Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






I. 4. Функции белков плазмы крови





Органические вещества плазмы в основном представлены белками.

Наоснове различной электрофоретической подвижности

среди белков плазмы крови выделяют

альбумины,

глобулины,

фибриноген.

Белки плазмы различаются также

молекулярной массой и количеством.

1. Альбумины –низкомолекулярные белки глобулярной формы. Составляют самую многочисленную фракцию белков плазмы. Основная функция альбуминов – способность удерживать воду в сосудистом русле. Большая суммарная поверхность и наличие множества боковых аминокислотных групп позволяет альбуминам взаимодействовать с различными веществами крови, выступая в качестве их переносчиков. Альбумины транспортируют соли желчных кислот, жирные кислоты, билирубин, некоторые гормоны, витамины, ионы кальция,магния, меди и другие катионы, ряд лекарственных препаратов.При уменьшении поступления аминокислот с пищей альбумины используются в качестве их источника (белковыйрезерв).

 

2. Глобулины –белки глобулярной формы. Обладают более низкой электрофоретической активностью, чем альбумины. Их молекулярная масса значительно больше, чем у альбуминов, а количество меньше. Если средняя концентрация альбуминов составляет 40,0 г/л, то глобулины содержатся в крови в количестве 32,6 г/л. Глобулины не являются электрофоретически однородной фракцией. Они подразделяются на á 1-, á 2-, â - иã -глобулины. Их средняя концентрация варьирует от 4,1 г/л (α-глобулины) до 15,5 г/л (γ- глобулины).

á 1-глобулины представлены гликопротеинами, связывающими значительную часть глюкозыплазмы. К данной фракции относится также белок, транспортирующий витамин В12 (транскобаламин) и глобулин, связывающий гормон кортизол (транскортин).

 

á 2-глобулины: эту группу образуют следующие белки: церулоплазмин – белок, обладающий оксидазной активностью, связанной с высоким содержанием меди; гаптоглобин – белок, транспортирующий в ретикулоэндотелиальную систему гемоглобин, образовавшийся при гемолизе эритроцитов. К фракции á-глобулинов принадлежат ингибиторы протеолитических ферментов – á 1-антитрипсин и á 2-макроглобулин.

 

Содержание á-глобулинов возрастает при различных острых или/и хронических заболеваниях. Степень их увеличения отражает интенсивность воспалительного процесса.

 

â -глобулины:данную фракцию в основном формируют β- липопротеины. Их роль заключается в переносе нерастворимых в воде липидов. При увеличении содержания липидов в крови отмечается повышение количества β-глобулинов. Среди â-глобулинов в электрофореграмме располагается белок, транспортирующий трехвалентное железо – трансферрин.

γ-глобулины являются иммуноглобулинами – антителами, обеспечивающими специфический гуморальный иммунитет. Концентрация γ-глобулинов в плазме крови возрастает при появлении чужеродных микрообъектов.

 

Соотношение между различными фракциями белков имеет высокую диагностическую ценность. Оно выявляется при определении альбумино-глобулинового коэффициента, равного в норме 1,2 (40 г/л: 32,6 г/л) и посредством иммуноэлектрофореза.Уменьшение этого коэффициента указывает на наличие воспалительного процесса в организме.

 

3. Фибриноген –крупнодисперсный фибриллярныйбелок, средняя концентрация в плазме крови составляет 3,0 г/л. В электрофореграмме располагается среди γ-глобулинов. Является растворимым предшественником фибрина – белка, формирующего тромб в процессесвертывания крови.

Общее количество белка у взрослых людей до 60 лет составляет 64–83 г/л.

 

Небелковые органические компоненты плазмы крови представлены аминокислотами, глюкозой, липидами, органическими кислотами (в основном молочной), билирубином, мочевиной и другими азотсодержащими продуктами метаболизма белков и нуклеиновых кислот.

 

Вязкость крови

Вязкость крови является важным показателем, определяющим текучесть крови.

 

Вязкость – свойство компонентов крови оказывать сопротивление







Date: 2016-11-17; view: 353; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию