Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 4. Понятие специализации и концентрации производства





Показатели, преимущества специализации и концентрации Специализация производства форма общественного разделения труда, выражающаяся в делении старых и формировании новых отраслей производства, а также в разделении труда внутри отраслей.

Формы специализации в с/х:

1) Территориальная или зональная – определяется природно-климатическими условиями, возможностью производства продукции при минимальных издержках;

2) Общехозяйственная – разделение труда между отдельными с/х предприятиями при производстве конечной товарной продукции;

3) Внутрихозяйственная специализация – означает размещение отраслей и производств на отдельных структурных подразделениях.

4) Внутриотраслевая – основана на технологическом разделении труда.

Преимущества специализации производства:

1. Рост ПТ;

2. Улучшается качество продукции;

3. Сокращаются материальные затраты и снижаются потери;

4. Создаются возможности для автоматизации производства.

Факторы производства, влияющие на специализацию

Предприятий

Особенность сельскохозяйственного производства заключается в том, что здесь человек имеет дело, с одной стороны, с машинами, а с другой – с почвами и живыми организмами. Поэтому глубокое разделение труда в сельском хозяйстве невозможно.

Процессы специализации сельскохозяйственных предприятий развиваются под воздействием многих факторов, которые действуют часто в прямо противоположных направлениях, т.е. ускоряют ее или сдерживают.

К факторам, способствующим ускорению специализации сельскохозяйственных предприятий относятся:

- внедрение системы машин, обеспечивающей механизацию и автоматизацию основных технологических процессов, что требует рационального уровня концентрации и специализации производства;

- полное использование природных условий (почва, климат, рельеф местности). Этот фактор необходимо рассматривать с учетом других факторов, особенно транспорта. При наличии хороших дорог и достаточном количестве транспорта резко усиливается концентрация сельскохозяйственного производства в зонах с высоким естественным плодородием, т.е. с благоприятными природными условиями;

- создание крупных индустриальных центров, наличие рынков сбыта, стимулирующие цены на сельскохозяйственную продукцию также ускоряют процесс специализации сельскохозяйственных предприятий.

Действия факторов, способствующих специализации, в совокупности приводят к тому, что каждое предприятие выполняет определенную функцию в системе общественного разделения труда.

Факторами, сдерживающими специализацию производства, являются:

- стремление к самообеспечению, равномерному распределению работ в течение года, использованию побочной продукции;

- создание универсальных элементов производительных сил, которые могут использоваться во многих отраслях и производствах. Современный пропашной трактор позволяет трактористу-машинисту заниматься возделыванием картофеля, кормовых корнеплодов, силосных и других культур. Среди факторов, обусловливающих наличие на предприятии нескольких отраслей, важная роль принадлежит севооборотам как средству повышения плодородия почвы.

В растениеводстве нецелесообразно, да и практически невозможно иметь узкую специализацию на производстве одного вида продукции, так как многие культуры не могут по биологическим условиям высеваться на одном и том же месте ежегодно. К другим причинам следует отнести раздробленность земельных массивов, различие их в рельефе, разный состав почв и др.

В животноводстве возможна более узкая специализация, чем в растениеводстве, там, где не связано напрямую с землей (откорм крупного рогатого скота и свиней на мясо, производство яиц и мяса птицы). Но это возможно только в кооперации с другими предприятиями.

В то же время большое количество отраслей неизбежно ведет к их измельчению и отрицательно влияет на эффективность хозяйствования.

 







Date: 2016-06-06; view: 669; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию