Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основания и порядок прекращения уголовных дел и уголовного преследования.





Основания прекращения уголовного дела или уголовного преследования - установленные доказательствами по уголовному делу обстоятельства предмета доказывания (юридические факты), исключающие производство по уголовному делу или допускающие возможность его прекращения по усмотрению суда, а также следователя с согласия руководителя следственного органа или дознавателя с согласия прокурора.

Как представляется, в отличие от прекращения уголовного дела в полном объеме прекращение уголовного преследования законодатель допускает только тогда, когда речь идет:

1) об отдельных эпизодах совершения преступления;

2) о совершении преступления отдельными лицами или лицами, обладающими определенными иммунитетами. В ранее действовавшем законодательстве институт прекращения уголовного преследования действовал под видом частичного прекращения уголовного дела.

Общими основаниями прекращения уголовного дела или уголовного преследования являются:

1) истечение сроков давности уголовного преследования (п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК);

2) смерть (кончина) подозреваемого или обвиняемого (п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК);

3) издание акта амнистии (п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК);

4) недостижение лицом возраста, с которого наступает уголовная ответственность (ч. 3 ст. 27 УПК);

5) отставание в психическом развитии, не связанное с психическим расстройством несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом (ч. 3 ст. 27 УПК);

6) принятие закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния (ч. 2 ст. 24 УПК);

7) применение к несовершеннолетнему принудительной меры воспитательного воздействия (ст. 427 УПК);

Следователь или прокурор принимает предусмотренные меры по реабилитации лица и возмещению вреда, причиненного реабилитированному в результате уголовного преследования (ст. 212 УПК РФ), в случаях прекращения уголовного дела по таким основаниям, как:



  • отсутствие события преступления;
  • отсутствие состава преступления;
  • непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления.

Уголовное дело прекращается по постановлению следователя, копия которого направляется прокурору.

Следователь вручает либо направляет копию постановления о прекращении уголовного дела лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику. Если основания прекращения уголовного преследования относятся не ко всем подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, то следователь выносит постановление о прекращении уголовного преследования в отношении конкретного лица. При этом производство по уголовному делу продолжается.

Признав постановление следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, прокурор вносит мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов руководителю следственного органа для решения вопроса об отмене постановления следователя. Если суд признает постановление следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, то он выносит соответствующее решение и направляет его руководителю следственного органа для исполнения.

Возобновление производства по уголовному делу возможно в том случае, если не истекли сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности. Решение о возобновлении производства по уголовному делу доводится до сведения участников уголовного судопроизводства.






Date: 2016-11-17; view: 83; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию