Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Поверхностные образования эмали





Перикиматии. Если проследить линии Ретцеуса до их выхода на поверхность зуба, то они будут соответствовать циркулярным бороздкам, т.е.участкам эмали с наименьшей толщиной. По краям бороздок и на их дне выявляются многочисленные мелкие вдавления на поверхности диаметром 4-6 мкм и глубиной 0,5-3 мкм – ямки. Они появляются в ходе развития и соответствуют расположению отростков Томса в период завершения секреции матрикса эмали. Между этими бороздками располагаются валики высотой 2-4,5 мкм и шириной 30-160 мкм, называемые перикиматиями (рис. 5-4). Особенно хорошо заметны перикиматии в пришеечной области, в направлении к режущему краю они сглаживаются. Перикиматии исчезают с возрастом вследствие стирания поверхности эмали.

Кутикула эмали покрывает её поверхность в виде тонкой оболочки и состоит из двух слоёв:

Первичная кутикула(оболочка Насмита) – внутренний тонкий (0,5-1,5 мкм) гомогенный слой гликопротеинов, являющийся последним секреторным продуктом энамелобластов.

Вторичная кутикула – образована наружным более толстым (10 мкм) слоем редуцированного эпителия эмалевого органа.

После прорезывания зубов кутикула стирается на жевательной поверхности и частично сохраняется на боковых зубов.

Пелликула зуба – это приобретенная тонкая органическая пленка, пришедшая на смену насмитовой оболочке; может быть удалена лишь с помощью сильных абразивных агентов.

образуется вследствие преципитации белков и гликопротеинов слюны и составляет толщину от 1 до 4 мкм.

После механической очистки поверхности эмали она целиком восстанавливается в течение нескольких часов.

Пелликула – свойства

Пелликулу трудно выявить невооруженным глазом, на ее поверхности быстро колонизируют бактерии и образуется зубная бляшка.

Пелликула зубов играет большую роль в процессах диффузии и проницаемости в поверхностном слое эмали, в защите зубов от растворяющих агентов, придает эмали избирательную проницаемость.

Избирательная адгезия микроорганизмов (образование зубного налета).

Защищает целостность эмали (увеличение количества не влияет на резистентность эмали).

 

Через два часа после чистки в формирующейся пелликуле обнаруживаются микроорганизмы. Через один-два дня после полной колонизации микроорганизмами пелликула становится зубной (бактериальной) бляшкой.

Зубная бляшка располагается над пелликулой зуба, бляшка бесцветна, поэтому для ее обнаружения применяют окрашивающие растворы.

В возникновении кариеса и воспалительных заболеваний пародонта важнейшая роль принадлежит зубной бляшке. Растет путем адсорбции микроорганизмов и наслаивания новых бактерий (в 1г. до 800 миллионов микробов)

После удаления абразивом восстанавливается через 2 часа.

Не смывается и не всегда полностью удаляется зубной щеткой

(не рациональная гигиена полости рта)

Зрелая бляшка содержит около 2,5х1011 бактерий на 1 г микроорганизмов

Зубная бляшка состоит главным образом из пролиферирующих микроорганизмов и эпителиальных клеток, лейкоцитов и макрофагов. Органические и неорганические твердые компоненты составляют около 20% от массы бляшки, остальное – вода.

Бактерии составляют около 70% твердого остатка, остальное – межклеточный матрикс.

Матрикс состоит из комплекса полисахаридов и протеинов (по 30%), а также около 15% липидов.

Главными неорганическими компонентами матрикса бляшки являются кальций и фосфор; магний, калий, натрий, фтор содержатся в малых количествах.

Современная теория – бляшка как биопленка (хорошо организованное сообщество микроорганизмов)

.В зубной бляшке содержатся бактерии — стрептококки, в частности Str.mutans., Str.sanguis и Str.salivarius, для которых характерно анаэробное брожение с выделением кислот, что приводит к снижению рН под бляшкой и и последующей деминерализации эмали.

Этапы образования зубной бляшки

 

Существеннуюроль в образовании бляшки играет слюна, она содержит смесь гликопротеинов - муцин.

Date: 2016-11-17; view: 1103; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию