Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Следственный эксперимент.





Следственный экспериментзаключается в воспроизведении действий, обстановки или иных обстоятельств определенного события в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела.

Следователь выступает руководителем и организатором следственного эксперимента. Он определяет содержание экспериментальных действий, обеспечивает соблюдение надлежащих условий их проведения. При производстве следственного эксперимента обязательно участие понятых. В случае необходимости следователь может привлечь к участию в следственном эксперименте обвиняемого, подозреваемого, свидетелей, потерпевшего. Может быть приглашен также специалист для оказания содействия в воссоздании обстановки, в которой происходило исследуемое событие, или для осуществления фотографирования, видеозаписи хода и результатов следственного эксперимента.

Согласно закону производство следственного эксперимента допускается при условии, если не создается опасности для здоровья участвующих в нем лиц.

Тактические приемы, рекомендуемые использовать при проведении следственного эксперимента:

  1. проведение эксперимента в обстановке, максимально приближенной к той, в которой произошло расследуемое преступление;
  2. использование тех же самых приборов, механизмов, материалов;
  3. соблюдение тех же характеристик действия, которые имели место при его реализации в процессе преступления;
  4. проведение эксперимента по заранее определенному плану в четкой последовательности;
  5. изменение условий по ходу проведения следственного эксперимента, если следователь не обладает точными данными об условиях проверяемого события.

Ход и результаты следственного эксперимента излагаются в протоколе, составляемом в соответствии со ст. 166 и 167 УПК.

После проведения следственного эксперимента и составления протокола следователь приступает к оценке полученных результатов. У любого эксперимента результаты могут быть положительными и отрицательными. Положительный результат имеет место, когда в ходе проведения эксперимента была установлена возможность существования факта или совершения действия. О получении отрицательного результата говорят, если в ходе эксперимента было установлено, что такое событие или действие невозможно.






Date: 2016-11-17; view: 59; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию