Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Независимость судей и подчинение их только закону.





Принцип независимости судей закреплён в ст.120 Конституции РФ, в соответствии с которой при осуществлении правосудия судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону. Для развития и укрепления этой конституционной нормы принят целый ряд федеральных законов, обеспечивающих её неукоснительное выполнение. Важнейшее значение среди них имеет Закон РФ "О статусе судей Российской Федерации" от 26 июня 1992 г. Ст.1 закона дополнила эту норму указанием о том, что в своей деятельности судьи никому не подотчётны.

Ст.9 этого закона закрепляет гарантии независимости судей: предусмотренная законом процедура осуществления правосудия; запрет под угрозой ответственности чьего бы то ни было вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия; установленный порядок приостановления и прекращения полномочий судьи; право судьи на отставку; неприкосновенность судьи; система органов судейского сообщества; предоставление судье за счёт государства материального и социального обеспечения, соответствующего его высокому статусу.

По ст.12 судья несменяем и не подлежит переводу на другую должность или в другой суд без собственного согласия; его полномочия могут быть прекращены или приостановлены не иначе как по основаниям и в порядке, установленном законом. Судья обязан соблюдать Конституцию РФ и другие законы при исполнении своих полномочий; он не может быть депутатом, членом политических партий и движений, заниматься предпринимательской деятельностью, совмещать работу с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и творческой деятельности.

Независимость судей гарантирована и его неприкосновенностью, которая распространяется не только на его личность, но и на жилище и служебное помещение, используемые им средства связи и транспорт, его корреспонденцию, принадлежащие ему имущество и документы, семью. Судья не может быть привлечён к административной и дисциплинарной ответственности, к какой-либо иной ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое решение, если вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена его виновность в преступном злоупотреблении.

По ст.16 уголовное дело в отношении судьи может быть возбуждено только Генеральным прокурором РФ при наличии согласия соответствующей квалификационной коллегии судей.






Date: 2016-11-17; view: 70; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию