. Их активность резко возрастает при воспалении, когда наблюдаются большие перепады давления в пульповой камере и кровь сбрасывается из артериального русла в венозное. Капилляры переходят в венулы, которые выходят из апекса. Как правило, венулы располагаются в пульпе центрально, а артериолы занимают периферическое положение. Количество капилляров зависит от количества клеток в данном участке, нуждающихся в питании. Капилляры обеспечивают питание клеток в соответствии с законом гидростатического и осмотического давления. Питательный продукт движется из кровеносного сосуда в клетку.

Продукты распада, скапливающиеся внутри клетки, увеличивают и стимулируют обмен жидкости между клеткой и капилляром за счет увеличения ее проницаемости, что позволяет клетке освободиться от шлаков.

Лимфатические сосуды образуют слепые мешочки около одонтобластов.

Продукты жизнедеятельности выводятся из пульпы зуба посредством вен через апикальное отверстие.

Нервы зубной пульпы

Из апикального отверстия в пульпу зуба входят нервы, которые вместе с сосудами доходят до коронарной части, где разветвляются, образуя сеть. Ближе к одонтобластам, миелиновые нервы образуют сплетение Рашкова, откуда выходят уже без миелиновой оболочки и иннервируют одонтобласты. Они затем вместе с отростками одонтобластов входят в дентинные канальца, предентин и дентин. Сплетение Рашкова ответственно за болевые ощущения.

Date: 2016-11-17; view: 615; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию