Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Сущность и классификация организационных форм производства и предприятий АПК
Организационная форма производства– это целесообразный способ упорядоченности задействованных в производственной сфере земельной площади, работников, предметов и средств труда. Организационные формы производства часто классифицируют по следующим признакам: - размеру – относительно мелкое, среднее, крупное; - уровню разделения труда– специализированное, диверсифицированное (многоотраслевое); - уровню обобществления труда– индивидуальное, семейное, мелкогрупповое, крупно коллективное; - технической оснащенности– с преобладанием ручного труда, частично механизированное, комплексно-механизированное, автоматизированное; - горизонтальной кооперации– централизованное, децентрализованное; - уровню обоснованности применяемых технологий– традиционное, частично усовершенствованное, научно обоснованное с использованием инновационных технологий. В ряде подходов к исследованию форму производства характеризуют специализацией, концентрацией, кооперацией, комбинированием. Под организационной формой предприятияпонимают целесообразный способ упорядоченности земельной площади, работников, предметов и средств труда, задействованных во всех сферах хозяйственной деятельности. Организационные формы предприятий принято классифицировать по следующим признакам: - виду деятельности– аграрное, агропромышленное; - отношению к рынку– товарное, натуральное (потребительское); - размеру– мелкое, среднее, крупное; - соотношению собственников и трудового персонала– с несовпадением круга этих лиц, с частичным совпадением, с полным совпадением (работники являются собственниками); - организационно-правовому статусу– обладающие правом юридического лица, не обладающие правом юридического лица. Право юридического лицаозначает наличие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленного имущества; самостоятельного баланса, расчетного счета в банке. Предприятия с правами юридического лица подразделяют на коммерческие (имеющие целью извлечение прибыли) и некоммерческие. К коммерческим предприятиям относятхозяйственные товарищества и общества, акционерные общества, производственные кооперативы, унитарные предприятия. Некоммерческими предприятиями являютсяпотребительские кооперативы, объединения в форме ассоциаций (союзов). Правами юридического лица не обладаюткрестьянские (фермерские) хозяйства, подсобные хозяйства сельских жителей, садово-огородные хозяйства горожан. Поскольку организационные формы производства и предприятий определяются их содержанием, то они различаются между собой по многим признакам. Так, организационные формы сельскохозяйственного производства можно классифицировать по следующим основным характеристикам: 1) по размеру — относительно мелкое, среднее и крупное; 2) по уровню разделения труда — специализированное и диверсифицированное; 3) по уровню обобществления труда — индивидуальное, семейное, мелкогрупповое, крупно коллективное; 4) по технической оснащенности — с преобладанием ручного труда, частично механизированное, комплексно-механизированное, автоматизированное; 5) по горизонтальной концентрации - централизованное и децентрализованное; 6) уровню научной обоснованности применяемых технологий — традиционное, частично усовершенствованное, научно обоснованное. По отношению к рынку они подразделяются на товарные и натуральные (потребительские),. По соотношению собственников и трудового персонала выделяют три группы предприятий: в одних круг этих лиц полностью не совпадает, в других — частично совпадает, в-третьих — работники (за исключением привлекаемых временно и сезонно) являются собственниками. По основным видам деятельности предприятия разделяются на аграрные и агропромышленные, имеющие собственную переработку сельскохозяйственной продукции или природных материалов. В каждой из этих групп могут быть: производственные предприятия, занятые производством и оптовым сбытом своей продукции; закупочно-производственные; производственно-торговые; закупочно-производственно-торговые; предприятия, сочетающие сельскохозяйственную деятельность с коммерческой в области производства промышленных товаров. По организационно-правовому статусу предприятия и другие хозяйственные единицы аграрной сферы АПК подразделяются на две группы: одни обладают правами юридического лица, другие не обладают. с правом юридического лица: А) коммерческие организации: - хозяйственные товарищества (полные и коммандитные) - хозяйственные общества (с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью, акционерные общества открытого и закрытого типа). - сельскохозяйственные производственные кооперативы. - унитарные предприятия (муниципальные и государственные на правах хозяйственного ведения или оперативного управления) Б) некоммерческие организации: - потребительские кооперативы - объединения в форме ассоциаций без права образования юридического лица (предпринимательская деятельность граждан – КФХ, ИП).
Date: 2016-06-06; view: 4336; Нарушение авторских прав |