Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Место соединения эмали коронки и цемента корня приходится на шейку зуба.





Введение в специальность

Дисциплинарный модуль 1 Модульная единица 1.3

Лекция 6

Тема: Гистологическое строение, химический состав и фунгкции твердых и мягких тканей зуба.

Общее строение зуба.

Твердую основу зуба составляет дентин (dentinum), который оопределяет форму зуба.

Образующий коронку дентин покрыт слоем белой зубной эмали (enamelum), а дентин корня — цементом (cementum).

Дентино-эмалевое соединение. Имеет фестончатый вид для более прочного соединения дентина и эмали

Эмалевые веретёна – короткие (несколько мкм) веретенообразные структуры, располагающиеся во внутренней трети эмали перпендикулярно дентино-эмалевой границе. Подобно пластинкам и пучкам являются гипоминерализованными участками эмали с относительно высоким содержанием органических компонентов. Эмалевые веретёна образуются в результате поникновения отростков одонтобластов в эмаль.

Эмалевые пластинки, пучки и веретена (показан участок шлифа зуба в области дентино-эмалевой границы, отмеченный на рисунке справа).
Э — эмаль, Д — дентин, П — пульпа, Ц — цемент, ДЭГ — дентино-эмалевая граница, ЭПЛ — эмалевые пластинки, ЭВ — эмалевые веретена, ЭП — эмалевые призмы, ЭПУ — эмалевые пучки, ДЬ — дентиные трубочки, ИГД — интерглобулярный дентин.

Место соединения эмали коронки и цемента корня приходится на шейку зуба.

Возможны 3 вида соединения эмали с цементом

А - они перекрывают друг друга (эмаль перекрывает цемент и наоборот);

Б - они соединяются встык;

В - эмаль не доходит до края цемента и между ними остается открытый участок дентина.

Толщина эмали максимальна в области жевательных бугорков постоянных зубов - 2,3 - 3,5 мм, на латеральных поверхностях боковых зубов она обычно равна 1 - 1,3 мм.

Временные зубы имеют слой эмали, не превышающий 1 мм. Наиболее тонкий слой эмали у шейки зуба – 0,01 мм.

Эмаль зуба

Эмаль остается относительно неизменной в течение всей жизни человека. Указанные свойства объясняются функцией, которую она выполняет.

Date: 2016-11-17; view: 2640; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию