Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка систематического риска. Модель оценки капитальных активов. Линия рынка ценных бумаг (SML)





 

Общий риск портфеля состоит из систематического риска (недиверсифицируемого/рыночного/неспецифического), а также несистематического риска (диверсифицируемого/нерыночного/специфического). Рыночный риск вызван общими факторами, влияющими на все активы. Наиболее сильно влияют на систематический риск изменения таких показателей, как ВВП, инфляция, уровень процентных ставок, а также средний по экономике уровень корпоративной прибыли. Нерыночный риск связан с индивидуальными особенностями конкретного актива. Этот риск может быть уменьшен с помощью диверсификации.

Систематический риск основывается на воздействии следующих макроэкономических факторов:


Рис. 1. Составляющие систематического риска.

а) Инфляционный риск.

Покупая ценные бумаги, инвестор испытывает воздействие инфляции. В результате доходы, получаемые инвесторами от ценных бумаг, обесцениваются с точки зрения реальной покупательной способности и инвестор несет потери.

б) Риск законодательных изменений.

В обществе всегда существует возможность радикального изменения курса, особенно при избрании нового президента, парламента, Думы, правительства. А следовательно, возникает возможность:

- отказа правительства выполнять ранее принятые обязательства по определенным фондовым инструментам или задержка в исполнении этих обязательств;

- перерегистрация выпусков ценных бумаг;

- изменение инвестиционного климата при введении новых налоговых, торговых и иных правил. Это риск, появляющийся при внесении изменений в законодательную базу, а также курса реформ.

в) Процентный риск.

Оперируя на рынке ценных бумаг, нельзя не испытывать влияние различных секторов финансового рынка, которые определяют общий процент по вложенным в финансовые активы средствам.

г) Риск на рынке «быков» и «медведей».

Этот риск возникает при чередовании периода повышающего тренда фондового рынка («рынка быка») и понижающего тренда («рынка медведя»). Появление потерь, связанных с изменением тенденции в движении рынка, представляет собой составляющую часть рыночного риска, то есть риска потерь от снижения стоимости ценной бумаги в связи с общим падением рынка.

д) Риск военных конфликтов.

Данный риск представляет собой военные действия, проводимые на той или иной территории и приводящие к нарушению функционирования организованных рынков, в том числе и фондовых. Как правило, государство приостанавливает работу бирж, запрещает сделки с ценными бумагами и т.д.

SML Линия рынка ценных бумаг - графическое изображение соотношения ожидаемого дохода по ценным бумагам и рыночного риска.

 






Date: 2016-06-06; view: 139; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию