Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эмаль зуба защищает дентин и пульпу от внешних механических, химических и температурных раздражителей.





Только благодаря этому зуб осуществляет свое назначение — откусывание и измельчение пищи.

Во время жевания зубы человека выдерживают значительное давление. При сокращении жевательной мускулатуры давление на зубы достигает 130 кг. Выдержать такое давление ткани зуба могут только при значительной твердости, что достигается благодаря большой минерализации. При этом эмаль утратила ряд свойств, характерных для других гканей.

Вследствие того, что в ней отсутствуют нервные волокна и рецепторы, а также сосуды, она лишена способности реагировать на всякого рода раздражители и восстанавливать утраченную часть ткани — способности регенерации.

2. Наряду с этим эмаль в течение всей жизни человека способна поддерживать постоянство своего состава. Единственное сохранившееся свойство, которое играет важную роль в поддержании физиологических особенностей эмали, является проницаемость — способность пропускать воду и растворенные в ней ионы ряда веществ. Явление проницаемости эмали зуба осуществляется благодаря омыванию зуба (эмали) снаружи ротовой жидкостью, со стороны пульпы — тканевой жидкостью и наличию пространств в эмали, заполненных жидкостью.

Возможность проникновения красок, воды и некоторых ионов известна с конца прошлого и начала 20 столетия.

Так, Bedecker утверждал, что зубная лимфа может проходить через эмаль, выполняя двойную функцию:

1. нейтрализовать молочную кислоту и

2. медленно увеличивать плотность эмали зуба за счет содержащихся в ней минеральных солей.

В настоящее время проницаемость эмали изучена довольно подробно, что позволило пересмотреть ряд ранее существующих представлений.

Если ранее считали, что вещества в эмаль поступают по пути пульпа — дентин — эмаль, то в настоящее время не только установлена возможность поступления веществ в эмаль из слюны, но и доказано, что этот путь является основным (рис. 3.20).

Эмаль проницаема в обоих направлениях: от поверхности эмали к дентину и пульпе и от пульпы к дентину и поверхности эмали.

На этом основании эмаль зуба считают полупроницаемой мембраной. Fosdicr указывает, что проницаемость есть главная причина созревания эмали зубов после прорезывания. По его мнению, в зубе проявляются обычные законы диффузии.

При этом вода (эмалевая жидкость) проходит со стороны малой молекулярной концентрации в сторону высокой, а молекулы и диссоциированные ионы проходят со стороны высокой концентрации в сторону низкой концентрации.
- Плотность эмали снижается от поверхности коронки вглубь к дентино-эмалевой границе и от режущей кромки к шейке
- деминерализация – выход ионов из эмали
- реминерализация – поступление ионов в эмаль
- Степень проницаемости эмали в различные периоды развития зуба снижается в следующем ряду:

Эмаль непрорезавшегося зуба → эмаль временного зуба → эмаль постоянного зуба молодого человека → эмаль постоянного зуба пожилого человека.

Эмаль состоит из эмалевых призм (prismaeenameli) — тонких (3— 6 мкм) удлиненных образований, идущих волнообразно через всю толщу эмали, и склеивающего их межпризматического вещества.

Эмаль является самой твердой тканью тела человека, что объясняется высоким содержанием в ней минеральных солей.

Химический состав эмали:

до 97 % неорганических веществ

2-3 % свободной воды

1-2 % органических веществ (белков, липидов, углеводов)

кристаллы апатитов:

гидроксиапатита — Ca10(PO4)6(OH)2 (до 75,04 %),

карбонатапатита (12,06 %),

хлорапатита (4,397 %),

фторапатита (0/66%),

CaCO3 (2,668 %),

MgCO3 (2,287 %)

Эмалевые призмы имеют полигональную форму и располагаются радиально к дентину и продольной оси зуба (рис. 5).

Строение зуба человека

1 — эмаль; 2 — косые темные линии — эмалевые полоски (полосы Ретциуса); 3 — чередующиеся эмалевые полоски (полосы Шрегера); 4 — коронка зуба; 5 — дентин; 6 — дентинные канальцы; 7 — шейка зуба; 8 — полость зуба; 9 — дентин; 10 — корень зуба; 11 — цемент; 12 — канал корня зуба

▫ Между кристаллами имеются микропространства, заполненные водой (эмалевой жидкостью), которая служит переносчиком ряда веществ и ионов.

Эмаль образована эмалевыми призмами и межпризменным веществом, покрыта кутикулой.

Ø Поверхность эмали прорезавшихся зубов покрыта мембраной толщиной — 0,1-5 мкм

Ø Устойчива к кислотам

Ø В процессе жевания очень быстро стирается

Ø Она восполняется и заменяется приобретенной оболочкой на поверхности эмали

Эмалевые призмы

Эмалевые призмы – главные структурно-функциональные единицы эмали, проходящие пучками через всё её толщу радиально (преимущественно перпендикулярно дентино-эмалевой границе) и несколько изогнутые в виде буквы S.

▫ Форма призм на поперечном сечении – овальная, полигональная или арочная(рис. 5-2).

▫ Диаметр призм увеличивается от дентино-эмалевой границы к поверхности эмали в два раза.

▫ Эмалевые призмы состоят из плотно уложенных кристаллов, преимущественно гидроксиапатита – Ca10(PO4)6(OH)2 и восьмикальциевого фосфата – Ca8H2(PO4)6∙5H2O. Могут встречаться и другие виды молекул с содержанием атомов кальция от 6 до 14.

▫ Каждый кристалл эмали покрыт гидратной оболочкой толщиной в 1 нм.

▫ Расположение кристаллов гидроксиапатита в эмалевых призмах упорядоченное – по длиннику в виде ёлочки.

▫ Органический матрикс сохраняется лишь в виде тонкой трёхмерной белковой сети, нити которой располагаются между кристаллами.

▫ Призмы характеризуются поперечной исчерченностью, образованной чередованием светлых и тёмных полос с интервалами в 4 мкм, что соответствует суточной периодичности формирования эмали.

▫ Наиболее периферическая часть каждой призмы представляет собой узкий слой(оболочку призмы), состоящий из менее минерализованного вещества.

Рис. 5-1 Ход эмалевых призм в коронке временного(а) и постоянного(б) зубов. Э — эмаль, ЭП — эмалевые призмы, Д — дентин, Ц — цемент, П — пульпа (по B.J. Orban, 1976, с изменениями). Рис. 5-2 Ультраструктура эмали и расположение в ней кристаллов гидроксиапатитов. ЭП — эмалевые призмы, Г — головки эмалевых призм, Х — хвосты эмалевых призм, образующие межпризменное вещество.  

Date: 2016-11-17; view: 670; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию