Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Вопрос 4. Понятие специализации и концентрации производства
Показатели, преимущества специализации и концентрации Специализация производства форма общественного разделения труда, выражающаяся в делении старых и формировании новых отраслей производства, а также в разделении труда внутри отраслей. Формы специализации в с/х: 1) Территориальная или зональная – определяется природно-климатическими условиями, возможностью производства продукции при минимальных издержках; 2) Общехозяйственная – разделение труда между отдельными с/х предприятиями при производстве конечной товарной продукции; 3) Внутрихозяйственная специализация – означает размещение отраслей и производств на отдельных структурных подразделениях. 4) Внутриотраслевая – основана на технологическом разделении труда. Преимущества специализации производства: 1. Рост ПТ; 2. Улучшается качество продукции; 3. Сокращаются материальные затраты и снижаются потери; 4. Создаются возможности для автоматизации производства. Факторы производства, влияющие на специализацию Предприятий Особенность сельскохозяйственного производства заключается в том, что здесь человек имеет дело, с одной стороны, с машинами, а с другой – с почвами и живыми организмами. Поэтому глубокое разделение труда в сельском хозяйстве невозможно. Процессы специализации сельскохозяйственных предприятий развиваются под воздействием многих факторов, которые действуют часто в прямо противоположных направлениях, т.е. ускоряют ее или сдерживают. К факторам, способствующим ускорению специализации сельскохозяйственных предприятий относятся: - внедрение системы машин, обеспечивающей механизацию и автоматизацию основных технологических процессов, что требует рационального уровня концентрации и специализации производства; - полное использование природных условий (почва, климат, рельеф местности). Этот фактор необходимо рассматривать с учетом других факторов, особенно транспорта. При наличии хороших дорог и достаточном количестве транспорта резко усиливается концентрация сельскохозяйственного производства в зонах с высоким естественным плодородием, т.е. с благоприятными природными условиями; - создание крупных индустриальных центров, наличие рынков сбыта, стимулирующие цены на сельскохозяйственную продукцию также ускоряют процесс специализации сельскохозяйственных предприятий. Действия факторов, способствующих специализации, в совокупности приводят к тому, что каждое предприятие выполняет определенную функцию в системе общественного разделения труда. Факторами, сдерживающими специализацию производства, являются: - стремление к самообеспечению, равномерному распределению работ в течение года, использованию побочной продукции; - создание универсальных элементов производительных сил, которые могут использоваться во многих отраслях и производствах. Современный пропашной трактор позволяет трактористу-машинисту заниматься возделыванием картофеля, кормовых корнеплодов, силосных и других культур. Среди факторов, обусловливающих наличие на предприятии нескольких отраслей, важная роль принадлежит севооборотам как средству повышения плодородия почвы. В растениеводстве нецелесообразно, да и практически невозможно иметь узкую специализацию на производстве одного вида продукции, так как многие культуры не могут по биологическим условиям высеваться на одном и том же месте ежегодно. К другим причинам следует отнести раздробленность земельных массивов, различие их в рельефе, разный состав почв и др. В животноводстве возможна более узкая специализация, чем в растениеводстве, там, где не связано напрямую с землей (откорм крупного рогатого скота и свиней на мясо, производство яиц и мяса птицы). Но это возможно только в кооперации с другими предприятиями. В то же время большое количество отраслей неизбежно ведет к их измельчению и отрицательно влияет на эффективность хозяйствования.
Date: 2016-06-06; view: 669; Нарушение авторских прав |