Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Полосы Гунтера-Шрегера и линии Ретцеуса





▫ Вследствие изменений в направлении хода пучки эмалевых призм на продольных шлифах в одних участках эмали оказываются рассечёнными продольно (паразоны – светлые полосы), в других – поперечно (диазоны – тёмные полосы). Чередование паразон и диазон на продольных шлифах эмали при их изучении в отражённом свете обусловливает появление светлых и тёмных полос шириной около 100 мкм (толщина 10-13-ти эмалевых призм), перпендикулярных поверхности эмали (рис. 5-3). Эти полосы названы полосами Гунтера-Шрегера.

Полосы Ретциуса (рис. 1-4) также можно различить под световым микро­скопом. Они образуются в результате пе­риодических фаз покоя амелобластов в период образования эмали, и внешне сходны с процессом образования годичных колец дерева. Это преимущественно гипоминерализованные участки.

Схематическое изображение коронки зуба в продольном сечении: а - В слое эмали отмечаются ростовые линии (полосы Ретциуса), направленные на пришеечном участке к поверхности эмали. На коронковом участке, возле дентинного ядра, они об­разуют полукруг.

б - При рассмотрении под микроскопом участков, обозначенных стрелками, видно, что поло­сы Ретциуса на поверхности эмали переходят в углубления (перикиматы) (по Mjor и Fiuerskov 1979).

На продольных шлифах линии Ретцеуса имеют вид симметричных арок, идущих косо от поверхности эмали к дентино-эмалевой границе (рис. 5-3, 5-4) и окрашенных в жёлто-коричневый цвет.

На поперечных шлифах они представляют собой концентрические круги.

Линии Ретциуса являются ростовыми линиями эмали. Появление линий обусловлено периодическим сжатием отростков Томса в сочетании с увеличением секреторной поверхности, образующей межпризменную эмаль. При этом возникает изгиб в ходе эмалевой призмы. Так как в эмали имеются 7-9 линий Ретцеуса, расположенных с интервалом около 16 мкм, то их формирование обусловлено ритмическим процессом с периодом около 1 недели.

При нарушениях процессов образования эмали число линий Ретцеуса увеличено.

Неонатальная линия – это особенно хорошо выраженная ростовая линия эмали, которая соответствует перинатальному периоду длительностью 1 нед. или более (когда нарушается образование эмали). Эта линия определяется во всех молочных зубах и первом постоянном моляре и имеет вид тёмной полоски, разделяющей эмаль, образованную до и после рождения.

Рис. 5-3 Полосы Гунтера-Шрегера и линии Ретцеуса эмали.
ЛР — линии Ретцеуса, ПГШ — полосы Гунтера-Шрегера, Д — дентин, Ц — цемент, П — пульпа.

 

Рис. 5-4 Связь линий Ретцеуса с перикиматиями эмали. а) — шлиф зуба,б) — участок эмали вблизи шейки зуба,в) — участок эмали на коронке зуба. Стрелки - выход линий Ретцеуса на поверхность эмали Э — эмаль, Д — дентин, П — пульпа, ЛР — линии Ретцеуса, ПК — перикиматии (по I.A. Mjor, O. Fejerskov, 1979, с изменениями). Рис. 5-5 Эмалевые пластинки, пучки и веретена (показан участок шлифа зуба в области дентино-эмалевой границы, отмеченный на рисунке справа). Э — эмаль, Д — дентин, П — пульпа, Ц — цемент, ДЭГ — дентино-эмалевая граница, ЭПЛ — эмалевые пластинки, ЭВ — эмалевые веретена, ЭП — эмалевые призмы, ЭПУ — эмалевые пучки, ДЬ — дентиные трубочки, ИГД — интерглобулярный дентин.

Эмалевые пластинки, пучки и веретёна

Эмалевые пластинки и пучки – участки эмали, содержащие недостаточно обызвествлённые эмалевые призмы и межпризменное вещество, в которых выявляется значительное количество белков с высокой молекулярной массой. Эти образования возникают в период развития зубов (рис. 5-5).

Эмалевые пластинки – тонкие листовидные (на шлифах - линейные) дефекты минерализации эмали, содержащие белки эмали. Они тянутся от поверхности вглубь эмали, могут достигать дентино-эмалевой границы и проникать в дентин. На шлифах эмалевые пластинки сходны с трещинами эмали, но отличаются от последних наличием органического вещества, которое сохраняется после декальцинации.

Эмалевые пучки – мелкие конусовидные образования, обращённые своей вершиной перпендикулярно к дентино-эмалевой границе и проникают в эмаль на 1/5-1/3 её толщины. Встречаются с интервалами в ~100 мкм. Внешне сходны с пучками травы и также как и пластинки содержат органическое вещество.

Эмалевые веретёна – короткие (несколько мкм) веретенообразные структуры, располагающиеся во внутренней трети эмали перпендикулярно дентино-эмалевой границе (рис. 5-5). Подобно пластинкам и пучкам являются гипоминерализованными участками эмали с относительно высоким содержанием органических компонентов. Эмалевые веретёна образуются в результате поникновения отростков одонтобластов в эмаль.

Дентино-эмалевое соединение. Имеет фестончатый вид для более прочного соединения дентина и эмали (рис. 5-5).

Date: 2016-11-17; view: 6926; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию