Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Поверхностные образования эмали
Перикиматии. Если проследить линии Ретцеуса до их выхода на поверхность зуба, то они будут соответствовать циркулярным бороздкам, т.е.участкам эмали с наименьшей толщиной. По краям бороздок и на их дне выявляются многочисленные мелкие вдавления на поверхности диаметром 4-6 мкм и глубиной 0,5-3 мкм – ямки. Они появляются в ходе развития и соответствуют расположению отростков Томса в период завершения секреции матрикса эмали. Между этими бороздками располагаются валики высотой 2-4,5 мкм и шириной 30-160 мкм, называемые перикиматиями (рис. 5-4). Особенно хорошо заметны перикиматии в пришеечной области, в направлении к режущему краю они сглаживаются. Перикиматии исчезают с возрастом вследствие стирания поверхности эмали. Кутикула эмали покрывает её поверхность в виде тонкой оболочки и состоит из двух слоёв: Первичная кутикула(оболочка Насмита) – внутренний тонкий (0,5-1,5 мкм) гомогенный слой гликопротеинов, являющийся последним секреторным продуктом энамелобластов. Вторичная кутикула – образована наружным более толстым (10 мкм) слоем редуцированного эпителия эмалевого органа. После прорезывания зубов кутикула стирается на жевательной поверхности и частично сохраняется на боковых зубов. Пелликула зуба – это приобретенная тонкая органическая пленка, пришедшая на смену насмитовой оболочке; может быть удалена лишь с помощью сильных абразивных агентов. образуется вследствие преципитации белков и гликопротеинов слюны и составляет толщину от 1 до 4 мкм. После механической очистки поверхности эмали она целиком восстанавливается в течение нескольких часов. Пелликула – свойства Пелликулу трудно выявить невооруженным глазом, на ее поверхности быстро колонизируют бактерии и образуется зубная бляшка. Пелликула зубов играет большую роль в процессах диффузии и проницаемости в поверхностном слое эмали, в защите зубов от растворяющих агентов, придает эмали избирательную проницаемость. Избирательная адгезия микроорганизмов (образование зубного налета). Защищает целостность эмали (увеличение количества не влияет на резистентность эмали).
Через два часа после чистки в формирующейся пелликуле обнаруживаются микроорганизмы. Через один-два дня после полной колонизации микроорганизмами пелликула становится зубной (бактериальной) бляшкой. Зубная бляшка располагается над пелликулой зуба, бляшка бесцветна, поэтому для ее обнаружения применяют окрашивающие растворы. В возникновении кариеса и воспалительных заболеваний пародонта важнейшая роль принадлежит зубной бляшке. Растет путем адсорбции микроорганизмов и наслаивания новых бактерий (в 1г. до 800 миллионов микробов) После удаления абразивом восстанавливается через 2 часа. Не смывается и не всегда полностью удаляется зубной щеткой (не рациональная гигиена полости рта) Зрелая бляшка содержит около 2,5х1011 бактерий на 1 г микроорганизмов Зубная бляшка состоит главным образом из пролиферирующих микроорганизмов и эпителиальных клеток, лейкоцитов и макрофагов. Органические и неорганические твердые компоненты составляют около 20% от массы бляшки, остальное – вода. Бактерии составляют около 70% твердого остатка, остальное – межклеточный матрикс. Матрикс состоит из комплекса полисахаридов и протеинов (по 30%), а также около 15% липидов. Главными неорганическими компонентами матрикса бляшки являются кальций и фосфор; магний, калий, натрий, фтор содержатся в малых количествах. Современная теория – бляшка как биопленка (хорошо организованное сообщество микроорганизмов) .В зубной бляшке содержатся бактерии — стрептококки, в частности Str.mutans., Str.sanguis и Str.salivarius, для которых характерно анаэробное брожение с выделением кислот, что приводит к снижению рН под бляшкой и и последующей деминерализации эмали. Этапы образования зубной бляшки
Существеннуюроль в образовании бляшки играет слюна, она содержит смесь гликопротеинов - муцин. Date: 2016-11-17; view: 1181; Нарушение авторских прав |