Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основания, условия и порядок приостановления предварительного расследования.





Приостановление предварительного следствия — это пере­рыв в производстве по уголовному делу, обусловленный вре­менным тяжелым заболеванием обвиняемого или невозможно­стью его участия в производстве по уголовному делу в связи с тем, что лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняе­мого, не установлено, или обвиняемый скрывается от след­ствия, или же имеются другие причины его отсутствия.

Основания и условия приостановления предварительного следствия. Предварительное следствие может быть приоста­новлено только при наличии указанных в законе оснований и только при выполнении предусмотренных законом условий. Основания приостановления предварительного следствия — это фактические обстоятельства, которые препятствуют его про­должению и окончанию. Они перечислены в ч. 1 ст. 208 УПК. Предварительное расследование приостанавливается толь­ко в случаях: 1) когда не установлено лицо, подлежащее при­влечению в качестве обвиняемого; 2) если обвиняемый скрыл­ся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам; 3) когда место нахождения обвиняемого из­вестно, однако отсутствует реальная возможность его участия в уголовном деле; 4) временного тяжелого заболевания подо­зреваемого, удостоверенного медицинским заключением, что препятствует его участию в следственных или иных процессу­альных действиях. Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» предусматривает еще одно основание для приостановления предварительного расследования уголовных дел.

Процессуальный порядок приостановления предваритель­ного следствия. О приостановлении предварительного след­ствия Следователь выносит мотивированное постановление, копия которого в суточный срок направляется прокурору (ч. 2 ст. 208 УПК). Санкции прокурора для приостановления про­изводства по делу не требуется. После приостановления пред­варительного следствия производство следственных действий не допускается. О приостановлении предварительного следствия следова­тель должен уведомить потерпевшего и его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их предста­вителей, разъяснив им порядок обжалования данного решения. Если следствие приостановлено в связи с отсутствием ре­альной возможности участия обвиняемого по делу или в связи с его тяжкой болезнью, о принятом решении должен быть уве­домлен обвиняемый и его защитник. Если по делу привлечены два или несколько обвиняемых, а основания для приостановления относятся не ко всем, следо­ватель вправе выделить и приостановить дело в отношении отдельных обвиняемых или приостановить производство по всему делу. В случае, когда дело приостановлено по причине тяжкого заболевания обвиняемого, следователь принимает меры по его лечению. Если лечение обвиняемого связано с применением принудительных мер медицинского характера, вопрос об этом должен быть решен только судом. В случае приостановления дела по основаниям, когда лицо не установлено или скрылось, следо­ватель обязан принять меры по розыску скрывшегося обвиняе­мого либо установлению лица, совершившего преступление. Розыск объявляется вынесением соответствующего поста­новления либо указанием об этом в постановлении о приоста­новлении производства расследования по делу. Розыск обви­няемого может быть объявлен как во время производства предварительного следствия, так и одновременно с его приос­тановлением. В необходимых случаях в отношении разыскива­емого может быть избрана мера пресечения — заключение под стражу.






Date: 2016-11-17; view: 79; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию