Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Такая ставка дисконта называется средневзвешенной стоимостью капитала (weighted average cost of capital — WACC)





где:kd — стоимость привлечения заемного капитала

tc — ставка налога на прибыль предприятия

kp — стоимость привлечения акционерного капитала (привилегированные акции)

ks — стоимость привлечения акционерного капитала (обыкновенные акции)

wd— доля заемного капитала в структуре капитала предприятия

wp— доля привилегированных акций в структуре капитала предприятия

ws— доля обыкновенных акций в структуре капитала предприятия.

В соответствии с моделью оценки капитальных активов ставка дисконта находится по формуле:

где R — требуемая инвестором ставка дохода (на собственный капитал);

Rf — безрисковая ставка дохода;

— коэффициент бета (является мерой систематического риска, связанного с макроэкономическими и политическими процессами, происходящими в стране);

Rm — общая доходность рынка в целом (среднерыночного портфеля ценных бумаг);

S1 — премия для малых предприятий;

S2 — премия за риск, характерный для отдельной компании;

С — страновой риск.

Расчет величины чистого денежного потока осуществляется по формуле денежного потока для собственного капитала.

Скорректированная чистая прибыль плюс амортизационные отчисления.

плюс (минус)увеличение собственного оборотного капитала

+ уменьшение собственного оборотного капитала;

– капитальные вложения;

+ увеличение долгосрочной задолженности;

– уменьшение долгосрочной задолженности.

Итого:Денежный поток.

 

Расчёт денежного потока для собственного капитала

Действие Показатель
Чистая прибыль (после уплаты налогов)
+ Амортизационные отчисления
+(-) Уменьшение (прирост) собственного оборотного капитала
+(-) Уменьшение (прирост) инвестиций в основные средства
+(-) Прирост (уменьшение) долгосрочной задолженности
Итого Денежный поток для собственного капитала

Расчёт денежного потока для всего инвестированного капитала

Действие Показатель
Чистая прибыль (после уплаты налогов)
+ Выплата процентов по задолженности, скорректированная на ставку налога на прибыль
+ Амортизационные отчисления
+(-) Уменьшение (прирост) собственного оборотного капитала
+(-) Уменьшение (прирост) инвестиций в основные средства
Итого Денежный поток для собственного капитала

Доходный подход к оценке бизнеса. Обоснование ставки дисконтирования. Модель оценки капитальных активов. Метод кумулятивного построения. Средневзвешенная стоимость капитала. Номинальные и реальные доходы. Учет инфляции и ставка дисконтирования.



 

Модель оценки капитальных активов (CAPM — в общеупотребимой аббревиатуре на английском языке)основана на анализе массивов информации фондового рынка, конкретно — изменений доходности свободно обращающихся акций. Применение модели для вывода ставки дисконта для закрытых компаний требует внесения дополнительных корректировок.

В качестве безрисковой ставки дохода в мировой практике используется обычно ставка дохода по долгосрочным государственным долговым обязательствам (облигациям или векселям); считается, что государство является самым надежным гарантом по своим обязательствам (вероятность его банкротства практически исключается).

Однако, как показывает практика, государственные ценные бумаги в условиях России психологически не воспринимаются как безрисковые.

Для определения ставки дисконта в качестве безрисковой может быть принята ставка по вложениям, характеризующимся наименьшим уровнем риска (ставка по валютным депозитам в Сбербанке или других наиболее надежных банках).

Можно также основываться на безрисковой ставке для западных компаний, но в этом случае обязательно прибавление странового риска с целью учета реальных условий инвестирования, существующих в России. Для инвестора она представляет собой альтернативную ставку дохода, которая характеризуется практическим отсутствием риска и высокой степенью ликвидности. Безрисковая ставка используется как точка отсчета, к которой привязывается оценка различных видов риска, характеризующих вложения в данное предприятие, на основе чего и выстраивается требуемая ставка дохода.

Коэффициент бета представляет собой меру риска. На фондовом рынке выделяются два вида риска: специфический для конкретной компании, который еще называют несистематическим (и который определяется микроэкономическими факторами), и общерыночный, характерный для всех компаний, акции которых находятся в обращении, называемый также систематическим (он определяется макроэкономическими факторами ).

В модели оценки капитальных активов при помощи коэффициента бета определяется величина систематического риска. Рассчитывается бета исходя из амплитуды колебаний общей доходности акций конкретной компании по сравнению с общей доходностью фондового рынка в целом. Общая доходность рассчитывается следующим образом:

Общая доходность акции компании за период = рыночная цена акции на конец периода - рыночная цена акции на начало периода + выплаченные за период дивиденды, деленное на рыночную цену на начало периода (выраженное в процентах).



Общая доходность компании, у которой коэффициент бета равен 1,5, будет изменяться на 50% быстрее доходности рынка. Поэтому, например, если среднерыночная доходность акций снизится на 10%, общая доходность данной компании упадет на 15%.

 






Date: 2016-06-06; view: 122; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию