Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ознакомление с материалами дела обвиняемого и его защитника.





Выполнив названные действия, следователь объявляет обвиняемо­му об окончании следствия, разъясняет ему, что с этого момента он имеет право на ознакомление со всеми материалами дела как лично, так и с помощью защитника, а также право на заявление ходатайств о дополнении предварительного следствия (ст. 201 УПК).

Если обвиняемый не выразил желания иметь защитника в этот момент, он самостоятельно знакомится со всеми материалами дела. Отказ обвиняемого от помощи защитника, как уже говорилось, должен быть добровольным.

В случаях, (1) когда обвиняемый ходатайствует о вызове защитника, (2) если защитник уже участвует в деле или (3) когда такое участие является обязательным по закону, материалы дела должны быть предъявлены для ознакомления обвиняемому и его защитнику. Отсутствие адвоката во всех этих случаях признается существенным нарушением права обвиняемого на защиту и влечет за собой возвращение дела на дополнительное следствие. Закон не ограничивает число защитников, которые могут защищать одного обвиняемого. Будучи допущенным к участию в деле, защитник получает право иметь свидание наедине с обвиняемым, знакомиться с материалами дела и выписывать из него необходи­мые сведения, представлять доказательства, заявлять ходатайства, отводы, приносить жалобы на действия следователя, прокурора, представлять различного рода справки, характеристики и иные письменные документы. При дополнении следствия защитник имеет право присутствовать при производстве следственных дей­ствий, выполняемых по ходатайствам, заявленным обвиняемым и самим защитником (ст. 202 УПК).

Все материалы дела предъявляются обвиняемому и его защит­нику в подшитом и пронумерованном виде. Они могут знакомиться с делом по желанию обвиняемого вместе или раздельно. Раздель­ное ознакомление допустимо лишь с их согласия.* Если при производстве следствия применялась киносъемка или звукоза­пись, то она воспроизводится.

При наличии в деле нескольких обвиняемых каждому из них предъявляются все материалы.

Обвиняемый и его защитник, знакомясь со всеми материалами дела, вправе выписывать из него любые сведения и в любом объеме (ст. 201 УПК). Защитник вправе при этом снимать копии с имеющихся в деле документов средствами и способами, не нару­шающими их сохранности. При этом если сведения, имеющиеся в деле, содержат государственную тайну, следователь обязан при­нять меры к их неразглашению, отобрав соответствующую подпис­ку от защитника.



Срок, в течение которого обвиняемый и его защитник вправе знакомиться с материалами дела, законом не ограничен. Однако если они явно затягивают ознакомление с материалами дела, следователь вправе установить определенный срок для такого ознакомления. По этому вопросу следователем составляется моти­вированное постановление, которое должно быть утверждено про­курором (ч. 6 ст. 201 УПК).

Ознакомив обвиняемого и его защитника с материалами дела, следователь заносит в протокол их ходатайства о дополнении следствия. Письменные ходатайства обвиняемого или его защит­ника приобщаются к делу. По каждому ходатайству следователь принимает решение.

Признав, что ходатайство подлежит удовлетворению, следова­тель производит все необходимые действия как по просьбе обвиняемого или защитника, так и по своей инициативе. Выполнив эти действия, следователь вновь предъявляет все дело для ознакомле­ния обвиняемому и его защитнику. При наличии нескольких Обвиняемых следователь делает это в отношении каждого из них.

По предъявлении материалов дела следователь составляет про­токол. Протокол подписывается следова­телем, обвиняемым и защитником, если он участвовал в деле. Отказ обвиняемого от ознакомления с материалами дела и подписания протокола не служит препятст­вием для направления дела в суд.






Date: 2016-11-17; view: 41; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию