Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
I. 4. Функции белков плазмы крови
Органические вещества плазмы в основном представлены белками. Наоснове различной электрофоретической подвижности среди белков плазмы крови выделяют альбумины, глобулины, фибриноген. Белки плазмы различаются также молекулярной массой и количеством. 1. Альбумины –низкомолекулярные белки глобулярной формы. Составляют самую многочисленную фракцию белков плазмы. Основная функция альбуминов – способность удерживать воду в сосудистом русле. Большая суммарная поверхность и наличие множества боковых аминокислотных групп позволяет альбуминам взаимодействовать с различными веществами крови, выступая в качестве их переносчиков. Альбумины транспортируют соли желчных кислот, жирные кислоты, билирубин, некоторые гормоны, витамины, ионы кальция,магния, меди и другие катионы, ряд лекарственных препаратов.При уменьшении поступления аминокислот с пищей альбумины используются в качестве их источника (белковыйрезерв).
2. Глобулины –белки глобулярной формы. Обладают более низкой электрофоретической активностью, чем альбумины. Их молекулярная масса значительно больше, чем у альбуминов, а количество меньше. Если средняя концентрация альбуминов составляет 40,0 г/л, то глобулины содержатся в крови в количестве 32,6 г/л. Глобулины не являются электрофоретически однородной фракцией. Они подразделяются на á 1-, á 2-, â - иã -глобулины. Их средняя концентрация варьирует от 4,1 г/л (α-глобулины) до 15,5 г/л (γ- глобулины). á 1-глобулины представлены гликопротеинами, связывающими значительную часть глюкозыплазмы. К данной фракции относится также белок, транспортирующий витамин В12 (транскобаламин) и глобулин, связывающий гормон кортизол (транскортин).
á 2-глобулины: эту группу образуют следующие белки: церулоплазмин – белок, обладающий оксидазной активностью, связанной с высоким содержанием меди; гаптоглобин – белок, транспортирующий в ретикулоэндотелиальную систему гемоглобин, образовавшийся при гемолизе эритроцитов. К фракции á-глобулинов принадлежат ингибиторы протеолитических ферментов – á 1-антитрипсин и á 2-макроглобулин.
Содержание á-глобулинов возрастает при различных острых или/и хронических заболеваниях. Степень их увеличения отражает интенсивность воспалительного процесса.
â -глобулины:данную фракцию в основном формируют β- липопротеины. Их роль заключается в переносе нерастворимых в воде липидов. При увеличении содержания липидов в крови отмечается повышение количества β-глобулинов. Среди â-глобулинов в электрофореграмме располагается белок, транспортирующий трехвалентное железо – трансферрин. γ-глобулины являются иммуноглобулинами – антителами, обеспечивающими специфический гуморальный иммунитет. Концентрация γ-глобулинов в плазме крови возрастает при появлении чужеродных микрообъектов.
Соотношение между различными фракциями белков имеет высокую диагностическую ценность. Оно выявляется при определении альбумино-глобулинового коэффициента, равного в норме 1,2 (40 г/л: 32,6 г/л) и посредством иммуноэлектрофореза.Уменьшение этого коэффициента указывает на наличие воспалительного процесса в организме.
3. Фибриноген –крупнодисперсный фибриллярныйбелок, средняя концентрация в плазме крови составляет 3,0 г/л. В электрофореграмме располагается среди γ-глобулинов. Является растворимым предшественником фибрина – белка, формирующего тромб в процессесвертывания крови. Общее количество белка у взрослых людей до 60 лет составляет 64–83 г/л.
Небелковые органические компоненты плазмы крови представлены аминокислотами, глюкозой, липидами, органическими кислотами (в основном молочной), билирубином, мочевиной и другими азотсодержащими продуктами метаболизма белков и нуклеиновых кислот.
Вязкость крови Вязкость крови является важным показателем, определяющим текучесть крови.
Вязкость – свойство компонентов крови оказывать сопротивление Date: 2016-11-17; view: 353; Нарушение авторских прав |