Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Модель оценки капитальных активов. Оценка параметров. Поправки





Уильямом Шарпом была разработана модель оценки капитальных активов и она активно используется аналитиками для оценки стоимости акций (собственного капитала). Основная посылка модели заключается в том, что инвестор не приемлет риск и готов идти на него только в том случае, если это сулит дополнительную выгоду,т.е. повышенную норму отдачи на вложенный капитал по сравнению с безрисковым вложением. В качестве безрисковой ставки используется норма доходности по долгосрочным правительственным облигациям со сроком погашения, как правило, через 10 - 20 лет.

В соответствии с моделью САРМ ожидаемая доходность акции компании рассчитывается как сумма доходности безрисковых ценных бумаг и премии за риск

De = Drf + b (Dn – Drf),

где De – ожидаемая доходность акций данной компании;

Drf – доходность безрисковых ценных бумаг;

Dn – ожидаемая доходность в среднем на рынке ценных бумаг;

b - бета-коэффициент данной компании.

Риски, возникающие при приобретении компании (или части ее акций) в соответствии с моделью CAPM делятся на систематический и несистематический. Систематический риск, или так называемый недиверсифицируемый риск, возникает в результате воздействия на деятельность компании и на фондовый рынок макроэкономических и политических факторов. Эти факторы оказывают влияние на все субъекты хозяйствования (все ценные бумаги, обращающиеся на фондовом рынке), поэтому их влияние нельзя устранить путем диверсификации инвестиций. Для того чтобы привлечь средства инвесторов на рынок акций, фондовый рынок обязан предложить дополнительную доходность, компенсирующую систематический риск. Эта дополнительная доходность называется рыночной премией и представляет собой разницу между доходностью, предлагаемой фондовым рынком, и доходностью по безрисковым вложениям (Dn – Drf ).

Сложность задачи заключается в том, что акции различных компаний обладают различной чувствительностью к макроэкономическим и политическим изменениям, и поэтому возникает так называемый несистематический (диверсифицируемый) риск. Более низкая чувствительность к систематическому риску предполагает и более низкую рыночную премию.



Для того чтобы учесть фактор чувствительности в рыночной премии, модель CAPM вводит такой элемент, как коэффициент бета. Этот коэффициент показывает изменчивость цен на акции отдельной компании (отрасли) по сравнению с изменением цен всех акций, обращающихся на фондовом рынке. Если бета для конкретной компании больше 1, то акции фирмы более чувствительны к систематическому риску, чем фондовый рынок в среднем. Если же значение коэффициента меньше 1, то акции менее чувствительны к общерыночным факторам. Например, если для акций компании бета составляет 1,5, то можно ожидать, что при росте стоимости акций на фондовом рынке в среднем на 10% увеличение курсовой стоимости акции компании составит 15%. Коэффициент бета рассчитывают, как правило, с помощью математического аппарата на основе ретроспективной информации фондового рынка за последние 5-10 лет. Предполагается, что значение бета сохранится на данном уровне и в дальнейшем.

b - коэффициент для i - й компании определяется по формуле:

bi = COV (Di, Dn)/ (Dn)

Увеличение b - коэффициента в динамике свидетельствует о том, что вложение в ценные бумаги данной компании становятся более рискованными. Согласно САРМ доходность акций данной компании прямо пропорциональна рыночной премии за риск.

 

 






Date: 2016-06-06; view: 111; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию