Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Вопрос 5. Сущность и принципы хозяйственного (коммерческого) расчета
В процессе своей хозяйственной деятельности каждое предприятие вступает в многочисленные производственные и экономические отношения: 1) с государством по поводу реализации продукции и расчетов за неё, а также в отношении инвестиционной политики, дотаций, льгот и других стимулов со стороны государства. 2) с другими предприятиями АПК по поводу продажи им своей продукции и покупки у них материальных ресурсов и услуг. 3) со своими подразделениями по поводу производства продукции и её использования. 4) со своими работниками по поводу производства продукции и распределения по труду. Метод, с помощью которого обеспечивается наиболее полное сочетание общественных, коллективных и личных интересов является хозяйственный расчет. Поскольку с\х предприятия является структурными единицами народно-хозяйственного комплекса и в то же время самостоятельными субъектами, то хозрасчет следует рассматривать в 2-х аспектах: хозрасчет для предприятия как составной части народно-хозяйственного комплекса. хозрасчет для предприятия как самостоятельного автономного формирования. В первом случае хозрасчет следует понимать как объективную экономическую категорию, которая выражает систему экономических отношений предприятия с государством, с другими предприятиями и организациями, а также со своими подразделениями и работниками по поводу производства, распределения, обмена и потребления в целях обеспечения наиболее полного сочетания общих, коллективных и личных интересов, то есть обеспечение экономической эквивалентности отношений всех субъектов хозяйствования, посредством товарно-денежных отношений, поэтому хозрасчет в условиях становления рыночных отношений является главным фактором экономического хозяйствования. Если же рассматривать хозрасчет в условиях отдельного предприятия, то он выступает как экономический метод рационального ведения хозяйства, направленный на: 1) увеличение производства продукции и выполнение договорных обязательств со своими партнерами; 2) возмещение расходов каждого предприятия его собственными доходами и обеспечения тем самым самоокупаемости предприятий; 3) обеспечение оптимальной рентабельности каждого предприятия и работа его на основе самофинансирования. Таким образом сущность хозяйственного расчета заключается в том, чтобы использовать стоимостные показатели, сопоставлять затраты и результаты производства, обеспечить возмещение расходов собственными доходами и получать чистый доход достаточный для расширенного воспроизводства. Хозяйственный расчет как метод рационального ведения хозяйства может приниматься как для каждого предприятия в целом, так и отдельно. Хозрасчет, применяемый для предприятия в целом, принято называть общехозяйственным, а для отдельных подразделений внутрихозяйственным. Общехозяйственный расчет охватывает связи отдельного предприятия с государством по поводу продажи продукции и расчета за нее, по поводу кредитно-финансовых операций и других точек приложений, направленных на экономическое регулирование сельскохозяйственного производства, а также с другими с\х и обслуживающими предприятиями по поводу продажи им с\х продукции и покупки у них материально-технических ресурсов, ремонтно-технического и других видов услуг. Принципы хозрасчета. Общехозяйственный расчет строится по следующим основным принципам: 1) Сочетание государственного экономического регулирования в деятельности предприятий с широкой самостоятельностью предприятий в этой деятельности. Государственное экономическое регулирование должно проявляться в гарантированных поставках определенного количества продукции в государственные и местные фонды и своевременных расчетов за неё, предоставлении льгот в ценовой политике на с\х продукцию, на материально-технические ресурсы, на предоставление льгот в строении, налогообложении, в осуществлении инвестиционной политики и по другим направлениям. Это необходимо в недопущении разболтанности и нестабильности производства, неравномерного развития отдельных отраслей хозяйства. Только при выполнении своей функции экономического регулятора, государство сможет создать условия для устойчивого, сбалансированного роста эффективности производства в отдельных предприятиях и целых отраслях народного хозяйства. Хозяйственная самостоятельность предприятия заключается в том, что предприятие само определяет структуру своего производства, разрабатывает свою продукцию, экономическую программу, самостоятельно её осуществляет, обеспечивает стимулы к труду, распоряжается результатами своего производства, изменения центрального руководства сверху убивает инициативу и самостоятельность без чего немыслим хозрасчет. 2) Самоокупаемости и рентабельности производства в предприятии. Он означает, что предприятие должно возмещать не только все затраты на производство и реализацию продукции, но и получение прибыли в размерах, обеспечивающих расширенное воспроизводство, развитие социальной сферы и материальное стимулирование работников. Х/Р = окупаемость + оптимальная рентабельность Осуществление этого принципа зависит от внешних и внутренних условий. Внешние: Уровень цен на с\х продукцию и на закупаемые материально-технические ресурсы. Тарифы за услуги, оказанные с\х. Льготы для предприятий. Внутренние: Совершенствование производственной структуры хозяйства, повышение продуктивности полей и ферм. Рациональное использование материально-денежных ресурсов и на основе этого снижения себестоимости продукции. Повышение качества продукции и цен реализации. 3) Осуществление внутрихозяйственного расчета в каждом структурном подразделении предприятия. 4) Материальная и моральная заинтересованность предприятия и его работников в стабилизации и подъеме производства, в рациональном использовании ресурсов и росте эффективности производства. При реализации этого принципа в условиях качественного производства особенно важно не допускать уравнительного распределения. Необходимо, чтобы это распределение было увязано с выходом конечной продукции и с использованием материальных ресурсов. 5) Материальная ответственность за принятые обязательства по результатам хозяйственной деятельности. Это значит, что предприятие должно нести государственную ответственность перед государством и другими предприятиями за выполнение должностных обязательств по продаже им с\х продукции, по платежам за получаемые товары и услуги, по платежам в бюджет и т.д. Государство и другие предприятия также должны нести ответственность перед с\х предприятиями за выполнение взятых обязательств. 6) Экономический контроль за производственной и экономической деятельностью предприятий. Он выражен в том, что в течение всего процесса производства необходимо осуществлять анализ за производством продукции, за расходом производственных затрат, сопоставлять их с плановыми показателями. Необходимо анализировать объем реализации продукции по количеству и качеству.
Date: 2016-06-06; view: 837; Нарушение авторских прав |