Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Вопрос 6. Внутрихозяйственный расчёт ⇐ ПредыдущаяСтр 10 из 10
В процессе производства одни подразделения предприятий вступают во взаимоотношения с администрацией хозяйства, с другими подразделениями и службами и со всеми работниками. При товарном производстве между ними необходимо обеспечить эквивалентный обмен результатами их деятельности. Внутрихозяйственные отношения также как и внешние связи предприятия должны быть хозрасчетными, без этого невозможно добиться единства интересов хозяйства, его подразделений и отдельных работников. Это положение осуществляется с помощью внутрихозяйственного расчета, который регулирует экономические отношения предприятий. Таким образом, внутрихозяйственный расчет выражает взаимоотношения каждого хозрасчетного подразделения с предприятием, с другими подразделениями, а также с отдельными работниками по поводу производства, распределения, обмена и потребления. Является основным методом рационального ведения производства внутри каждого подразделения. Он направлен на улучшение производственного потенциала предприятий, экономии общественного труда, увеличение производства продукции, повышение качества и снижение себестоимости продукции. Внутрихозяйственный расчет является главным звеном в системе общехозяйственного расчета с\х предприятий. Значение его определено тем, что именно в бригадах, на фермах и других подразделениях хозяйства непосредственно вопросы производства продукции, использования материальных ресурсов, рождается материальный интерес работников, а без последнего решения этих вопросов невозможно эффективно осуществлять хозрасчет в масштабе всего предприятия. Однако, в системе хозрасчетных отношений главную роль играют внешние экономические отношения. Просчеты и потери, допущенные в системе внутрихозяйственного расчета исчисляется в значительно меньших размерах, чем просчеты в системе общехозяйственного расчета. Таким образом, общехозяйственный и внутрихозяйственный расчет органически связаны между собой и дополняют друг друга. Их взаимосвязь в том, что решение больших вопросов общехозяйственного значения отражается на работе подразделений. И от условий деятельности подразделений зависят итоги работы предприятия в целом. Вместе с тем они имеют существенные различия, которые определяются тем, что хозрасчет подразделения как объект внутрихозяйственного расчета, в отличии от самих предприятий не имеют экономической обособленности, не наделены правами юридического лица, что не позволяет иметь расчетный счет в банке и вступать самостоятельно в экономические отношения с другими предприятиями по реализации продукции и материально-техническому снабжению. Они не осуществляют связей с кредитно-финансовыми организациями. Все это ограничивает их самостоятельность, они являются оперативно самостоятельными. Кроме того, в подразделениях применяется более простые формы управления, учета и контроля, планирования. Таким образом, за предприятием остаются общие вопросы: 1. Определение производственной структуры хозяйства и каждого подразделения, отношение структуры хозяйства и каждого подразделения. 2. Установление взаимоотношений с другими предприятиями. 3. Определение использования продукции, распределения финансовых и материально-технических ресурсов. 4. Обоснование технологии производства и методов ведения хозяйства. 5. Выбор системы и формы оплаты труда, принципов взаимоотношений между подразделениями и предприятия с ними. Каждое подразделение имеет самостоятельность в выборе наиболее эффективных технологий, расстановки людей и техники, приемов и выполнения работ и т.д. Принципы внутрихозяйственного расчета. К основным принципам относятся: 1) Сочетание планового руководства деятельностью подразделений со стороны администрации предприятия с оперативно-хозяйственной самостоятельностью подразделений. В зависимости от организационно-правовой формы предприятия определяются и формы производственных отношений, а следовательно и степень самостоятельности. Так в государственных с\х предприятиях взаимоотношения с подразделениями строятся на основе заключения арендных договоров, по которым представляется производственно-хозяйственная самостоятельность подразделениям с более высокой степенью свободы в их производственной и экономической деятельности. 2) Создания коллектива внутрихозяйственных подразделений равных экономических возможностей для организации производства и выполнения производственных заданий или договорных обязательств и получение дохода в соответствии с количеством и качеством вложенного труда. С этой целью при разработке планового задания или арендного договора необходимо учитывать фактические условия производства каждого подразделения (природные, экономические) и применять для них дифференцированные плановые показатели и нормы затрат с тем, чтобы эти задания имели одинаковую степень напряженности и устраняли бы влияние на развитие факторов, независящих от коллектива подразделения. 3) Соизмерение стоимости валовой продукции с затратами на её производство и выявление эффективности работы подразделений через условный чистый доход или условный уровень рентабельности. В условиях полного хозрасчета каждое подразделение должно вести работу на принципах полной окупаемости затрат. 4) Обеспечение материальной заинтересованности коллективам внутрихозяйственных подразделений отдельным работникам, достижение высоких результатов производства на основе установления тесной зависимости между доходами коллектива и его конечными результатами. 5) Установление материальной ответственности коллективам и каждому работнику за результаты работы, за упущение в трудовой и производственной дисциплине, за невыполнение принятых обязательств. Это проявляется в снижении коллективного дохода, премий и в прямом возмещении нанесенного ущерба. 6) Контроль со стороны администрации и самого коллектива за производством продукции, за расходованием материально-денежных ресурсов в целях рационального их использования.
Date: 2016-06-06; view: 595; Нарушение авторских прав |