Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Иннервация пульпы зуба





Через апикальное отверстие и добавочные каналы в корневую пульпу проникают пучки миелиновых и безмиелиновых нервных волокон. Множественное их разветвление осуществляется в коронковой пульпе, где можно обнаружить как миелиновые, так и безмиелиновые нервные волокна. Расходящиесяпучкн имеют сравнительно прямой ход и постепенно истончаются в направлении дентина. В периферических участках большинство волокон утрачивают миелиновую оболочку, ветвятся и сплетаются друг с другом.

Особенно обширная сеть нервных волокон располагается под слоем одонтобластов, где образуется субодонтобластическое нервное сплетение (сплетение Рашкова) и присутствуют как толстые миелиновые, так и тонкие безмиелиновые волокна.

Безмиелиновые волокна проходят через слой одонтобластов и в виде кустиков проникают в дентин, достигая эмалево-дентинного соединения, в результате чего данная зона является наиболее чувствительной.

Иннервация пульпы в области корня зуба скудная, это связано с отсутствием сплетения Рашкова.

Функции пульпы зуба

Пульпа зуба несет на себе несколько функций:

Пластическую.

2. трофическую,

3. сенсорная или рецепторная

4. защитную,

Пластическая функция пульпы заключается в образовании дентина, благодаря активной деятельности расположенных в ней одонтобластов.

Первичный дентин образуется в процессе развития тканей зуба,

вторичный или заместительный дентин— в процессе жизнедеятельности зуба как органа,

третичный дентин образуется в ответ на какое-либо раздражение.

Трофическая функция пульпы определяется хорошо развитой кровеносной и лимфатической системами, основным веществом, которые обеспечивают клеточные элементы пульпы питательными веществами, а также освобождают клетку от продуктов метаболизма. Твердые ткани зуба (дентин, цемент) не имеют кровеносных сосудов, их питание осуществляется отростками одонтобластов. Частично дентин и цемент снабжаются кровью через сосудистую систему периодонта. Трофика эмали, хотя и в меньшей степени, также осуществляется через отростки одонтобластов и в большей степени через эмаль из ротовой жидкости.

Рецепторная функция проявляется тем, что пульпа зуба обладает высокой болевой и температурной чувствительностью. Она имеет собственные рецепторы, часть из них связана с иннервацией слоя одонтобластов и дентина, а часть осуществляет иннервацию соединительной ткани и кровеносных сосудов самой пульпы.

Защитная функция (барьерная) пульпы зуба осуществляется клетками ретикулоэндотелиальной системы, в частности гистиоцитами, которые при патологических процессах в пульпе превращаются в подвижные макрофаги и играют роль фагоцитов. Защитную роль выполняют плазматические клетки пульпы зуба, вырабатывая антитела. Фибробласты принимают участие в образовании фиброз-ной капсулы вокруг патологического очага, возникшего в пульпе. Защитная функция проявляется также образованием вторичного и третичного дентина пульпой зуба.

После удаления пульпы деминерализация продолжается и ткани зуба становятся хрупкими, эмаль теряет блеск и естественный цвет.

 

Date: 2016-11-17; view: 557; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию